Движение

сайт про общественные движения

  1. Отношение между ростом прав и ростом автономии не так просты ... Цель, стало быть, такова: как разделить рост прав и усиление властных отношений?
    Мишель Фуко

Событийный ряд



11/11 2008

Владимир Сливяк

Сопредседатель группы "Экозащита!" об атомной энергетике, политике и экологической справедливости

Новая битва народов в Германии


метки:


Антиатомные протесты вокруг Горлебена происходят так давно и так настырно, что и само название этой деревни уже не первое десятилетие звучит как легенда, и Свободная республика Вендланд, на территории которой разворачиваются эти события, кажется уже настоящим Тридевятым царством с полицейскими – змеями-горынычами и автономами – честными рыцарями без страха и упрека… Но эта сказочная реальность кусается как никогда: именно в эти дни, с субботы по вторник, в начале ноября 2008 года, масштаб протестов побил все рекорды за последние три десятилетия. Рассказывает участник очередной битвы при Горлебене Владимир Сливяк, сопредседатель международной группы «Экозащита!»

ГОРЛЕБЕН 2008: ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

Горлебен – небольшая деревня на севере Германии, где находится хранилище ядерных отходов. Через дорогу от него – соляные шахты, в которых может быть оборудован репозиторий (геологическое захоронение). И хотя окончательное решение немецкие власти об этом еще не приняли – большинство активистов и экспертов считают, что правительство будет во что бы то ни стало настаивать на окончательном захоронении отходов именно в этих шахтах. Местное население и поддерживающие его региональные власти пытаются не допустить того, чтобы в Горлебене появился репозиторий для отходов. И каждая транспортировка встречает массовые протесты, а Горлебен на сегодня, бесспорно, – самая известная точка антиядерного сопротивления в мире.

Примерно раз в два года ядерные отходы в Горлебен доставляют из Франции в специальных контейнерах, которые немцы называют «кастор». Это высокоактивные отходы, произведенные в результате переработки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) с немецких АЭС. В 1997 году был введен мораторий на ввоз отходов в Горлебен, который продолжался вплоть до 2001 года. Из-за массовых протестов правительство решило приостановить транспортировки – официальным предлогом стала проверка контейнеров в связи с обнаружением несоответствия «касторов» нормам безопасности, что могло приводить к утечкам радиации.

Сегодня, 8 ноября 2008 года началась очередная транспортировка «кастора». По железной дороге состав движется из Франции в Германию, до города Данненберга на Эльбе. Там с использованием специальных кранов контейнеры перегружают на автомобили. До хранилища остается 18 км.

Около 2-3 часов дня сстоялась первая блокада поезда с отходами на территории Германии. Небольшая группа активистов приковалась к рельсам и задержала «кастор» на 9 часов. Сейчас, когда я пишу эту статью (3.20 ночи московского времени 9 ноября), поезд с отходами только что возобновил движение в сторону Горлебена. Но его ждет еще много акций по дороге. Ожидается, что к полудню отходы довезут до Люнебурга.

Тем временем, в двух километрах от харнилища ядерных отходов стартовал марш протеста. По традиции в нем приняли участие местные фермеры – впереди колонны двигались несколько десятков тракторов, украшенных символикой антиядерного сопротивления. Накануне местные организаторы выдвигали весьма различные предположения относительно количества тех, кто примет участие в марше. Оценки начинались от пяти тысяч человек. В это мало кто верил, но в конечном итоге на марш вышло рекордное количество людей за все время существования движения против ядерных отходов в Горлебене. По официальным оценкам в марше приняло участие 15 тысяч человек.

«Власти всегда занижают количество участников демонстраций. По нашим данным, в марше приняли участие свыше 16 тысяч – это рекорд за все время существования нашего движения», – рассказывает Керстин Рудек, сопредседатель наиболее влиятельной антиядерной организации в регионе BurgerInitiative Luchow-Dannenberg, от имени которой заявлен марш. Лишь в 2001 году количество участников аналогичного марша было примерно таким же, в остальное время оно колебалось между пятью и десятью тысячами. Керстин стала одной из тех немногих активистов, кому удалось угадать почти точное количество участников еще за день до марша.

Количество полиции, которая будет охранять ядерные отходы от протестующих – около 16 тысяч. Выходит один к одному. Но у полиции перевес в виде спецсредств и вертолетов. Практически вся полиция собрана из других районов Германии, поэтому местность они не знают – приходится обращать внимание на указатели с названиями деревень и городов. Зная об этом, местные жители с удовольствием наклеивают поверх указателей напечатанные заранее плакаты с надписью «Горлебен». Эти плакаты очень похожи на оригинальные указатели, поэтому здесь нетрудно заблудиться – сейчас тут вокруг, наверное, сотни «Горлебенов».

