Движение

сайт про общественные движения

  1. Есть такие, которые спрашивают преданных делу защиты гражданских прав: "Когда вы успокоитесь?" ... Мы не успокоимся, пока основным видом передвижений негра остается переезд из маленького гетто в большое.
    Мартин Лютер Кинг

Событийный ряд



27/11 2008

Николай Олейников

художник

Против близорукости в искусстве


метки:


До закрытия выставки НИХУЯСМЕШНОГО / NOFUCKINFUNNY осталось 2 дня.

Кого она может заинтересовать – художник перечислил подробно:
люди, которым не похуй разгул неонацизма в самых мерзких формах
люди, которые заметили превращение новых фашистов из прыщавых пубертатов в высоких ботинках на твердой резине в сметливых и начитанных спортсменов-разрядников
люди, которые при этом не перестали испытывать омерзения при встрече с такими фашистами
люди, которым не похуй на то, что война и голод уже пришли к вам в гости, сидят с вами на вашем диване и допивают ваш последний зеленый чай
люди, которым не похуй, что искусство превратилось в дешевый анекдот “для своих”
люди, которые заебались наблюдать, как их пытаются рассмешить
БОЛЬШЕ НЕ СМЕШНО

Помимо картин, в галерее Paperworks выставлен альбом “Бесы”: дюжина разворотов, на одной стороне которых – “обычные люди”, благополучные, вращающиеся в “приличном” обществе; на другой – обрывки из реальных фашистских разговоров. Сначала кажется, что на каждой из сторон – фрагменты двух разных миров. Ошибка проясняется через несколько секунд. Все это – один мир; его еще немного стыдливое существование художник застукал в своих эскизах. Новые бесы – шокирующий подвид обыкновенного российского фашиста. Безымянный карлан из подворотни, круглея лицом, стремительно рвется к респектабельности и норме. Это мужчины и женщины, у которых есть явно неплохая работа, кое-какие связи, они охотно путешествуют за границу и знают, как на самом деле живут другие в Европе или в Америке. Но это не меняет их речей и взглядов.

Почему этот респектабельный подвид и обстоятельства его появления оказываются под пристальным взглядом современного искусства?

Специально для dvizh.org Николай Олейников поясняет:

Меня как художника раздражает и не устраивает в создавшейся в культуре и искусстве ситуации множество различных вещей. В первую очередь это замкнутость на себе машины производства современного искусства. Сейчас система культурного производства разомкнута только в одну сторону, в сторону капитала. Посмотрим, что произойдет с ней в ближайшем будущем – ведь единственный ее ориентир рушится на глазах. Тем не менее, на текущий момент все еще можно констатировать, что следствием этой замкнутости и тотальной зависимости, в которую поставило себя искусство по отношению к капиталу и власти стало онемение, потеря связи с реальным и, как результат, почти полная потеря зрения. Искусство перестало смотреть туда, где есть реальная жизнь, где есть насилие, жестокость, и другие следствия развития капиталоцентризма. Подослепшая за годы нефтяного благополучия, культура практически не заметила очевидных перемен, в том числе того, как изменился портрет современного неонацизма, который стал теперь принадлежностью принципиально другого сословия. В отличие от люмпенизированного прыщавого пацанского фашизма 90-х, теперь это лицо принадлежит человеку с образованием, следящему за своим здоровьем. Неонацизм, кстати, в отличие от искусства замечающий перемены в жизни, так же подкорректировал и свою риторику и теперь якобы защищает коренное население от мигрантов, которые вот-вот самоорганизуются и перейдут к захватническим действиям.

Этих вопросов для искусства почему-то не существует. Искусство все еще ищет способы оригинально развлекать элиты. Искусство, это можно сказать с уверенностью, утратило связь с реальностью.

Само по себе искусство, конечно, не может и не должно противостоять жизни напрямую, оно не должно ставить перед собой задачи быть сильнее и убедительнее жизни. Но искусство, безусловно, должно обращать внимание на происходящее вокруг, на реальность, на жизнь; реальность – единственное, что вдохновляет художника и что питает и вдохновляет его творческую энергию. Искусство может и должно искать новые методы и новые выразительные средства для работы с реальным. Это единственное, что может избавить его от близорукости.

