Движение

сайт про общественные движения

  1. Леность и трусость — вот причины того, что столь большая часть людей, которых природа уже давно освободила от чужого руководства, все же охотно остаются на всю жизнь несовершеннолетними; по этим же причинам так легко другие присваивают себе право быть их опекунами.
    Имманиул Кант

Медиа-сюжет



19/11 2008

Елена «БЭТ» Большакова

член Российского Союза Профессиональных Литераторов, аспирантка кафедры культурологии МГГУ

Неформалы и власть: пять вопросов на злобу дня


метки:


После июньского скандального обсуждения в прессе «Концепции государственной политики в области духовно-нравственного воспитания детей» прошло около полугода. Первые эмоции схлынули, и пришло время обсудить этот вопрос более рационально. Точнее, не вопрос, а вопросы — т.к. их за этот период накопилось много. Но обо всем — по порядку. Итак…

Вопрос № 1. Что это за «Концепция» и с чем ее едят?

Концепция госполитики по духовно-нравственному воспитанию детей разработана по инициативе Общественного совета Центрального федерального округа совместно с Комиссией Общественной палаты по социальной и демографической политике и тремя комитетами Госдумы – по вопросам семьи, женщин и детей, по культуре и по делам молодежи. Свою инициативу политики объясняют тем, что «российское общество, включая несовершеннолетних граждан, продолжает находиться в состоянии системного духовно-нравственного кризиса». Особенно неблагополучная ситуация, отмечают они, складывается в сфере нравственности детей и молодежи. Соответственно, концепция представляет из себя рад мер по борьбе за эту самую нравственность: мер как нелепых, так и достаточно здравых. Но сначала о несуразностях. Например, предлагается ввести «запрет появления в государственном или муниципальном общеобразовательном учреждении, учреждении среднего или высшего профессионального образования обучающихся и иных лиц в явно узнаваемом и очевидно идентифицируемом макияже, одежде и атрибутике «гота» и «эмо». Также предлагается ввести комендантский час, запрет на тату, пирсинг, некоторые виды спортинвентаря и на “заимствованные” праздники — Хэллоуин и День святого Валентина… Есть в концепции и здравые моменты, позволяющие приблизить уровень защиты прав детей к европейским стандартам, но эти идеи тонут в потоках запретительной нелепицы. Именно поэтому большинство СМИ и практически все интернет-сообщество сразу же ополчилось на этот проект, окрестив его «совковым» и нарушающим конституционные права и свободы граждан.

Вопрос № 2. Почему правительство вдруг так заинтересовалось неформалами?

Все предельно просто. В «лихие девяностые» политикам было совсем не до молодежи и ее нравственности. Кто-то искренно прививал России демократические ценности, а кто-то не менее искренно разворовывал страну. А кто-то делал и то и другое одновременно. До неформалов ли им было? Но вот прошло время, все более-менее устаканилось, вроде бы стабильность наступила — теперь можно и о молодежи подумать. Вот такая логичная и даже вполне благородная версия. Но есть и другая, дополняющая ее, менее благородная. Монокультурным обществом, с одинаковыми ценностями, нормами и интересами проще управлять. И тут любая субкультура становится преградой для этого: больно уж субкультурщики яркие, необычные, а главное — со своими принципами, подчас отличающимися от стандартных и удобных. Неформалы мешают политикам, они — явно не их электорат. Эту мою догадку вполне подтверждает заявление Максима Мищенко, руководителя «России Молодой» и депутата госдумы: “Все эти готы, связанные с сатанизмом, или непонятные эмо просто опасны для психического здоровья молодежи… Когда эти культуры становятся популярными, мы теряем собственную идентичность”. Вам ничего это не напоминает? Кажется, все эти высказывания уже звучали в адрес неформалов пару десятков лет назад… Но есть и более очевидное объяснение всему происходящему фарсу – депутатам делать нечего. Все это радение о нравственности молодежи – не более чем очередная имитация бурной деятельности. Мол, мы, депутаты, не зря стулья в Думе протираем и зарплату в карман кладем.