История хранилища в Горлебене началась в 1977 году. С тех пор здесь прошли сотни массовых акций протеста. В 1980 году активисты построили около хранилища деревню, которая была названа Свободная республика Вендланд. Она существовала лишь несколько недель, а затем была разгромлена полицией. Однако местные активисты до сих выдают паспорта республики.

В горлебенском хранилище сейчас находится около 80-ти контейнеров, а его вместимость – 420. Протесты привели к тому, что хранилище до сих не заполнено, хотя к этому времени уже могло оказаться забитым под завязку. Честно говоря, при том уровне конфронтации, который здесь можно наблюдать, вряд ли это хранилище вообще когда-нибудь будет заполнено.

Несколько месяцев назад активисты «Экозащиты» и BurgerInitiative Luchow-Dannenberg достигли соглашения о том, что в Вендланд приедут ряд активистов из России. В результате, помимо меня, здесь есть люди из Санкт-Петербурга, Мурманска и Калининграда. Надеюсь, они напишут позднее свои впечатления.

Надеюсь, что завтра я буду писать очередной репортаж из Вендланда, однако очень трудно предположить, что произойдет и появится ли такая возможность. Однозначно лишь то, что завтра тут будет множество акций, нацеленных на блокирование движения «кастора» – будет жарко. Если случится так, что в результате участия в блокаде я задержусь с очередным репортажем – извините. Французская активистка Сесиль Леком уже задержалась – она принимала участие в вывешивании транспаранта на одном из мостов поблизости от Горлебена два дня назад и немецкая полиция задержала ее. Сесиль известна тем, что в прошлом году, повиснув над железнодорожными путями на альпинистских стропах, смогла на 6 часов задержать поезд с радиоактивными отходами, направлявшийся в Россию из Германии. Теперь она уже хорошо знакома немецкой полиции, поэтому та решила не выпускать Сесиль до вечера понедельника, когда планируется завершить транспортировку.

Вечером около сотни человек устроили символическую (пока еще) блокаду въезда на территорию хранилища ядерных отходов. Полиция реагировала спокойно.

ВНИМАНИЮ ЖУРНАЛИСТОВ – в случае, если Вы хотели бы получить комментарии, сделать фото- или просто репортаж о сопротивлении ввозу ядерных отходов в Горлебене – С российскими активистами в Горлебене можно связаться по телефону +49 (174) 784-74-04

Опубликовано впервые в блоге Владимира Сливяка: http://www.bellona.ru/weblog/1226198192.24

В ПОСЛЕДНИЙ ЧАС: ТРАНСПОРТ С ЯДЕРНЫМИ ОТХОДАМИ В ГОРЛЕБЕНЕ ЗАБЛОКИРОВАН

10 ноября 2008 года на севере Германии около хранилища ядерных отходов в местечке Горлебен проходили радикальные акции немецких экологов, в которых участвовали активисты из разных стран, в том числе россияне. По разным данным, в понедельник в акциях принимали участие до пяти тысяч человек, которые были рассеяны вдоль последнего отрезка по маршруту транспортировки ядерных отходов – на протяжении более 20 километров. В субботу около 15 тысяч человек приняли участие в марше протеста около Горлебена, что оказалось рекордом для экологического движения, организующего блокады в этом регионе в течение почти 30-ти лет. Участниками этого марша стали местные жители, активисты экологических организаций, а также члены Европейского парламента и представители зеленых и левых политических партий.

В течение понедельника 10 ноября поезд с ядерными отходами прибыл в город Данненберг (на Эльбе), где происходит перегрузка отходов на автомобильный транспорт. Ранее власти планировали доставить ядерные отходы в Горлебен уже к 7 утра понедельника. Однако многочисленные успешные акции, направленные на блокирование транспортировки, привели к тому, что ядерные отходы до сих пор остаются в 20-ти км от хранилища (по состоянию на 17 часов местного времени, 19 час мск в понедельник 10 ноября 2008 г.).

Так, около деревни Гриппель сегодня утром несколько активистов приковали себя к бетонным блокам, установленным на автомобильной дороге. Уже в течение четырех часов специальная бригада полиции пытается «освободить» дорогу от блокирующих, однако сломать бетонные блоки пока не удается. Около этой деревни собралось от пятисот до тысячи человек. Еще примерно около тысячи протестующих заблокировали в понедельник въезд в хранилище ядерных отходов. Также по маршруту транспортировки есть еще несколько мест сбора активистов. Подсчитать точное количество участников протестов не представляется возможным, так как большинство из них рассредоточилось в лесах, окружающих дорогу, по которой транспортируются ядерные отходы.