ноябрь, 2008

—-

Смотрите также прояснение социального и автономного художественного смысла выставки в блоге художника, в ответ на критику Петра Быстрова.

в категории: Событийный ряд



нет комментариев »

Ответить

Последние комментарии:

гайкин виктор: После публикации серии статей о силовиках как системообразующем элементе в России меня спрашивают, а...

гайкин виктор: «Вверх по ведущей вниз лестнице» В России традиционно менты считаются погаными, гебня – кровавой, а...

гайкин виктор: Арсеньевские вести 2008 №24 Коричневые марионетки и кукловоды в законе Гайкин Виктор Алексеевич...

Александр: “Хочешь изменить жизнь к лучшему – не обращайся к государству, обращайся к обществу. Хочешь работать...

gaikinvictor: «Народное вече» № 5, 2011 Российский экспресс и колымский тупик. «Россию нельзя завоевать, её можно...


Последние публикации:
16/12

«15-58». Химкинская история. Фотографии. Документы

16/12

Три ответа про 11 декабря: Ирина Костерина

Ирина Костерина - Событийный ряд
15/12

Три ответа про 11 декабря: Ольга Мирясова

Ольга Мирясова - Событийный ряд
15/12

Три ответа про 11 декабря: Александр Верховский

Александр Верховский - Событийный ряд
14/12

Как говорить про итоги 11 декабря 2010

Виктор Воронков - Аналитика
14/12

Три ответа про 11 декабря 2010: Андрей Кутузов

Андрей Кутузов - Событийный ряд
19/5

Молодежная гендерная школа

22/1

Самая удачная общественная акция

Александр Бикбов - Событийный ряд
21/1

Музей политической истории, о которой молчат



copylefter no_author _niece Александр Бикбов Александр Верховский Александр Григорьев Александр Мнацаканян Александра Назарова Алена Объездчикова Алёна Рогова Анастасия Денисова Анастасия Никитина Анатолий Ульянов Андрей Кутузов Андрей Юров Артем Марченков Борис Кагарлицкий Валерий Листьев Валерий Созаев Вениамин Дмитрошкин Вера Бредова Виктор Воронков Влад Тупикин Владимир Гущин Владимир Малахов Владимир Сливяк Всеволод Бедерсон Галина Кожевникова Глеб Ципурский Даниил Горецкий Дарья Кутузова Дмитрий Громов Дмитрий Десятерик Дмитрий Колбасин Дмитрий Макаров Дмитрий Полетаев Дэвид Денборо Евгений Орегон Елена Большакова Елена Дудукина Елена Омельченко Елена Тонкачева Игорь Аверкиев Игорь Сажин Ирина Аксенова Ирина Костерина Карин Клеман Киев Линор Горалик Михаил Габович Михаил Немцев Николай Баев Николай Олейников Олесь Кириленко Ольга Мирясова Пьер Бурдье Руслан Поршнев Сергей Давидис Сидiр Софья Чуйкина Стас Маркелов Украина Химки Юлия Башинова активизм активистские группы акции альтерглобализм антифашизм арт-активизм вегетарианство гендер гражданская политика гражданские права гражданские сети гражданский активизм гражданский контроль гражданское образование гуманитарный активизм демонстрация доступ к информации зоозащита интеллектуальный активизм исследования и анализ история активизма кампании контркультура космополитизм микрополитика мир без границ молодежные движения национализм ненасилие неформалы неформалы и власть образовательные реформы память права молодежи права человека правозащитное движение произвол милиции против ксенофобии против ксенофобии и дискриминации против тоталитаризма против цензуры профсоюзы публичная политика равноправие и неравенство реформы образования и науки свобода слова свобода собраний свобода творчества солидарность социальная защита социальная критика социальное проектирование социальные движения социальные движения и профессиональные сообщества социальные технологии социальный активизм цифровые права человека экология этика активизма