Движение

сайт про общественные движения

  1. Нить, которая может таким образом связать нас с Просвещением, состоит не в верности элементам теории, но... в установке... на постоянную критику нашего исторического бытия.
    Мишель Фуко

Интервью



4/11 2008

Александр Григорьев

активист "Автономного действия"

Основная задача антифашистов – создать альтернативное пространство


метки:


специально для dvizh.org

Исходя из того, что мы не можем повлиять сейчас на политику государства в целом, какие точечные удары по национализму может и должно нанести сегодня антифашистское движение (имеются в виду не только силовые акции)?

Мне кажется сейчас у националистов нет таких объектов или таких людей, по которым бы стоило наносить точечные удары. Основная задача антифашистского движения, на мой взгляд, – это создать альтернативное пространство, через которое проходили бы люди, составляющие сейчас основной состав радикальных националистических групп. Это должна быть какая-то политическая леворадикальная субкультура (в хорошем смысле), которая, с одной стороны, давала бы ответы на правую демагогию и, с другой, – была бы модной и агрессивной. Это и свои музыкальные группы всех стилей и направлений, свои журналы, определённая уличная активность, в том числе и построенная на эстетике насилия, как например, у футбольных хулиганов. В общем, сейчас это всё есть в какой-то степени, просто надо довести дело до ума.

Как ты считаешь, как изменился за последний год количественный и качественный состав радикальных националистов (в Украине и в России, если ты в курсе)?

После того как в общественное поле всё больше и больше стала проникать информация об убийствах людей по мотивам межнациональной или политической вражды, после нескольких террактов, устроенных правыми отморозками, силовые структуры всё-таки начали их зажимать и многие наци действительно сейчас сидят. Окончательно распались такие группировки как НСО и “Формат18″. Фактически сейчас в Москве существует несколько сотен, можно так как сказать, радикальных националистов, которые действуют, как правило, небольшими группами. При этом возраст большинства этих людей не превышает 20 лет.

Насколько ты считаешь осмысленными совместные марши очень разных антифашистских сил, наподобие прошедшего 2 ноября 2008 года в Питере “Марша против ненависти” или декабрьского марша и митинга в Москве в
2005 году?

Я считаю, что подобные акции имеют смысл, если объединяются структуры, которые реально из себя что-то представляют и заявляют о своей антифашистской позиции не исходя из сиюминутной политической конъюнктуры. Также нельзя допускать к участию в таких маршах откровенную шизу и русофобов. Понятно, что левые и либералы разные значения вкладывают в понятие “антифашизм”, но в нынешней ситуации противоречия между ними не настолько важны, насколько важно что-то делать, чтобы остановить насилие на улицах. Тем более, что я не считаю, что та или иная антифа-группа точно знает, какими конкретно действиями можно решить проблему ксенофобии, поэтому если в результате подобных акций в антифашистском сообществе возникают какие-то дискуссии про методы борьбы, то в таких акциях есть смысл. Ещё, конечно, я бы сильно подумал над форматом совместных акций, пока, как мне кажется, всё довольно уныло получается.

Уличное насилие, нападения на иностранцев, лозунги ненависти, призывы к чисткам и убийствам – это черты националистических движений в любой стране?

Насколько я знаю, как правило, это так и есть. Многие националисты, конечно, открещиваются от убийств и считают, что подобные акции только вредят их движению. Но своей демагогией именно они провоцируют молодых радикалов на активные действия. Поэтому можно сказать, что вина за насилие лежит на всём националистическом движении в целом.

Какова ситуация в России? Насколько часто мирные формы национализма переходят в насильственные?

В России как, в принципе, и во многих других странах, – на фоне дебилов, которые убивают иностранцев, существуют, так скажем, более респектабельные движения, такие как ДПНИ, партия “Народная воля” и т.п. Они, как вы знаете, стараются быть таким своеобразными гражданскими движениями, которые за “закон и порядок” и действуют, как правило, легальными методами. Как Национальный фронт Ле Пена во Франции и как NPD в Германии. Тем не менее, многие их участники – это бывшие или нынешние боны (наци-скинхеды), которые просто в данный момент рассматривают такую форму деятельности как наиболее эффективную.