«В Германии происходит крупнейшая за всю историю антиядерного движения блокада ядерных транспортировок. У атомной промышленности нет безопасных технологий для решения проблемы ядерных отходов, которые будут оставаться опасными до одного миллиона лет. И поэтому попытки организовать захоронение ядерных отходов встречают радикальное сопротивление со стороны местного населения и экологов – мало кому захочется жить около ядерного могильника. Никто не знает, что начнется в России, когда Росатом попытается начать захоранивать отходы в какой-либо части страны, но когда придет это время – мы сможем использовать немецкий опыт сопротивления», – говорит Владимир Сливяк, сопредседатель группы «Экозащита!», участвующий в протестах около Горлебена.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: http://www.bellona.ru/weblog/1226198192.24

ВЫ МОЖЕТЕ СВЯЗАТЬСЯ С РОССИЯНАМИ В ГОРЛЕБЕНЕ ПО ТЕЛЕФОНАМ:

в Германии – +49 (174) 784-74-04, в Москве (после 12 ноября) – 776-62-81 или +7 (903) 299-75-84, e-mail: Ecodefense@gmail.com

(по материалам группы «Экозащита!»)

в категории: Событийный ряд



нет комментариев »

Ответить

Последние комментарии:

гайкин виктор: После публикации серии статей о силовиках как системообразующем элементе в России меня спрашивают, а...

гайкин виктор: «Вверх по ведущей вниз лестнице» В России традиционно менты считаются погаными, гебня – кровавой, а...

гайкин виктор: Арсеньевские вести 2008 №24 Коричневые марионетки и кукловоды в законе Гайкин Виктор Алексеевич...

Александр: “Хочешь изменить жизнь к лучшему – не обращайся к государству, обращайся к обществу. Хочешь работать...

gaikinvictor: «Народное вече» № 5, 2011 Российский экспресс и колымский тупик. «Россию нельзя завоевать, её можно...


Последние публикации:
16/12

«15-58». Химкинская история. Фотографии. Документы

16/12

Три ответа про 11 декабря: Ирина Костерина

Ирина Костерина - Событийный ряд
15/12

Три ответа про 11 декабря: Ольга Мирясова

Ольга Мирясова - Событийный ряд
15/12

Три ответа про 11 декабря: Александр Верховский

Александр Верховский - Событийный ряд
14/12

Как говорить про итоги 11 декабря 2010

Виктор Воронков - Аналитика
14/12

Три ответа про 11 декабря 2010: Андрей Кутузов

Андрей Кутузов - Событийный ряд
19/5

Молодежная гендерная школа

22/1

Самая удачная общественная акция

Александр Бикбов - Событийный ряд
21/1

Музей политической истории, о которой молчат



copylefter no_author _niece Александр Бикбов Александр Верховский Александр Григорьев Александр Мнацаканян Александра Назарова Алена Объездчикова Алёна Рогова Анастасия Денисова Анастасия Никитина Анатолий Ульянов Андрей Кутузов Андрей Юров Артем Марченков Борис Кагарлицкий Валерий Листьев Валерий Созаев Вениамин Дмитрошкин Вера Бредова Виктор Воронков Влад Тупикин Владимир Гущин Владимир Малахов Владимир Сливяк Всеволод Бедерсон Галина Кожевникова Глеб Ципурский Даниил Горецкий Дарья Кутузова Дмитрий Громов Дмитрий Десятерик Дмитрий Колбасин Дмитрий Макаров Дмитрий Полетаев Дэвид Денборо Евгений Орегон Елена Большакова Елена Дудукина Елена Омельченко Елена Тонкачева Игорь Аверкиев Игорь Сажин Ирина Аксенова Ирина Костерина Карин Клеман Киев Линор Горалик Михаил Габович Михаил Немцев Николай Баев Николай Олейников Олесь Кириленко Ольга Мирясова Пьер Бурдье Руслан Поршнев Сергей Давидис Сидiр Софья Чуйкина Стас Маркелов Украина Химки Юлия Башинова активизм активистские группы акции альтерглобализм антифашизм арт-активизм вегетарианство гендер гражданская политика гражданские права гражданские сети гражданский активизм гражданский контроль гражданское образование гуманитарный активизм демонстрация доступ к информации зоозащита интеллектуальный активизм исследования и анализ история активизма кампании контркультура космополитизм микрополитика мир без границ молодежные движения национализм ненасилие неформалы неформалы и власть образовательные реформы память права молодежи права человека правозащитное движение произвол милиции против ксенофобии против ксенофобии и дискриминации против тоталитаризма против цензуры профсоюзы публичная политика равноправие и неравенство реформы образования и науки свобода слова свобода собраний свобода творчества солидарность социальная защита социальная критика социальное проектирование социальные движения социальные движения и профессиональные сообщества социальные технологии социальный активизм цифровые права человека экология этика активизма