Движение

сайт про общественные движения

  1. Исследователь может заниматься коллективным изобретением коллективных структур изобретения, которые породят новое социальное движение, то есть новое содержание, новые цели и новые международные методы действия.
    Пьер Бурдье

Интервью



2/12 2008

Алёна Рогова

активистка движения за освобождение людей и животных

Авторитарная система может удачно эксплуатировать любую позитивную идею


метки:


специально для dvizh.org

28 ноября 2008 года в торговом комплексе “Охотный ряд” московские защитники прав животных вывесили с балкона большой транспарант “Мех — страх, боль, смерть” с изображённым на нём кровавым отпечатком лапы лисицы. Вслед за этим два активиста разбросали листовки и легли у магазина “Меха” – их руки были залиты красной краской и зажаты в капканы, символизирующие мучения животных в меховой индустрии. Так в столице России был отмечен День действий против меховой индустрии, известный также как “Fur-Free Friday”. Подробнее об акции см. в блоге http://streetsmedia.livejournal.com/138657.html

Движение в защиту прав животных существует в России уже несколько лет, но тем не менее всё ещё остаётся достаточно экзотическим. Воспользовавшись удобным поводом – Международным днём акций против меховой индустрии, dvizh.org расспросил Алёну Рогову, активистку движения за освобождение людей и животных, о смысле и облике российской зоозащиты.

Фото из блога: <a href="http://la-prosperite.livejournal.com/84423.html">http://la-prosperite.livejournal.com/84423.html</a>

Прежде чем ответить на вопросы, хочу объяснить, что я отвечаю на них не от лица какой-то организации или конкретной инициативы. Мои ответы – не общепризнанная зоозащитниками правда, даже в этой среде существуют разные причины, по которым тот или иной активист посвящает себя этой деятельности.

Для чего ты и другие активисты занимаются зоозащитой? Вы ненавидите человечество, людей? Или стремитесь гуманизировать человеческое общество? Нет ли для этого более прямых путей?

Освобождение животных, даже если единственным побудителем к нему стало одно лишь сочувствие к братьям меньшим, – это одна из сторон борьбы с капитализмом, экологическим кризисом и понятиями дискриминации и неравенства. Я не могу рассматривать зоозащитную деятельность в отдельности от тех проблем, с которыми борются анархисты, профсоюзы рабочих, антифашисты или феминистки. Уже понятно, что эти движения связаны между собой тем, что предмет их борьбы – это избавление от форм дискриминации и иерархии.

Я вижу преодоление экологического кризиса и кризиса взаимоотношений между людьми в коренном изменении в отношении к жизни как таковой, в целом. Нельзя причинять страдание и боль живому ради прибыли и власти. Животные стали жертвами гонки чьих-то коммерческих интересов, они не могут заявить о том, что право на свободу и жизнь у них было отобрано рукой человека. Я считаю неприемлемым оставаться безучастным к эксплуатации в её крайнем проявлении, дожидаясь счастливого времени, когда люди наконец перестанут эксплуатировать друг друга и смогут таки заняться животными. Такое время может и не наступить, если не воспитывать в человеке гуманность, а она начинается как раз с осознания необходимости прекратить эксплуатировать природу и животных, а отсюда и человека, как само собой разумеющееся.

Я не вижу никакой прямой зависимости между участием в зоозащитной деятельности и мизантропией. Наверняка часть активистов за права животных уже переживала или еще переживет чувство отчаяния из-за равнодушия Человека к проблеме прав животных, но это лишь доказывает необходимость гуманизировать человеческое общество.

Есть мнение, что авторитарная Система подавления придумала “права животных” специально, чтобы отвлечь общество и активных людей от борьбы за права человека. Как ты можешь прокомментировать это мнение?

Мне в своё время учительница по истории в школе говорила, что правительство придумало проблему фашизма и намеренно не борется с ним, чтобы вся активная молодежь отвлекалась от борьбы с этим самым правительством.

Можно сказать, авторитарная система придумала фашизм и “права животных”, но первоначальная цель была другой. Идея расовой дискриминации, например, была развита и распространена британскими колонистами еще в XVII веке, чтобы придать легитимность торговле чернокожими рабами. И она бы не прижилась, если бы в мировоззрении самих людей не было какой-то проблемы. А идея прав животных теперь эксплуатируется многими европейскими зверофермами, которые якобы содержат животных в благоприятных условиях на гуманных фермах (welfare farms). Как будто будущий потребитель может с чистой совестью купить мясо цыплёнка, который прожил “счастливую” жизнь на гуманной ферме, а не в тесной клетке, страдая от болезней.

Авторитарная система может удачно эксплуатировать любую позитивную идею – именно поэтому зоозащита должна смотреть глубже одного только сострадания к животным. Корень проблемы лежит там же, где и у расовой дискриминации, классовой или по половому признаку. Для активиста, выступающего за права животных совершенно естественно участие в деятельности в защиту прав человека.