в категории: Интервью



нет комментариев »

Ответить

Последние комментарии:

гайкин виктор: После публикации серии статей о силовиках как системообразующем элементе в России меня спрашивают, а...

гайкин виктор: «Вверх по ведущей вниз лестнице» В России традиционно менты считаются погаными, гебня – кровавой, а...

гайкин виктор: Арсеньевские вести 2008 №24 Коричневые марионетки и кукловоды в законе Гайкин Виктор Алексеевич...

Александр: “Хочешь изменить жизнь к лучшему – не обращайся к государству, обращайся к обществу. Хочешь работать...

gaikinvictor: «Народное вече» № 5, 2011 Российский экспресс и колымский тупик. «Россию нельзя завоевать, её можно...


Последние публикации:
16/12

«15-58». Химкинская история. Фотографии. Документы

16/12

Три ответа про 11 декабря: Ирина Костерина

Ирина Костерина - Событийный ряд
15/12

Три ответа про 11 декабря: Ольга Мирясова

Ольга Мирясова - Событийный ряд
15/12

Три ответа про 11 декабря: Александр Верховский

Александр Верховский - Событийный ряд
14/12

Как говорить про итоги 11 декабря 2010

Виктор Воронков - Аналитика
14/12

Три ответа про 11 декабря 2010: Андрей Кутузов

Андрей Кутузов - Событийный ряд
19/5

Молодежная гендерная школа

22/1

Самая удачная общественная акция

Александр Бикбов - Событийный ряд
21/1

Музей политической истории, о которой молчат



copylefter no_author _niece Александр Бикбов Александр Верховский Александр Григорьев Александр Мнацаканян Александра Назарова Алена Объездчикова Алёна Рогова Анастасия Денисова Анастасия Никитина Анатолий Ульянов Андрей Кутузов Андрей Юров Артем Марченков Борис Кагарлицкий Валерий Листьев Валерий Созаев Вениамин Дмитрошкин Вера Бредова Виктор Воронков Влад Тупикин Владимир Гущин Владимир Малахов Владимир Сливяк Всеволод Бедерсон Галина Кожевникова Глеб Ципурский Даниил Горецкий Дарья Кутузова Дмитрий Громов Дмитрий Десятерик Дмитрий Колбасин Дмитрий Макаров Дмитрий Полетаев Дэвид Денборо Евгений Орегон Елена Большакова Елена Дудукина Елена Омельченко Елена Тонкачева Игорь Аверкиев Игорь Сажин Ирина Аксенова Ирина Костерина Карин Клеман Киев Линор Горалик Михаил Габович Михаил Немцев Николай Баев Николай Олейников Олесь Кириленко Ольга Мирясова Пьер Бурдье Руслан Поршнев Сергей Давидис Сидiр Софья Чуйкина Стас Маркелов Украина Химки Юлия Башинова активизм активистские группы акции альтерглобализм антифашизм арт-активизм вегетарианство гендер гражданская политика гражданские права гражданские сети гражданский активизм гражданский контроль гражданское образование гуманитарный активизм демонстрация доступ к информации зоозащита интеллектуальный активизм исследования и анализ история активизма кампании контркультура космополитизм микрополитика мир без границ молодежные движения национализм ненасилие неформалы неформалы и власть образовательные реформы память права молодежи права человека правозащитное движение произвол милиции против ксенофобии против ксенофобии и дискриминации против тоталитаризма против цензуры профсоюзы публичная политика равноправие и неравенство реформы образования и науки свобода слова свобода собраний свобода творчества солидарность социальная защита социальная критика социальное проектирование социальные движения социальные движения и профессиональные сообщества социальные технологии социальный активизм цифровые права человека экология этика активизма