Движение

сайт про общественные движения

  1. Есть такие, которые спрашивают преданных делу защиты гражданских прав: "Когда вы успокоитесь?" ... Мы не успокоимся, пока основным видом передвижений негра остается переезд из маленького гетто в большое.
    Мартин Лютер Кинг

Медиа-сюжет



9/12 2008

Заявление российских и международных НПО «О третьем региональном Конгрессе НПО Совета Европы»


метки:


Мы, представители независимых неправительственных организаций, заявляем о своем критическом отношении к ходу подготовки III регионального Конгресса НПО стран Восточной Европы под эгидой Совета Европы и несогласии с принципами его организации.

Мы считаем, что запланированное на начало декабря мероприятие в Пензе (Россия) не может носить название Третьего регионального конгресса НПО, так как оно не способствует подлинному диалогу лидеров гражданских организаций стран Восточной Европы и продвижению основных ценностей Совета Европы – демократии, прав человека и верховенства права. Ни по формату подготовки и проведения, ни по содержанию оно не достигает заявленной Советом Европы цели проведения Конгрессов НПО – «собрание ведущих национальных НПО для обсуждения актуальных проблем в области гражданского участия в строительстве и консолидации демократии». Тем самым очевидно нарушается преемственность по отношению к двум первым конгрессам, прошедшим в Варшаве в 2005 и Киеве в 2007 г. Ответственность за такое положение дел несут фактические организаторы встречи – представители как российских властей, так и Совета Европы.

Основную роль в подготовке двух предыдущих Конгрессов играли международные оргкомитеты из представителей НПО Польши, Украины, Беларуси, России, а сами эти конгрессы задумывались как общение равных с равными для обсуждения практического опыта общественных активистов и общих проблем гражданского строительства в наших странах. Напротив, при подготовке встречи в Пензе равноправное сотрудничество гражданских организаций восточноевропейского региона подменено непрозрачным взаимодействием между структурами Совета Федерации РФ и Совета Европы и принятием ими ключевых решений. Альтернативные предложения по проведению третьего Конгресса, выдвигавшиеся независимыми НПО в течение весны-осени 2008 г., были отвергнуты или проигнорированы.

Гражданским активистам наших стран предлагается играть по правилам, установленным без их участия, на мероприятии, которое должно быть их собственной встречей и площадкой свободного общения. К сожалению, отдел НПО Совета Европы и Конференция международных НПО Совета Европы смирились с новыми «правилами», предложенными им в России властными и околовластными структурами, и не смогли или не захотели настоять на проведении Конгресса в его изначальном формате, отражающем важную роль гражданских организаций в жизни демократического общества. В итоге независимым НПО наших стран фактически предлагается выполнение роли «технических подручных» и «массовки» для выступлений лидеров Общественной Палаты. При этом откровенное обсуждение реальных вызовов, стоящих перед гражданским обществом наших стран, заменяется его имитацией. Организованное подобным образом мероприятие не только не способствует продвижению основополагающих ценностей Совета Европы, но и подрывает его авторитет и наносит ущерб гражданскому обществу всего нашего региона и, в особенности, России.

Признание мероприятия, проводимого в Пензе, как очередного Конгресса НПО Совета Европы означало бы, что структуры Совета Европы поддерживают российские власти в их подходе к гражданскому обществу и тем самым укрепляют и легитимизируют политику контроля над НПО и ограничения их независимости, используемую властями некоторых стран региона.

То, что эту встречу таким образом готовят российские власти и приближенные к ним «официальные общественники», нас не удивляет. Это вполне в духе времени. Но мы удивлены и крайне разочарованы тем, что этому содействуют представители Совета Европы. Они не только наносят этим очевидный урон репутации уважаемой международной организации, но и фактически унижают Россию. Получается, что, по их мнению, к ней не применимы нормы, требования и стандарты, по которым работают демократические организации в других странах Европы, в том числе и соседних с Россией Польше и Украине: в этих странах работают демократические правила организации Конгресса НПО, и Совет Европы доверяет НПО провести свой Конгресс без вмешательства и контроля со стороны власти, а в России организацию общественного мероприятия необходимо передоверить федеральной власти. Таким образом, Россию фактически исключают из клуба демократических стран, соглашаясь работать с ней на основе принципов «суверенной демократии» и заставляя всех поверить, что в этой стране иной порядок просто невозможен. Мы с этим категорически не согласны.

Мы убеждены, что российские гражданские организации и их зарубежные партнеры вполне способны самостоятельно организовать реальный конгресс НПО для реализации тех целей, ради которых он и задумывался – создания площадки для свободного общения лидеров неправительственных организаций и обмена лучшим опытом гражданских инициатив в сфере продвижения демократии, прав человека и верховенства права. Мы не видим смысла в имитации обсуждения «положительных примеров сотрудничества с властью» вместо реального диалога с ней, смысл которого состоит именно в острых спорах с независимыми от нее гражданскими лидерами, а не в получении властной вертикалью поддержки от заведомо лояльных ей псевдообщественных организаций.

