Движение

сайт про общественные движения

  1. Надо что-то делать. Ничего не делать - нельзя
    Павел Подкосов, анархист

Медиа-сюжет



19/11 2008

Михаил Немцев

социальный антрополог, писатель, преподаватель философии (Новосибирск)

Российское общество становится всё более «нормальным»


метки:


При чтении «Концепции государственной политики в области духовно-нравственного воспитания детей в Российской Федерации и защиты их нравственности» сразу же обращаешь внимание на некоторые её особенности.

Документ явно обращён взрослыми людьми к взрослым людям. Причём и те, и другие принадлежат к определённой категории взрослых людей: это проявляется в педалировании внимания к «моральной проблематике» (разводы, аборты, падение нравственности), и в том, что воспроизводится старое, советских времён представление о «молодёжи» как о единой группе схожих между собой людей, среди которых попадаются источники заразы в лице так называемых «субкультурщиков». О том, что «молодёжь» как единая социальная группа существует только в головах ответственных за «работу с молодёжью» чиновников, и что субкультуры – это и есть та самая молодёжь, «молодёжь как она есть», с составителями концепции даже и говорить бесполезно: молодёжь их не интересует.

Обилие статистики, приводимой, кстати, без ссылки на источники (будто бы есть какая-то статистика вообще), призвано замаскировать полное незнание авторами концепции – о ком и о чём они, собственно, ведут речь. Постоянно упоминаются какие-то готы и эмо… А почему не рокеры, или ролевики или панки или трэшеры…? Потому что и авторы концепции и те, к кому они обращаются, имеют очень приблизительное представление о «молодёжи» и о том, что происходит вечером в центральных городских парках?

Готов показывают по телевизору, у них запоминающийся «прикид» – поэтому о готах они знают, а о более скрытых в толпе и менее представленных на ТВ трэшерах – нет. Это значит, что концепция родилась не из какого-то серьезного изучения ситуации, озабоченности ею и желания что-то изменить. Она была написана даже без серьезного интернет-поиска. Авторы думали о чём-то своём. О чём именно – можно предположить, внимательно сравнив пункты в разделе «ожидаемые результаты».

Часть прогнозируемых результатов выглядит откровенно бессмысленным набором слов. Например, планируется «3. Снижение количества разводов в семьях с супругами в возрасте до 30 лет» (почему, собственно, не «до 35-ти»?).

Другая часть, напротив, тщательно детализирована и проработана. Например, «14. Существенное снижение (вплоть до полного исключения) возможностей доступа детей к видеоиграм, компьютерным играм, включая он-лайн игры в Интернете, играм на игровых консолях и играм для мобильных телефонов и смартфонов, которые по своему содержанию не соответствующим их возрасту или могут нанести вред физическому, психическому и духовно-нравственному здоровью и развитию детей (с учетом их возрастных особенностей)».
Обратите внимание на то, как подробно расписаны типы игр! И как это контрастирует с невнятностью других пунктов того же раздела! Формулировка пункта «12. Существенное снижение (вплоть до полного исключения) вероятности появления в открытой продаже детских игрушек, форма или содержание которых может нанести вред физическому, психическому и духовно-нравственному здоровью и развитию ребенка» – это же практически готовая формула для преамбулы нового ограничительного закона (если не заимствование из другого, уже написанного).

Создается впечатление, что едва ли не единственный смысл введения закона – контроль за оборотом различной продукции, предназначенной «для молодёжи» (он-лайн игры, смартфоны, всё такое…). Разговоры о социально-нравственном уровне молодёжи, в таком случае – это прикрытие чисто коммерческих и административных интересов тех, кто надеется возглавить (или принять участие) в бюджетно оплачиваемых трудах по различению, не является ли какой-либо Интернет – ресурс с «порнографическим, экстремистским или пропагандирующим жесткость, насилие и совершение противоправных деяний содержанием».

Так что я в этой концепции вижу проявление пошлого лоббизма – и ничего более. Однако она вполне вписывается в тенденции последних нескольких лет.

