Движение

сайт про общественные движения

  1. В умах большей части образованных людей... присутствует дихотомия, которая мне представляется совершенно гибельной: раскол между scholarship и commitment, между теми, кто посвящает себя научной работе... и теми, кто вступает в бой.
    Пьер Бурдье

Аналитика



7/11 2008

Анастасия Денисова

участник Молодёжного Правозащитного Движения, преподавателя Института экономики, права и гуманитарных специальностей (Краснодар), аспирант Кубанского Государственного Университета

Cyber H8 – Ответный удар


метки:


специально для dvizh.org

Буквально на днях мне довелось испытать на себе влияние одного из уникальных проявлений Глобальной паутины. В связи с выходом в печать сборника рекомендаций по мониторингу агрессивной ксенофобии Центра «СОВА» (см. сборник в pdf), в Живом Журнале olegmi.livejournal.com были размещены угрозы в адрес авторов и привлечённых экспертов брошюры. В частности, автор блога призывал, при возможности, «давить этих гадов тщательно, но медленно, чтобы перед смертью успели осознать»… Как один из «гадов», вынуждена признаться, что «осознать» пока успела только то, что данные угрозы, даже с перечисленными фамилиями и прямым призывом к насилию, всего лишь хороший повод к активизации дискуссии о том, как противостоять «языку вражды» в Интернете.

2 H8 or not 2 H8
До создания Интернета информацию о том, как делать взрывные устройства, или подробные инструкции по нападению, достать было возможно, но достаточно проблематично. Сейчас буквально «по мановению» пальца на клавише, на экране можно вызвать язык вражды в любой форме и любой сложности, в том числе рецепт бомбы для ближайшего рынка. Дополнительный Протокол к Европейской Конвенции «О преступлениях в киберпространстве» определяет «кибервражду» как «распространение или предоставление доступа к материалу расистского и ксенофобного толка посредством компьютерных систем» (здесь и далее пер. автора). В свою очередь, под «материалом расистского и ксенофобного толка» понимается «любой печатный материал, любое изображение или любая манифестация идей или теорий, направленные на разжигание ненависти или унижение достоинства личности или группы по расовому, национальному, этническому, религиозному признакам, по цвету кожи и происхождению». На сайте Антидефамационной Лиги инструкции типа «сделай бомбу своими руками» также рассматриваются в аспекте кибервражды.

.

cyberhate 1

Безусловно, чаще Сеть не является причиной преступлений, а лишь инструментом, но в отношении детей и подростков, впервые столкнувшихся с комиксом «Маленький фюрер», который описывает фюрера, творящего «добрые» дела, именно Сеть может стать причиной преступлений.

Однако было бы нечестно сваливать проблемы и болезни человеческого общества на уникальный свободный ресурс. Баланс между ценностью свободы слова, а значит, осознанно неконтролируемым Интернетом, и недопустимостью языка вражды чрезвычайно важен для современного, прежде всего молодежного сообщества. Именно Сеть является местом тусовки молодежи, и именно молодежь как социальная группа является одним из главных источников языка вражды и уж точно главной его жертвой. Именно молодежь разрисовывает ксенофобными граффити российские города, создает тематические сайты и блоги в Интернете. В сводках о нападениях на почве ненависти чаще всего в качестве жертв фигурируют иностранные студенты, молодые антифашисты и просто молодые люди «нетипичной» внешности.

Зачем бороться с голограммой?
Кибервражда может являться причиной преступлений на почве ненависти, поскольку являет собой источник возбуждающей агрессию информации. Сайты и форумы, аккумулирующие или транслирующие Кибер ненависть, могут и зачастую являются центром притяжения и дискуссий, втягивающих новых «жертв» правых идеологий.

Специфичность Сети позволяет подростку сформировать определенные ценности, даже подсознательно: широко известен пример об иске против поисковой системы Google. На ввод слова jew (англ. «еврей») беспристрастная система выдавала первым номером в списке сайт Jew Watch (англ. «постовой по наблюдению за евреями» – явно антисемитского содержания). Были случаи, когда дети в американских школах включали данные с этого ресурса в свои школьные доклады, неосознанно пропагандируя ненависть.

И, наконец, кибервражда уже вызывает противодействие, которое манифестируется в «хэк-тимах» (от англ. hack team – команда взломщиков). Подобная кибер-война является частью противостояния, которое ведется между приверженцами националистических взглядов и антифашистов в реальности: нападения представителей меньшинств, иностранных студентов в Санкт – Петербурге, Москве, Воронеже, Краснодаре, убийства и покушения на антифашистов, «праворусские» марши, с одной стороны, и уличные атаки «антифа» и срывы наци-концертов, с другой стороны.

.

cyberhate 2

Mortal Combat
Глупо отрицать слабость либеральной традиции в России, в том числе в сфере регулирования свободы слова. Именно поэтому необходимо корректно определить адекватные меры противодействия проявлениям ненависти в Интернете.

