Движение

сайт про общественные движения

  1. Я спрашиваю себя, не можем ли мы рассматривать современность скорее как установку, чем как некий исторический период?.. Как манеру думать и чувствовать, а также способ действовать и вести себя.
    Мишель Фуко

Событийный ряд



4/11 2008

В Новосибирске антифашисты остановили “русский марш”


метки:


4 ноября от площади у Главного вокзала до Нарымского сквера прошёл так называемый «русский марш». Нестройная колонна с имперскими флагами и лозунгами «Россия для русских» двинулась в 12 часов по тротуару вдоль улицы Челюскинцев к Вознесенскому собору, где по заявленной программе хотела устроить «традиционные кулачные бои». Но по пути дорогу маршу перекрыла группа антифашистов.
Впервые и шествие, и митинг были полностью согласованы с мэрией Новосибирска, что означало, что подобные (народные, но не общероссийские) шествия уже входят в норму общества. В шествии приняло участие около 200 человек. Существенную часть составили участники таких националистических организаций, как ДПНИ, РОНС, Союз русского народа и прочие.

«4 ноября 1612 года войны народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа» – так Госдума поясняла сделанный выбор в пользу переноса традиционного ноябрьского праздника и смену его названия. Тем самым Дума выдала квоту на демонстрацию собственной нетерпимости к международной солидарности. Недавние акции прокремлёвских движений «Местные», «Наши», «МГЕР», направленные против иностранцев, тому подтверждение.

В середине марша колонне националистов перекрыла дорогу группа около 50 человек с горящими красными и зелёными факелами в руках и транспарантом «Нет фашистскому маршу!». В течение нескольких минут они сдерживали движению колонны, скандируя «фашизм не пройдёт», «наше отечество — всё человечество» и «антифа». Националисты несколько раз пытались завязать драку, но эти попытки пресекали милиционеры, сопровождавшие «русский марш».

Силы, очевидно, были неравны и после того, как агрессивно настроенные бритоголовые бросились к перекрывавшим, последним пришлось отступить.

По предварительным данным, никто не пострадал, задержаний антифашистов тоже не было. Часть нацистов, которые попытались броситься вдогонку, были задержаны милицией. Оставшиеся растоптали транспарант антифашистов и продолжили свой маршрут.

Текст с листовки антифашистов:

Фашизм на улицах нашего города
Трудно поверить в то, что на улицах российских городов снова идет война с фашизмом. Всего полвека прошло, после того как наши деды бились в боях с фашистами, но, как ни печально это сознавать, фашизм опять зашагал по нашей стране. Националисты, прикрываясь сепаратисткой идеей, убивают неугодных или попавших им под горячую руку людей.

Не существует “случайных” жертв фашистского насилия. Поскольку каждый среди нас — потенциальная жертва. Мы все — нелегальные иммигранты, скинхеды, бездомные, алкоголики, рэперы, панки, гомосексуалисты, хиппи, инвалиды, металлисты, интеллигенты, башкиры, «не приносящие никакой пользы стране пенсионеры» или женщины: каждый среди нас заслуживает ненависти “патриотически настроенных граждан”, каждый — позор своей родины. Если тебя не мочат в сортире сегодня, твоя очередь — завтра. Быть жертвой — это, прежде всего, определённый менталитет. Если ты просто опускаешь голову и зализываешь раны, если надеешься, что в следующий раз попадётся кто-нибудь другой, то в следующий раз они придут именно за тобой. И уже никто не заступится за тебя.

В стране победившей фашизм, неонацисты открыто проводят свои митинги и марши, с разрешения или, несмотря на запреты правительства, не желающего бороться с ними. И не важно, какими лозунгами они прикрывают свои действия — за словами «о защите интересов коренной нации» или «великом русском народе, который страдает от еврейского заговора» видна всё та же слепая ненависть…Ненависть к каждому, кто не хочет жить в концлагере и поклоняться новым фюрерам, к каждому, чей образ мыслей отличается от их псевдопатриотического стандарта, к каждому, кто признаёт за людьми право оставаться такими, какими они хотят быть…

Автономный антифашизм — это не движение, а явление. Это каждая сорванная фашистская наклейка, каждая закрашенная свастика и кельтский крест, каждая разбитая фашистская морда. Это противоположность всех иерархий, антоним всего, что представляет собой нацизм, всех приказов — это дело только твоё и твоих близких друзей. Это любовь, выставленная против ненависти.