протест неформалов

протест неформалов

Вопрос № 3. Кто уже ощутил и ощущает давление этой «Концепции» на себе?

Это, в первую очередь, готы и эмо. Одних заставляют в школе снимать/смывать все свои неформальные признаки, других же под предлогом операции «Неформал» отвозят в отделение милиционеры. Вот что об этом говорят сами неформалы:

Игорь milphyustagk (aka_Azon) Азанов: «Сегодня в городе Нижний Новгород произошла зверская облава на нефоров. Менты забирали всех нефоров, переписывали и снимали отпечатки пальцев. Уже реально начинаю подумывать о небольшом бунте….Только, к сожалению, ОМОН – это сила….»

Домовеног Кузяепты: «Я давно слышала об этом… В моем городе Омске меня даже ловили летом менты. Сказали, что запрещают распространять молодежи субкультуры… Эмо к примеру… Сказал, что на первый раз отпустят… А если еще попадусь, то, типа, мало не покажется…»

Kinder Эй!Oi! Punk: «В Екатеринбурге на днях у мусоров прошла операция, отлавливали всех нефоров и везли в отделение…Забрали много моих друзей и знакомых…»

Дмитрий Мустафин: «В Архангельске аналогичная обстановка с операциями “Неформал”: цепляются и гребут всех и вся, кто хоть немного выделяется из толпы… Меня один раз повязали только за то, что на балахоне было написано “Все государства – концлагеря”… Вот тебе и свобода слова… Такими темпами скоро вернемся к временам СССР, будут за одно неверное слово по лагерям гноить…»

Дениска хХДын-ДынХх Телюра: «У нас уже кстати по четвергам забирают неферов (в Нижнем Новгороде) — учет. Всех поголовно, кто не так выглядит».

Бешенная Мышь: «А меня в школе… У нас тогда проверка была… И нам рассказывали: про эмо, панков, реперов и т.п. Потом попросили всех встать, чтобы посмотреть на вид, кто как одет… Ну, у нас в классе все обычные, кроме меня, я неформалка… Тут всё и началось…Меня вызвали в отдельный кабинет…Сказали, что я эмо – щас на учет и все дела… Меня тогда завуч выручила – сказала,что я поменяюсь и не буду больше так ходить. Ну, я , конечно, так и сделала:-)))».

Вопрос № 4. Как неформалы реагируют на все это?

Реагируют вполне обычно: сначала прибывают в замешательстве («Жесть, я в шоке!!!»), затем шок сменяется злостью («Они хотят бунт? Они его получат!»), а злость сменяется более конструктивными действиями (митинги в Красноярске и других городах).

Ichigo DarK_BankaI Kurosaki: «В любом случае, я уверен, что подобный акт нарушения нашей демократии можно оспорить в суде!»

Светлана Свят Ибрагимова: «Панки, неформалы, готы, эмо, скины, ролевики, фрики и все все все! Объединяйтесь! А то нам не устоять против гнета и геноцида правительство!»

Maledictus Die Gotische Hexe T. Maggot: «Лучше бы правительство попсень запретило, Фильку Киркорова да Дмитрия Билана. В большинстве своем представители различных субкультур – умные, начитанные люди с хорошим чувством вкуса. Если кого и надо запретить, то это “гламурные падонки и сучки”, именно из-за них, а не из-за готов и прочих, деградирует общество».
Сергей CbGb Владимирович: «А я за запрет:-))) Тогда получится, что мы все как бы против системы пойдем. Типа нас притесняют… Даешь борьбу!!!»

Настя N@$ik Чубисова: «Вот я не понимаю, как госдума запретит это все. Подойдет и разденет человека? Или тату заклеет? А может, подстрижет или волосы перекрасит сразу на улице? А эмо они, что ль ,заставят смеяться, устроят им личную жизнь? Или как? Объясните, может, я чего-то не понимаю…»

Маргарита [АСИДА] Ладыгина: «Этим законопроектом они поднимут протест альтернативной молодежи, которую в качестве ударной силы поддержат скины и фанаты. Вот это и будет жесть.Признать тех же эмо радикально настроенными, потенциально опасными группировками – это хохма, каких не придумаешь. Тока вот и эмо, и панки, и готы, и фанаты – теперь все вместе. Законопроект против всех. И бороться будут все вместе… А это уже беспредел начнется».