Всем известно, что язык вражды (и тексты, и изображения) могут находиться в Интернете в различных формах: веб-страницы (сайты), чаты, форумы, блоги (например, Живой Журнал ), информационные рассылки, почтовые рассылки, ресурсы для обмена видео (youtube.com) и т.д.
Я считаю, что можно выделить несколько видов эффективных действий:

- общественные действия (мониторинг и выпуск докладов, письма с публичным осуждением, сбор подписей под апелляцией к провайдерам/поисковым системам, общественная экспертиза текстов, создание контр-сайта и т.д.)

- правовые действия (обращение в прокуратуру на предмет наличия признаков деяний, предусмотренных ст. 282 УК РФ, гражданский иск, лингвистическая экспертиза и т.д.)

- образовательные и просветительские (семинары и стажировки для журналистов Интернет изданий, размещение баннеров и кросс-ссылок и т.д.)

- иные действия (фильтры, хакерство и т.д.) Существует мнение, что хакерство может являться адекватным, но крайним методом противодействия кибервражде, поскольку само по себе является уголовно наказуемым деянием.

Рассматривать политические действия (лоббирование законодательных актов, например) как средство регулирования виртуальной реальностью, я не буду, поскольку считаю, что как раз законодательная база в России по данному вопросу существует достаточная.

Очевидно, что мониторингом и выпуском докладов на тему проявлений кибервражды научному и правозащитному сообществу необходимо заниматься на постоянной основе. Мониторинг англоязычного Интернета на предмет содержания cyber h8 проводят такие организации, как ADL (Anti-Defamation League), INACH (International Network Against Cyber Hate). Общий мониторинг и выпуск докладов о ситуации в русскоязычном Интернете – ресурс для развития. Сеть INACH обрабатывает жалобы пользователей Интернета в отношении контента, разжигающего вражду, анализируя, как в каждом отдельном случае «принуждать» разжигателей «к миру» наиболее эффективно.

Обращение в прокуратуру на предмет содержания правонарушения, предусмотренного ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), по отношению к тексту, размещенному в Интернете, и тексту в любом другом публичном воплощении, не имеет явных различий. Обращение по поводу материала, опубликованного на сайте-ретрансляторе, не является целесообразным, поскольку, в случае заведения уголовного дела, закроется не источник, а всего лишь копия.

По поводу спорного материала можно добиваться постановления о назначении судебной лингвистической экспертизы, либо заказать её самому в какой-либо организации, например ГЛЭДИС. В научном сообществе сейчас идут дебаты по поводу возможности применения субъективного гуманитарного знания в рамках права. Действительно интересно в этой связи то, что методы лингвистического анализа текста и анализа сайта как поликодового текста (текста с представлением информации с помощью разных кодов – текста, графики, иллюстраций и т.д.) действительно разнятся. В том числе в силу лингвистических тенденций русского и английского «Интернет-языков» к аббревиатурам (например, A.C.A.B., IMHO), неологизмам (h8) и окказионализмам (медвед и т.д.), а также в силу насыщенности праворадикального дискурса различными сокращениями и символическими изображениями данное направление представляется перспективным для дальнейшего изучения.

Сбор подписей под открытым письмом с осуждением праворадикальной риторики на популярных сайтах – один из самых частых методов общественных действий. Данная статья, например, также может считаться, в том числе, фактом обнародования угроз автора ЖЖ olegmi.livejournal.com в отношении коллектива исследователей, о которых говориться в начале публикации. Количество содержательных комментариев в моём блоге будет эквивалентно в этом случае подписям. Гласность в этом случае, может в какой-то мере играть роль гаранта безопасности, поскольку в случае попытки нападений на лиц, в отношении которых звучали публичные угрозы, автор угроз, несомненно, будет одним из первых в числе подозреваемых.

Все знают, что Живой Журнал (ЖЖ) имеет форму своеобразного дневника, на который можно подписаться и регулярно получать обновления, которые оставляет создатель Журнала, и их комментировать. Различные некоммерческие организации занимались разработкой образца апелляции к специальной команде, занимающейся злоупотреблением свободой высказывания в ЖЖ (abuse team), с просьбой вынести предупреждение пользователю журнала, основываясь на соглашении, которое подписывает каждый «редактор» при создании ресурса. Решение остается за abuse team, находящейся на территории США.

Создание контр-сайта, то есть сайта с похожим названием, для того, чтобы он отображался одним из первых при запросе в поисковой системе на ключевое слово, – это еще один из способов общественного противодействия. На таком ресурсе обычно размещают «информацию наоборот», чтобы «сбалансировать вред», причиняемый сайтом языка вражды. В каком-то смысле это отвечает одному из девизов Антидифаммационной лиги – «лучшее средство против слов, разжигающих ненависть, это еще больше слов, осуждающих их».

В этом же ключе, по рецепту лидера международной Амнистии Питера Бененсона, «зажигая одну свечу, а не проклиная темноту», необходимо действовать при проведении образовательных и просветительских мероприятий по толерантности и культуре речи, понимая, что это лучшее средство на долгосрочную перспективу.