Вам больше заняться нечем? В стране миллионы нищих, бездомных, одурманенных наркотой и религией. А вы с мехами вздумали бороться. Идите с диким капитализмом лучше боритесь, с ментовским беспределом, с поповским мракобесием.

Как я уже говорила, всё это связано и переплетено между собой. От многих варварских традиций с жертвоприношениями многие люди не отказываются исключительно из-за своей религиозности. Потребительское отношение к ресурсам планеты, к природе и к животным воспитано капитализмом. Зоозащитники всего мира сейчас подвержены сильным репрессиям властей, которые, прикрываясь борьбой с терроризмом, закрывают в тюрьмах одного активиста за другим.

Участие в зоозащите подразумевает в себе борьбу со многими формами несправедливости.

Кроме того, вегетарианский образ жизни уже не раз рассматривался как способ борьбы с мировым голодом. Известный факт – на каждую высшую ступень пищевой цепи переходит только десять процентов энергии. Иными словами, чтобы нарастить десять кило мяса, корове надо съесть сто кило растительной пищи. В масштабах интенсивного животноводства необходимое количество растительных продуктов – это колоссальные цифры.

Не кажется ли тебе, что в борьбе против мехов куда эффективнее выставлять социальные и культурные аргументы (например, на вскидку: меха – удел богатых, наживающихся на эксплуатации природы и людей; дешёвые меха – тщетная попытка малообеспеченных выглядеть “прилично” на чужом поле, равно смешная и жалкая; меха – это просто пошло и давно не модно, точно также как и высокие каблуки, меха носят только лохи и лошицы), нежели сакраментальное “птичку жалко”? Кого можно разжалобить подобными аргументами в наш циничный век?

Опыт показывает – сколько людей, столько и мнений. Чье-то холодное сердце нельзя растопить ничем, и отказ от меха может стать лишь следствием общепринятого мнения, что мех это уже моветон. Это свойственно для европейских стран. А кто-то из моих знакомых не может переносить вид шубы из натурального меха с тех пор, как увидел и пообщался с живым пушным зверьком – шиншиллой.

Подход к каждому очень специфичный, поэтому широка вариативность всевозможных акций против меха. PETA (People for the Ethical Treatment of Animals) использует в своих агитационных кампаниях популярных людей, которые фотографируются в обнаженном виде под лозунгом “лучше ходить голой, чем в мехах”. Это рассчитано на поклонников звёзд кино или музыки. Антимеховая коалиция распространяет информацию об альтернативах. Всемирный альянс против мехов является организатором конкурса, где участники обычно – молодые дизайнеры из разных стран мира, в т.ч. России, выполняют графические работы на тему неэтичности меховой индустрии. За это победителям присуждают денежные премии.

Расскажи о мировой традиции отмечать антимеховой день? Давно ли это придумано, кем, как и когда отмечалось? Что ещё делается в мире против мехов во все другие дни всех годов? А в России?

В начале 1980-х в США независимые группы активистов начали проводить свои акции протеста против меховой индустрии. День акций они выбрали не случайно – это выходная пятница, следующая после Дня благодарения, который отмечают в США каждый четвёртый четверг ноября. Эта пятница известна как самый популярный день покупок, когда американцы начинают готовить подарки к Рождеству или просто проводят свой выходной день в магазине. В этот день популярность магазинов, торгующих меховыми изделиями, подскакивает в разы. Отсюда название дня акций – “Fur-Free Friday” – “Пятница без мехов” (очень плохая адаптация на русский…).

Благодаря Международной антимеховой коалиции “Fur-Free Friday” постепенно перерос в один из международных дней действий против меховой индустрии, ежегодно в нём принимают участие бесчисленное количество групп активистов по всему миру. В этом году уже более 100 городов, в т.ч. Москва, заявили о своём участии в “Fur-Free Friday”. Задачей активистов в этот день становится как можно шире рассказать о жестокости кровавой индустрии и об альтернативах, которые удачно заменяют мех.

В этом году “Fur-Free Friday” выпал на 28 ноября.

Антимеховая коалиция является неавторитарной сетью организаций и инициатив из разных стран мира, которые предпринимают усилия для прекращения существования меховой индустрии, часто делая акцент на китайской меховой индустрии, как наиболее крупной и жестокой. В данный момент в этой сети от России представлен Альянс за права животных, который, как и множество других организаций сети, проводит дни действий против мехов.

После 28 ноября по всему миру продолжатся международные бойкоты меховой индустрии. Международные дни действий придуманы для того, чтобы поднять повсеместно и одновременно вопрос о жестокости и призрачной необходимости меховой индустрии. Но это не значит, что в остальные дни ничего не происходит.