Российское общество становится всё более «нормальным». Крайности обрезаются, а то, что есть, ставится под административный контроль. Вот так и стихийная самоорганизация среди молодых людей – должна быть ограничена, чтобы то, что останется, можно было лучше контролировать. Это не значит, что школьникам «просто» запретят ходить по улицам с длинными волосами значками, это значит, что рано или поздно им предложат ходить в особых стрижках (очень стильных, конечно) и с определёнными значками. Ну, или если хотите, с галстуками, на значках будет какой-нибудь милый зверёк, а галстуки будут просто трёхцветные. Пока это ещё впереди и дело добровольное, но такие вот концепции – это просто этапы постепенного пути в общество, где все себя ведут правильно (а кто неправильно – тот, разумеется, учтён в милиции).

Обсуждение экспертного комментария Михаила Немцева – возможно в его персональном блоге.

в категории: Медиа-сюжет



1 комментарий »

  1. Оч. качественная аналитика. Но особенно хочется обратить внимание читателей на последний абзац. Там есть, о чем задуматься! И чем раньше мы все это осознаем, тем лучше.

Ответить

Последние комментарии:

гайкин виктор: После публикации серии статей о силовиках как системообразующем элементе в России меня спрашивают, а...

гайкин виктор: «Вверх по ведущей вниз лестнице» В России традиционно менты считаются погаными, гебня – кровавой, а...

гайкин виктор: Арсеньевские вести 2008 №24 Коричневые марионетки и кукловоды в законе Гайкин Виктор Алексеевич...

Александр: “Хочешь изменить жизнь к лучшему – не обращайся к государству, обращайся к обществу. Хочешь работать...

gaikinvictor: «Народное вече» № 5, 2011 Российский экспресс и колымский тупик. «Россию нельзя завоевать, её можно...


Последние публикации:
16/12

«15-58». Химкинская история. Фотографии. Документы

16/12

Три ответа про 11 декабря: Ирина Костерина

Ирина Костерина - Событийный ряд
15/12

Три ответа про 11 декабря: Ольга Мирясова

Ольга Мирясова - Событийный ряд
15/12

Три ответа про 11 декабря: Александр Верховский

Александр Верховский - Событийный ряд
14/12

Как говорить про итоги 11 декабря 2010

Виктор Воронков - Аналитика
14/12

Три ответа про 11 декабря 2010: Андрей Кутузов

Андрей Кутузов - Событийный ряд
19/5

Молодежная гендерная школа

22/1

Самая удачная общественная акция

Александр Бикбов - Событийный ряд
21/1

Музей политической истории, о которой молчат



copylefter no_author _niece Александр Бикбов Александр Верховский Александр Григорьев Александр Мнацаканян Александра Назарова Алена Объездчикова Алёна Рогова Анастасия Денисова Анастасия Никитина Анатолий Ульянов Андрей Кутузов Андрей Юров Артем Марченков Борис Кагарлицкий Валерий Листьев Валерий Созаев Вениамин Дмитрошкин Вера Бредова Виктор Воронков Влад Тупикин Владимир Гущин Владимир Малахов Владимир Сливяк Всеволод Бедерсон Галина Кожевникова Глеб Ципурский Даниил Горецкий Дарья Кутузова Дмитрий Громов Дмитрий Десятерик Дмитрий Колбасин Дмитрий Макаров Дмитрий Полетаев Дэвид Денборо Евгений Орегон Елена Большакова Елена Дудукина Елена Омельченко Елена Тонкачева Игорь Аверкиев Игорь Сажин Ирина Аксенова Ирина Костерина Карин Клеман Киев Линор Горалик Михаил Габович Михаил Немцев Николай Баев Николай Олейников Олесь Кириленко Ольга Мирясова Пьер Бурдье Руслан Поршнев Сергей Давидис Сидiр Софья Чуйкина Стас Маркелов Украина Химки Юлия Башинова активизм активистские группы акции альтерглобализм антифашизм арт-активизм вегетарианство гендер гражданская политика гражданские права гражданские сети гражданский активизм гражданский контроль гражданское образование гуманитарный активизм демонстрация доступ к информации зоозащита интеллектуальный активизм исследования и анализ история активизма кампании контркультура космополитизм микрополитика мир без границ молодежные движения национализм ненасилие неформалы неформалы и власть образовательные реформы память права молодежи права человека правозащитное движение произвол милиции против ксенофобии против ксенофобии и дискриминации против тоталитаризма против цензуры профсоюзы публичная политика равноправие и неравенство реформы образования и науки свобода слова свобода собраний свобода творчества солидарность социальная защита социальная критика социальное проектирование социальные движения социальные движения и профессиональные сообщества социальные технологии социальный активизм цифровые права человека экология этика активизма