Давно разработаны специальные фильтры на домашние компьютеры. Родители могут блокировать доступ к сайтам, на которых размещены тексты или изображения, могущие потенциально нести элементы cyber h8. Лучше ограничивать свободу будут озабоченные моралью родители, знающие своего ребёнка, чем чиновник, стремящийся забетонировать вертикаль власти. Эти же фильтры имеют просветительскую ценность – в случае запроса на запрещённый сайт, они отсылают чадо к просветительским материалам по теме толерантности. Один из таких фильтров, ADL HateFilter™ 2.0, можно бесплатно загрузить на свой компьютер с сайта АДЛ.

Хакерство, то есть различные нелегальные формы блокирования работы тех или иных Интернет-ресурсов, широко используется как в сообществах праворадикальных групп, так среди их противников. Так поступает та часть антифашистской молодежи, которая придерживается девиза: «ничего, из того, что мы говорим, вам не поможет!» Чаще всего это: взломы сайтов, форумов, почтовых ящиков и другие «подарки». В целом не приемля неправомерных методов борьбы с проявлениями фашизма, ксенофобии и национализма, приходится признать, что хакерские атаки порой могут предотвратить конкретные акты насилия.

Руководствуясь принципом Primum non nocere («Прежде всего, не навреди»), я лишь попыталась начать дискуссию об инструментах, которые помогут уменьшить процент ненависти в киберпространстве, не уничтожая уникальных черт глобальной Сети.

См. блог Анастасии Денисовой (ipostas).

в категории: Аналитика



нет комментариев »

Ответить

Последние комментарии:

гайкин виктор: После публикации серии статей о силовиках как системообразующем элементе в России меня спрашивают, а...

гайкин виктор: «Вверх по ведущей вниз лестнице» В России традиционно менты считаются погаными, гебня – кровавой, а...

гайкин виктор: Арсеньевские вести 2008 №24 Коричневые марионетки и кукловоды в законе Гайкин Виктор Алексеевич...

Александр: “Хочешь изменить жизнь к лучшему – не обращайся к государству, обращайся к обществу. Хочешь работать...

gaikinvictor: «Народное вече» № 5, 2011 Российский экспресс и колымский тупик. «Россию нельзя завоевать, её можно...


Последние публикации:
16/12

«15-58». Химкинская история. Фотографии. Документы

16/12

Три ответа про 11 декабря: Ирина Костерина

Ирина Костерина - Событийный ряд
15/12

Три ответа про 11 декабря: Ольга Мирясова

Ольга Мирясова - Событийный ряд
15/12

Три ответа про 11 декабря: Александр Верховский

Александр Верховский - Событийный ряд
14/12

Как говорить про итоги 11 декабря 2010

Виктор Воронков - Аналитика
14/12

Три ответа про 11 декабря 2010: Андрей Кутузов

Андрей Кутузов - Событийный ряд
19/5

Молодежная гендерная школа

22/1

Самая удачная общественная акция

Александр Бикбов - Событийный ряд
21/1

Музей политической истории, о которой молчат



copylefter no_author _niece Александр Бикбов Александр Верховский Александр Григорьев Александр Мнацаканян Александра Назарова Алена Объездчикова Алёна Рогова Анастасия Денисова Анастасия Никитина Анатолий Ульянов Андрей Кутузов Андрей Юров Артем Марченков Борис Кагарлицкий Валерий Листьев Валерий Созаев Вениамин Дмитрошкин Вера Бредова Виктор Воронков Влад Тупикин Владимир Гущин Владимир Малахов Владимир Сливяк Всеволод Бедерсон Галина Кожевникова Глеб Ципурский Даниил Горецкий Дарья Кутузова Дмитрий Громов Дмитрий Десятерик Дмитрий Колбасин Дмитрий Макаров Дмитрий Полетаев Дэвид Денборо Евгений Орегон Елена Большакова Елена Дудукина Елена Омельченко Елена Тонкачева Игорь Аверкиев Игорь Сажин Ирина Аксенова Ирина Костерина Карин Клеман Киев Линор Горалик Михаил Габович Михаил Немцев Николай Баев Николай Олейников Олесь Кириленко Ольга Мирясова Пьер Бурдье Руслан Поршнев Сергей Давидис Сидiр Софья Чуйкина Стас Маркелов Украина Химки Юлия Башинова активизм активистские группы акции альтерглобализм антифашизм арт-активизм вегетарианство гендер гражданская политика гражданские права гражданские сети гражданский активизм гражданский контроль гражданское образование гуманитарный активизм демонстрация доступ к информации зоозащита интеллектуальный активизм исследования и анализ история активизма кампании контркультура космополитизм микрополитика мир без границ молодежные движения национализм ненасилие неформалы неформалы и власть образовательные реформы память права молодежи права человека правозащитное движение произвол милиции против ксенофобии против ксенофобии и дискриминации против тоталитаризма против цензуры профсоюзы публичная политика равноправие и неравенство реформы образования и науки свобода слова свобода собраний свобода творчества солидарность социальная защита социальная критика социальное проектирование социальные движения социальные движения и профессиональные сообщества социальные технологии социальный активизм цифровые права человека экология этика активизма