Две основные инициативы в России, занимающиеся правами животных, – это “Вита” и Альянс за права животных. Всего по всей России больше 150 различных инициатив, так или иначе связанных с правами животных. “Вита” – организация, действующая строго в рамках закона и не поддерживающая радикальные акции прямого действия (имеются в виду действия Фронта освобождения животных и Земли). Альянс за права животных – неиерархичная сеть независимых инициативных групп по всей России. Альянс проводит множество международных кампаний и не всегда уведомляет власти о намечающихся акциях.

Где можно почитать о вашем движении, о ваших принципах и действиях? На русском языке? На английском? На других языках?

Есть общепознавательный сайт http://zhestokosti.net, где написано обо всех формах эксплуатации животных. На форуме сайта http://animalrights.ru можно задать интересующие вопросы. И на странице этого же сайта есть новостная лента с отчётами обо всех мероприятииях. В ЖЖ-сообществе http://community.livejournal.com/ar_activists/ периодически появляются анонсы мероприятий, а в профиле сообщества полно интересных ссылок.

в категории: Интервью



нет комментариев »

Ответить

Последние комментарии:

гайкин виктор: После публикации серии статей о силовиках как системообразующем элементе в России меня спрашивают, а...

гайкин виктор: «Вверх по ведущей вниз лестнице» В России традиционно менты считаются погаными, гебня – кровавой, а...

гайкин виктор: Арсеньевские вести 2008 №24 Коричневые марионетки и кукловоды в законе Гайкин Виктор Алексеевич...

Александр: “Хочешь изменить жизнь к лучшему – не обращайся к государству, обращайся к обществу. Хочешь работать...

gaikinvictor: «Народное вече» № 5, 2011 Российский экспресс и колымский тупик. «Россию нельзя завоевать, её можно...


Последние публикации:
16/12

«15-58». Химкинская история. Фотографии. Документы

16/12

Три ответа про 11 декабря: Ирина Костерина

Ирина Костерина - Событийный ряд
15/12

Три ответа про 11 декабря: Ольга Мирясова

Ольга Мирясова - Событийный ряд
15/12

Три ответа про 11 декабря: Александр Верховский

Александр Верховский - Событийный ряд
14/12

Как говорить про итоги 11 декабря 2010

Виктор Воронков - Аналитика
14/12

Три ответа про 11 декабря 2010: Андрей Кутузов

Андрей Кутузов - Событийный ряд
19/5

Молодежная гендерная школа

22/1

Самая удачная общественная акция

Александр Бикбов - Событийный ряд
21/1

Музей политической истории, о которой молчат



copylefter no_author _niece Александр Бикбов Александр Верховский Александр Григорьев Александр Мнацаканян Александра Назарова Алена Объездчикова Алёна Рогова Анастасия Денисова Анастасия Никитина Анатолий Ульянов Андрей Кутузов Андрей Юров Артем Марченков Борис Кагарлицкий Валерий Листьев Валерий Созаев Вениамин Дмитрошкин Вера Бредова Виктор Воронков Влад Тупикин Владимир Гущин Владимир Малахов Владимир Сливяк Всеволод Бедерсон Галина Кожевникова Глеб Ципурский Даниил Горецкий Дарья Кутузова Дмитрий Громов Дмитрий Десятерик Дмитрий Колбасин Дмитрий Макаров Дмитрий Полетаев Дэвид Денборо Евгений Орегон Елена Большакова Елена Дудукина Елена Омельченко Елена Тонкачева Игорь Аверкиев Игорь Сажин Ирина Аксенова Ирина Костерина Карин Клеман Киев Линор Горалик Михаил Габович Михаил Немцев Николай Баев Николай Олейников Олесь Кириленко Ольга Мирясова Пьер Бурдье Руслан Поршнев Сергей Давидис Сидiр Софья Чуйкина Стас Маркелов Украина Химки Юлия Башинова активизм активистские группы акции альтерглобализм антифашизм арт-активизм вегетарианство гендер гражданская политика гражданские права гражданские сети гражданский активизм гражданский контроль гражданское образование гуманитарный активизм демонстрация доступ к информации зоозащита интеллектуальный активизм исследования и анализ история активизма кампании контркультура космополитизм микрополитика мир без границ молодежные движения национализм ненасилие неформалы неформалы и власть образовательные реформы память права молодежи права человека правозащитное движение произвол милиции против ксенофобии против ксенофобии и дискриминации против тоталитаризма против цензуры профсоюзы публичная политика равноправие и неравенство реформы образования и науки свобода слова свобода собраний свобода творчества солидарность социальная защита социальная критика социальное проектирование социальные движения социальные движения и профессиональные сообщества социальные технологии социальный активизм цифровые права человека экология этика активизма