Движение

сайт про общественные движения

  1. Есть такие, которые спрашивают преданных делу защиты гражданских прав: "Когда вы успокоитесь?" ... Мы не успокоимся, пока основным видом передвижений негра остается переезд из маленького гетто в большое.
    Мартин Лютер Кинг

Событийный ряд



6/11 2008

Борис Кагарлицкий

директор Института глобализации и социальных движений (ИГСО)

Попытка левых мобилизовать новый актив пресечена властями


метки:


специально для dvizh.org

Одним из вопиющих нарушений свободы собраний в начале ноября 2008 года в России был фактический запрет на проведение фестиваля непартийных левых «Антикапитализм 2008». Заранее запланированные в Подмосковном городе Ховрино на 2 ноября семинары, кинопоказы, книжная ярмарка и концерт были отменены директором арендованного ДК со ссылкой на «силовиков». Срочно перенесённый в другое место концерт вечером 2-го всё-таки состоялся, но разговорные мероприятия, перенесённые на утро и день 3 ноября в другой подмосковный ДК, снова были отменены. Пока ещё трудно делать однозначные выводы причинах негласного, но эффективного запрета фестиваля левых. Свою версию произошедшего специально для сайта dvizh.org излагает Борис Кагарлицкий, директор Института глобализации и социальных движений (ИГСО) и один из организаторов фестиваля:

В отличие от прежних одноимённых маршей, новый фестиваль «Антикапитализм» был задуман как мероприятие содержательное, многоуровневое и принципиально не-сектантское. Задача состояла в том, чтобы продемонстрировать обществу новый облик левых — современный, динамичный, открытый. С другой стороны, на фоне повторяющихся однотипных мероприятий оппозиции, в которых неизменно присутствует несколько десятков, в лучшем случае две сотни знакомых лиц (по всему спектру от троцкистов до монархистов) «Антикап» был призван мобилизовать новый актив. Запланированная секционная работа фестиваля включала в себя довольно богатую программу. Дискуссии — Мировой системный кризис (Россия и ВТО); Рабочее движение (больной скорее жив или…?); Анти-НАТО; Империализм в XXI веке: миф или угроза; Общество и право (ментовский беспредел); Альтернативные медиа: выход за пределы субкультуры и информационная безопасность; Образование сегодня: проблемы (ЕГЭ), угрозы клерикализации и пути противостояния; Антикопирайт; параллельно показ кино — Battle in Seattle; Good copy, bad copy; плюс книжную лавку от магазина “Фаланстер” и, разумеется, заключительный концерт.

Решение властей запретить фестиваль не было для его организаторов совершенно неожиданным, но настойчивость проявленная властями в травле «Антикапитализма» превзошла все ожидания. Фестиваль был не только запрещён в Ховрино, где первоначально планировался, но и сорван на новой площадке в городе Железнодорожном, где 2-го ноября удалось провести концерт. Столь агрессивное поведение властей (на фоне полного безразличия по отношению к «красно-оранжевому» Дню гнева) может быть объяснено отчасти тем, что в молодёжном по составу и чуждом политическому сектантству «Антикапе» почувствовали более серьёзную угрозу. Однако менее лестным для организаторов и не менее правдоподобным объяснением может служить то, что местное начальство просто перестраховывалось перед днём «народного единства» 4 ноября. Так или иначе, власти не просто препятствовали проведению «Антикапа», но и делали это на протяжении 3 дней с неотступной настойчивостью, которая, в конечном счете, дала свои плоды.

С другой стороны, организаторы всё же могут записать в свой актив определённые достижения. И это не только моральная победа — резонанс в прессе, общественный интерес и сочувствие, но и определённые практические достижения. Несмотря на преследование, концерт всё-таки состоялся, общее число участников достигло 300 человек, а основные группы и течения, вовлечённые в подготовку фестиваля (Антифа, журналы «Скепсис» и «Левая политика», книжный магазин «Фаланстер» и др.), настроены продолжать совместную работу. Что до запланированных секций, то они всё равно будут проведены в декабре.

в категории: Событийный ряд



нет комментариев »

Ответить

Последние комментарии:

гайкин виктор: После публикации серии статей о силовиках как системообразующем элементе в России меня спрашивают, а...

гайкин виктор: «Вверх по ведущей вниз лестнице» В России традиционно менты считаются погаными, гебня – кровавой, а...

гайкин виктор: Арсеньевские вести 2008 №24 Коричневые марионетки и кукловоды в законе Гайкин Виктор Алексеевич...

Александр: “Хочешь изменить жизнь к лучшему – не обращайся к государству, обращайся к обществу. Хочешь работать...

gaikinvictor: «Народное вече» № 5, 2011 Российский экспресс и колымский тупик. «Россию нельзя завоевать, её можно...


Последние публикации:
16/12

«15-58». Химкинская история. Фотографии. Документы

16/12

Три ответа про 11 декабря: Ирина Костерина

Ирина Костерина - Событийный ряд
15/12

Три ответа про 11 декабря: Ольга Мирясова

Ольга Мирясова - Событийный ряд
15/12

Три ответа про 11 декабря: Александр Верховский

Александр Верховский - Событийный ряд
14/12

Как говорить про итоги 11 декабря 2010

Виктор Воронков - Аналитика
14/12

Три ответа про 11 декабря 2010: Андрей Кутузов

Андрей Кутузов - Событийный ряд
19/5

Молодежная гендерная школа

22/1

Самая удачная общественная акция

Александр Бикбов - Событийный ряд
21/1

Музей политической истории, о которой молчат



copylefter no_author _niece Александр Бикбов Александр Верховский Александр Григорьев Александр Мнацаканян Александра Назарова Алена Объездчикова Алёна Рогова Анастасия Денисова Анастасия Никитина Анатолий Ульянов Андрей Кутузов Андрей Юров Артем Марченков Борис Кагарлицкий Валерий Листьев Валерий Созаев Вениамин Дмитрошкин Вера Бредова Виктор Воронков Влад Тупикин Владимир Гущин Владимир Малахов Владимир Сливяк Всеволод Бедерсон Галина Кожевникова Глеб Ципурский Даниил Горецкий Дарья Кутузова Дмитрий Громов Дмитрий Десятерик Дмитрий Колбасин Дмитрий Макаров Дмитрий Полетаев Дэвид Денборо Евгений Орегон Елена Большакова Елена Дудукина Елена Омельченко Елена Тонкачева Игорь Аверкиев Игорь Сажин Ирина Аксенова Ирина Костерина Карин Клеман Киев Линор Горалик Михаил Габович Михаил Немцев Николай Баев Николай Олейников Олесь Кириленко Ольга Мирясова Пьер Бурдье Руслан Поршнев Сергей Давидис Сидiр Софья Чуйкина Стас Маркелов Украина Химки Юлия Башинова активизм активистские группы акции альтерглобализм антифашизм арт-активизм вегетарианство гендер гражданская политика гражданские права гражданские сети гражданский активизм гражданский контроль гражданское образование гуманитарный активизм демонстрация доступ к информации зоозащита интеллектуальный активизм исследования и анализ история активизма кампании контркультура космополитизм микрополитика мир без границ молодежные движения национализм ненасилие неформалы неформалы и власть образовательные реформы память права молодежи права человека правозащитное движение произвол милиции против ксенофобии против ксенофобии и дискриминации против тоталитаризма против цензуры профсоюзы публичная политика равноправие и неравенство реформы образования и науки свобода слова свобода собраний свобода творчества солидарность социальная защита социальная критика социальное проектирование социальные движения социальные движения и профессиональные сообщества социальные технологии социальный активизм цифровые права человека экология этика активизма