Основываясь на этих позициях, мы выражаем недоверие оргкомитету мероприятия в Пензе и отказываемся признать эту встречу Конгрессом НПО Совета Европы. При этом мы поддерживаем само намерение Совета Европы провести Конгресс в России и заявляем о нашей готовности начать подготовку в ближайшей перспективе настоящего Конгресса НПО для продвижения ценностей Совета Европы и формирования гражданских сетей сотрудничества и солидарности – в соответствии с «Принципами подготовки и проведения III Конгресса НПО стран Восточной Европы под эгидой Совета Европы», разработанными группой независимых российских НПО и направленными в Оргкомитет мероприятия в Пензе и в Совет Европы 11 ноября. Мы не намерены подыгрывать политической конъюнктуре властей страны-организатора и международных чиновников и сделаем наш общественный форум по-настоящему общественным, доказав гражданам наших стран, что их общественные представители способны эффективно работать без властных бюрократических «костылей» и пресловутого «административного ресурса». Мы приглашаем все заинтересованные гражданские организации Восточной Европы присоединиться к нам.

Составлено 26 ноября 2008 г. и открыто для подписания заинтересованными неправительственными организациями региона Центральной и Восточной Европы и ННГ

в категории: Медиа-сюжет



нет комментариев »

Ответить

Последние комментарии:

гайкин виктор: После публикации серии статей о силовиках как системообразующем элементе в России меня спрашивают, а...

гайкин виктор: «Вверх по ведущей вниз лестнице» В России традиционно менты считаются погаными, гебня – кровавой, а...

гайкин виктор: Арсеньевские вести 2008 №24 Коричневые марионетки и кукловоды в законе Гайкин Виктор Алексеевич...

Александр: “Хочешь изменить жизнь к лучшему – не обращайся к государству, обращайся к обществу. Хочешь работать...

gaikinvictor: «Народное вече» № 5, 2011 Российский экспресс и колымский тупик. «Россию нельзя завоевать, её можно...


Последние публикации:
16/12

«15-58». Химкинская история. Фотографии. Документы

16/12

Три ответа про 11 декабря: Ирина Костерина

Ирина Костерина - Событийный ряд
15/12

Три ответа про 11 декабря: Ольга Мирясова

Ольга Мирясова - Событийный ряд
15/12

Три ответа про 11 декабря: Александр Верховский

Александр Верховский - Событийный ряд
14/12

Как говорить про итоги 11 декабря 2010

Виктор Воронков - Аналитика
14/12

Три ответа про 11 декабря 2010: Андрей Кутузов

Андрей Кутузов - Событийный ряд
19/5

Молодежная гендерная школа

22/1

Самая удачная общественная акция

Александр Бикбов - Событийный ряд
21/1

Музей политической истории, о которой молчат



copylefter no_author _niece Александр Бикбов Александр Верховский Александр Григорьев Александр Мнацаканян Александра Назарова Алена Объездчикова Алёна Рогова Анастасия Денисова Анастасия Никитина Анатолий Ульянов Андрей Кутузов Андрей Юров Артем Марченков Борис Кагарлицкий Валерий Листьев Валерий Созаев Вениамин Дмитрошкин Вера Бредова Виктор Воронков Влад Тупикин Владимир Гущин Владимир Малахов Владимир Сливяк Всеволод Бедерсон Галина Кожевникова Глеб Ципурский Даниил Горецкий Дарья Кутузова Дмитрий Громов Дмитрий Десятерик Дмитрий Колбасин Дмитрий Макаров Дмитрий Полетаев Дэвид Денборо Евгений Орегон Елена Большакова Елена Дудукина Елена Омельченко Елена Тонкачева Игорь Аверкиев Игорь Сажин Ирина Аксенова Ирина Костерина Карин Клеман Киев Линор Горалик Михаил Габович Михаил Немцев Николай Баев Николай Олейников Олесь Кириленко Ольга Мирясова Пьер Бурдье Руслан Поршнев Сергей Давидис Сидiр Софья Чуйкина Стас Маркелов Украина Химки Юлия Башинова активизм активистские группы акции альтерглобализм антифашизм арт-активизм вегетарианство гендер гражданская политика гражданские права гражданские сети гражданский активизм гражданский контроль гражданское образование гуманитарный активизм демонстрация доступ к информации зоозащита интеллектуальный активизм исследования и анализ история активизма кампании контркультура космополитизм микрополитика мир без границ молодежные движения национализм ненасилие неформалы неформалы и власть образовательные реформы память права молодежи права человека правозащитное движение произвол милиции против ксенофобии против ксенофобии и дискриминации против тоталитаризма против цензуры профсоюзы публичная политика равноправие и неравенство реформы образования и науки свобода слова свобода собраний свобода творчества солидарность социальная защита социальная критика социальное проектирование социальные движения социальные движения и профессиональные сообщества социальные технологии социальный активизм цифровые права человека экология этика активизма