Pleasant Blow Dusk: «Лучше бы они поднимали культуру в стране, образование и медицину, чем виноватых искали. Все равно же ничего этим не добьются, нас больше:-)))
Все _ Хорошо: «Сами о нас ничего не знают, а все пытаются взять под свой контроль, все запретить!!!»

Александр GrallexVill Григорьев: «Субкультуры потому так и называются, что являются частью мировой культуры, они не пытаются заменить национальную, не борются и не противопоставляют себя ей. Способ самовыражения, объединение взглядов. Убрать этот пласт культуры – означает вырвать часть человеческой натуры, психологии. Они ничего не знают о нас, так какое они имеют право нас судить?!!»

Вопрос № 5. Что делать?

Во-первых, все молодежные субкультуры должны объединиться, забыв мелкие недомолвки и споры. Ведь все мы — в одной упряжке, а в данный момент — в одной яме. И освободиться из нее можно только сообща. Необходимо объединиться ради сохранения индивидуальности каждого из нас. Ведь сегодня ущемляют права готов и эмо, а завтра в разнос могут пойти металлисты и панки (с этими субкультурами такое уже случалось — стоит вспомнить советское время). Надо стать чуточку терпимее и внимательнее друг к другу: вне зависимости от музыкальных предпочтений, одежды и длины волос.

Во-вторых, надо продолжать собирать информацию о «Концепции» и не бояться общаться с журналистами. Чем больше мы будем знать и чем чаще будем делиться своей информацией с окружающими — тем лучше. Ведь известно, что в информационной войне выигрывает тот, кого слышно. Поэтому давайте следить за развитием событий и распространять информацию.

В-третьих, надо действовать активно. Но активность – это не только митинги и пикеты. Активность — это еще и верность своим принципам. Например, прийти в школу или в университет в своей любимой (читай – «запрещенной») атрибутике — теперь это тоже поступок. А можно просто рассказать друзьям или родным о неформалах: что мы не такие плохие, как нас изобразили депутаты. Можно писать об этом в интернете и создавать сообщества против «Концепции по нравственности». Главное — не быть равнодушным, и тогда у нас все получится!

Елена «БЭТ» Большакова – http://bat-is-mad.livejournal.com.

в категории: Медиа-сюжет



5 комментария/ев »

  1. Я была бы очень рада, если бы кто-нибудь предложил другие способы борьбы с данной проблемой или просто высказался по теме.

  2. anti-system says:

    [quote]Есть в концепции и здравые моменты, позволяющие приблизить уровень защиты прав детей к европейским стандартам, но эти идеи тонут в потоках запретительной нелепицы.[/quote]
    А можно поинтересоваться что там здравого то вообще предлагается? Имхо сплошная экзистенция бреда
    [quote]Монокультурным обществом, с одинаковыми ценностями, нормами и интересами проще управлять. И тут любая субкультура становится преградой для этого: больно уж субкультурщики яркие, необычные, а главное — со своими принципами, подчас отличающимися от стандартных и удобных. Неформалы мешают политикам, они — явно не их электорат[/quote]
    Согласен.Собственно,это и есть основная и единственная причина обеспокоенности.Быдлом проще управлять,а свободомыслящие нонконформисты разумеется,власти не нужны.Вы верите в добрых политиков,которые хотят добра людям? Лично я – нет.
    [quote]“Все эти готы, связанные с сатанизмом, или непонятные эмо просто опасны для психического здоровья молодежи… Когда эти культуры становятся популярными, мы теряем собственную идентичность”.[/quote]
    А это уже попахивает идеями НС с принципами монокультурности,единства нации вокруг правительства и т.д…
    [quote]Но есть и более очевидное объяснение всему происходящему фарсу – депутатам делать нечего. Все это радение о нравственности молодежи – не более чем очередная имитация бурной деятельности. Мол, мы, депутаты, не зря стулья в Думе протираем и зарплату в карман кладем.[/quote]
    Тоже возможно,хотя скорее дело тут в сочитании разных факторов.С одной стороны власти не выгодно наличие нестандартно мыслящих+ все помнят громкие акции неформалов(антиментовская кампания,на первомае среди анархов большинство были субкультурщики и тд),с другой – надо изображать бурную деятельность,заботу о молодежи.
    [quote]Вопрос № 3. Кто уже ощутил и ощущает давление этой «Концепции» на себе?[/quote]
    Да собственно все неформалы.на неофициальном уровне неформалов долбают в школах и колледжах(а некоторых и в ВУЗах),вызывают к администрации,угрожают отчислениям,в некоторых городах – ставят на учет в милицию.Логика у тоталитарной системы образования проста – выделяешься,значит,ты ненормален…
    В Москве и ряде городов давно действует операция неформал(собственно я сам от нее пострадал о чем писал в жж) – молодых людей неформального вида отлавливают под разными предлогами,заставляют писать обьяснительные в духе – я футбольный фанат,дерусь или я наци скинхед,еннавижу черных и тд…Потом фоткают и собирают данные.Естественно угрожают чем угодно,чуть ли не пожизненным заключением.Ну и недавняя история с эмо и готами как продолжение.Кстати странно,я еще понимаю если бы на панков или скинов начали наезжать,но это то полность юаполитичные и безобидные для власти субкультуры
    [quote]Вопрос № 4. Как неформалы реагируют на все это?[/quote]
    Большинство никак,увы.Царят упаднические настроения.В основном только ряд панков и скинхедов(не наци)+ небольшое число эмо и готов готовы участвовать в каких либо акциях протеста
    [quote]Во-первых, все молодежные субкультуры должны объединиться, забыв мелкие недомолвки и споры[/quote]
    Автор видимо не неформал,так что не знаком с ситуацией.У ряда субкультур есть неразрешимые идеологические расхождения.
    А так например возможно обьединение эмо,панков,металлистов(не правых),скинхедов(опять же не правых),хиппи и тп…опять же адекватных
    невозможно никакого обьединение с футбольными хулиганами и нацистами по понятным причинам(разногласия во взглядах и нежелание последних)
    зы Анархопанк Anti-System

  3. “А можно поинтересоваться что там здравого то вообще предлагается? Имхо сплошная экзистенция бреда”
    Из нормального – желание ратифицировать конвенцию прав ребенка. Да и то, думаю, в полемике по поводу неформалов депутаты о ней забыли…

    “Автор видимо не неформал,так что не знаком с ситуацией. У ряда субкультур есть неразрешимые идеологические расхождения.”
    Скажу “по секрету”, я металлюга с 10-летним стажем:-) И именно потому и призываю неформалов забыть распри хоть на время (я знаю, расхождений немало!), чтоб нас всех не передавили по одиночке. И в первую очередь я имею ввиду эмо, готов, панков и металлистов.

    Благодарю за мнение!

  4. Fox says:

    Мое мнение будет крайне категоричным – пусть для начала они разберутся хотя бы с тем,куда столько денег из государственного бюджета исчезает. И на какие деньги появляются их шикарные особняки,дачи и охранников по 500 штук на одного лысого дядьку в перстнях. Потом,после долгой эволюции (эмо-детям уже под 40 будет), пусть разберутся с правительственными кадрами и всеми проблемами экономики. Потом пусть поднимут уровень культуры и проведут рейд по гламурным клубам столиц,посмотрят,как их мажорчеги-детки потребляют наркоту в количестве,которое никому и не снилось. И только потооооом…пусть обвиняют неформалов в их взгляде на жизнь.
    Можно подумать,что если с меня снять атрибутику,то я перестану слушать тяжеляк и думать в другом от гламурного направлении.