Это не авангард крутых бойцов, потому что храбрость не равна совести. Это не игра по правилам, потому что убийцы шестилетних детей тоже не играют. Нет никакого управления, нет структуры — только солидарность. Мы живём не ради власти, а ради свободы. И чтобы добиться её, у нас нет ничего, кроме нашего сопротивления. И ты, друг, не можешь связаться с нами, разыскав наш адрес — потому что мы везде и, возможно, ты уже присоединился к нам!

http://ru.indymedia.org/newswire/display/21130/index.php

в категории: Событийный ряд



нет комментариев »

Ответить

Последние комментарии:

гайкин виктор: После публикации серии статей о силовиках как системообразующем элементе в России меня спрашивают, а...

гайкин виктор: «Вверх по ведущей вниз лестнице» В России традиционно менты считаются погаными, гебня – кровавой, а...

гайкин виктор: Арсеньевские вести 2008 №24 Коричневые марионетки и кукловоды в законе Гайкин Виктор Алексеевич...

Александр: “Хочешь изменить жизнь к лучшему – не обращайся к государству, обращайся к обществу. Хочешь работать...

gaikinvictor: «Народное вече» № 5, 2011 Российский экспресс и колымский тупик. «Россию нельзя завоевать, её можно...


Последние публикации:
16/12

«15-58». Химкинская история. Фотографии. Документы

16/12

Три ответа про 11 декабря: Ирина Костерина

Ирина Костерина - Событийный ряд
15/12

Три ответа про 11 декабря: Ольга Мирясова

Ольга Мирясова - Событийный ряд
15/12

Три ответа про 11 декабря: Александр Верховский

Александр Верховский - Событийный ряд
14/12

Как говорить про итоги 11 декабря 2010

Виктор Воронков - Аналитика
14/12

Три ответа про 11 декабря 2010: Андрей Кутузов

Андрей Кутузов - Событийный ряд
19/5

Молодежная гендерная школа

22/1

Самая удачная общественная акция

Александр Бикбов - Событийный ряд
21/1

Музей политической истории, о которой молчат



copylefter no_author _niece Александр Бикбов Александр Верховский Александр Григорьев Александр Мнацаканян Александра Назарова Алена Объездчикова Алёна Рогова Анастасия Денисова Анастасия Никитина Анатолий Ульянов Андрей Кутузов Андрей Юров Артем Марченков Борис Кагарлицкий Валерий Листьев Валерий Созаев Вениамин Дмитрошкин Вера Бредова Виктор Воронков Влад Тупикин Владимир Гущин Владимир Малахов Владимир Сливяк Всеволод Бедерсон Галина Кожевникова Глеб Ципурский Даниил Горецкий Дарья Кутузова Дмитрий Громов Дмитрий Десятерик Дмитрий Колбасин Дмитрий Макаров Дмитрий Полетаев Дэвид Денборо Евгений Орегон Елена Большакова Елена Дудукина Елена Омельченко Елена Тонкачева Игорь Аверкиев Игорь Сажин Ирина Аксенова Ирина Костерина Карин Клеман Киев Линор Горалик Михаил Габович Михаил Немцев Николай Баев Николай Олейников Олесь Кириленко Ольга Мирясова Пьер Бурдье Руслан Поршнев Сергей Давидис Сидiр Софья Чуйкина Стас Маркелов Украина Химки Юлия Башинова активизм активистские группы акции альтерглобализм антифашизм арт-активизм вегетарианство гендер гражданская политика гражданские права гражданские сети гражданский активизм гражданский контроль гражданское образование гуманитарный активизм демонстрация доступ к информации зоозащита интеллектуальный активизм исследования и анализ история активизма кампании контркультура космополитизм микрополитика мир без границ молодежные движения национализм ненасилие неформалы неформалы и власть образовательные реформы память права молодежи права человека правозащитное движение произвол милиции против ксенофобии против ксенофобии и дискриминации против тоталитаризма против цензуры профсоюзы публичная политика равноправие и неравенство реформы образования и науки свобода слова свобода собраний свобода творчества солидарность социальная защита социальная критика социальное проектирование социальные движения социальные движения и профессиональные сообщества социальные технологии социальный активизм цифровые права человека экология этика активизма