    Наивные,право…

  5. Алекс Воронцов says:

    Да просто всё…

    Это действительно реанимация советской практики. Реанимация глупая и бездарная – ибо результат более чем предсказуем…

    Короче, всё как обычно. Чем дальше, тем больше убеждаюсь в том, что слова “цивил” и “неадекват” синонимичны…

Ответить

Последние комментарии:

гайкин виктор: После публикации серии статей о силовиках как системообразующем элементе в России меня спрашивают, а...

гайкин виктор: «Вверх по ведущей вниз лестнице» В России традиционно менты считаются погаными, гебня – кровавой, а...

гайкин виктор: Арсеньевские вести 2008 №24 Коричневые марионетки и кукловоды в законе Гайкин Виктор Алексеевич...

Александр: “Хочешь изменить жизнь к лучшему – не обращайся к государству, обращайся к обществу. Хочешь работать...

gaikinvictor: «Народное вече» № 5, 2011 Российский экспресс и колымский тупик. «Россию нельзя завоевать, её можно...


Последние публикации:
16/12

«15-58». Химкинская история. Фотографии. Документы

16/12

Три ответа про 11 декабря: Ирина Костерина

Ирина Костерина - Событийный ряд
15/12

Три ответа про 11 декабря: Ольга Мирясова

Ольга Мирясова - Событийный ряд
15/12

Три ответа про 11 декабря: Александр Верховский

Александр Верховский - Событийный ряд
14/12

Как говорить про итоги 11 декабря 2010

Виктор Воронков - Аналитика
14/12

Три ответа про 11 декабря 2010: Андрей Кутузов

Андрей Кутузов - Событийный ряд
19/5

Молодежная гендерная школа

22/1

Самая удачная общественная акция

Александр Бикбов - Событийный ряд
21/1

Музей политической истории, о которой молчат



copylefter no_author _niece Александр Бикбов Александр Верховский Александр Григорьев Александр Мнацаканян Александра Назарова Алена Объездчикова Алёна Рогова Анастасия Денисова Анастасия Никитина Анатолий Ульянов Андрей Кутузов Андрей Юров Артем Марченков Борис Кагарлицкий Валерий Листьев Валерий Созаев Вениамин Дмитрошкин Вера Бредова Виктор Воронков Влад Тупикин Владимир Гущин Владимир Малахов Владимир Сливяк Всеволод Бедерсон Галина Кожевникова Глеб Ципурский Даниил Горецкий Дарья Кутузова Дмитрий Громов Дмитрий Десятерик Дмитрий Колбасин Дмитрий Макаров Дмитрий Полетаев Дэвид Денборо Евгений Орегон Елена Большакова Елена Дудукина Елена Омельченко Елена Тонкачева Игорь Аверкиев Игорь Сажин Ирина Аксенова Ирина Костерина Карин Клеман Киев Линор Горалик Михаил Габович Михаил Немцев Николай Баев Николай Олейников Олесь Кириленко Ольга Мирясова Пьер Бурдье Руслан Поршнев Сергей Давидис Сидiр Софья Чуйкина Стас Маркелов Украина Химки Юлия Башинова активизм активистские группы акции альтерглобализм антифашизм арт-активизм вегетарианство гендер гражданская политика гражданские права гражданские сети гражданский активизм гражданский контроль гражданское образование гуманитарный активизм демонстрация доступ к информации зоозащита интеллектуальный активизм исследования и анализ история активизма кампании контркультура космополитизм микрополитика мир без границ молодежные движения национализм ненасилие неформалы неформалы и власть образовательные реформы память права молодежи права человека правозащитное движение произвол милиции против ксенофобии против ксенофобии и дискриминации против тоталитаризма против цензуры профсоюзы публичная политика равноправие и неравенство реформы образования и науки свобода слова свобода собраний свобода творчества солидарность социальная защита социальная критика социальное проектирование социальные движения социальные движения и профессиональные сообщества социальные технологии социальный активизм цифровые права человека экология этика активизма