Движение

сайт про общественные движения

  1. У морали есть какие-то шансы приобщиться к политике только в том случае, если будет вестись работа над созданием институциональных средств для политики морали.
    Пьер Бурдье

Интервью



9/12 2008

Анастасия Никитина, Елена Дудукина, Ирина Аксенова

Молодежное Правозащитное Движение

Рефлексия над фестивалем “Осторожно: память!”


метки:


специально для dvizh_org

У темы национальной исторической памяти и конфликтов интерпретаций в отношении к прошлому странный статус в публичном пространстве: с одной стороны, она постоянно на слуху, обсуждается на разных уровнях — от правительственного до блогов и кухонь, но при этом нет ощущения, что наиболее травматические эпизоды прошлого — террор, политические репрессии, тоталитарный опыт и др. — вытеснены на периферию, в зону каких-то ритуальных упоминаний, а не рефлексии… Не боялись, что затеянный вами кинофестиваль натолкнется на общественную усталость, равнодушие, нежелание знать, жажду забвения?

Анастасия Никитина:
Я опасалась, что среди зрителей будут только близкие знакомые и друзья. Потому что тема — очень сложная, философская, болезненная.

Сначала даже думали делать фестиваль по антифашистской тематике (все-таки этой осенью 70 лет со дня начала Холокоста), но поняли: нужна именно эта тема, это то, что волнует нас и о чем мы готовы говорить с другими людьми. Но, честно говоря, значительно больше мы опасались того, что придут ревизионисты разного толка, ведь мы подобрали фильмы на темы, которые сегодня являются источником множества конфликтов — снос памятника бронзовому солдату в Эстонии, сталинские репрессии в СССР, Сопротивление в нацистской Германии. Мы до последнего надеялись на «Катынь», но из-за проблем с авторским правом не смогли показать этот фильм. Теперь запланировали этот показ на весну отдельно от фестиваля.

Ирина Аксёнова:
Мне не кажется, что вокруг этих тем есть усталость или что-то такое… Есть скука от однобокой интерпретации и официозности вокруг ряда событий, но мы как раз не давали готовых ответов, представляли свои — часто очень противоположные позиции. С этой точки зрения, страшнее было, что получится очень поверхностно, будет страшно идти вглубь и говорить всерьез. Но получилось как раз наоборот: людям как раз очень важны и интересны эти темы, даже просто с точки зрения информации — про очень многие факты (например, про ГДР, Берлинскую стену и т.п.) молодежь знает совсем не много.

Название фестиваля – “Осторожно: память!” – ориентирует на то, что зрителю была предложена какая-то подавляемая, вытесняемая, опасная память, и потому вы предлагаете совершить усилие, рискнуть встать перед ней лицом к лицу. Что же, по-вашему, до сих пор нами всеми не усвоено в прошлом? Зачем людям нагружать себя бременем, с которым непросто жить? Это память, которая и сейчас провоцирует общественные конфликты? Почему в этом случае не “кто старое помянет, тому глаз вон”?

Анастасия Никитина:
Мы делали фестиваль для наших ровесников, которым где-то от 17 до 30 лет. Попробую пояснить. Нам кажется, что всех нас окружает какая-то дымка. С одной стороны, информации о прошлом слишком много, с другой стороны, она в большинстве своем совсем не про людей, она про страну, про народ, про историю. Нам в этой истории нет места. А хотелось поговорить о том, как мы это помним и почему мы что-то забываем. Такой личный взгляд на проблемы XX века. И на этом плане — где говорят люди из Эстонии, студенты из Германии, дети блокадного Ленинграда — мы можем понять их. И принять. По крайней мере, на какое-то время забыть о штампах, героях сопротивления и ужасах войны и массовых репрессиях, вспомнить о людях. Мне больше всего запомнилось, как одна девушка после просмотра фильма Ольги Комаревцевой, молодого режиссера из Санкт-Петербурга, сказала: «Мне захотелось позвонить своей бабушке». А другой молодой человек сказал, что это именно то, чего ему не хватало в школьном курсе истории — лиц этих женщин и сопереживания с ними.

Ирина Аксёнова:
Если сейчас это провоцирует конфликты, значит, невозможно не вернуться к прошлому, точнее, оно само к нам возвращается. Это глупо и наивно — говорить о решения ряда сегодняшних конфликтов, в том числе, международных, без разговора о том, что предшествовало этому.
По поводу того, что мы предлагаем встать лицом к лицу со страшными и травматическими фактами — да, это требует определенного мужества, готовности к сложным ответам. В том числе, от нас как от организаторов — создать безопасное пространство для этого. Судя по тому, что люди приходили, многие по нескольку раз, — нам так или иначе удалось это сделать.

Лично вам, тем, кто все это организует, зачем со всем этим связываться? Когда пожилые люди, современники, выставляют себе и друг другу счет за прожитую жизнь и совершенные поступки — это одно. Вы же — молодые…

Анастасия Никитина:
Мы в какой-то момент поняли или даже почувствовали, что прошлое в Европе воспринимается очень по-разному. За последние годы мы много встречались с людьми из разных европейских стран и слушали их истории. Совсем разные акценты, разные болевые точки. А казалось бы, есть столько общих точек, где эти истории пересекаются: Вторая мировая война, нацизм, Холокост, соцлагерь и ГУЛАГ, «перестройка» и бархатные революции, падение Берлинской стены…
И вот мы, уже начитавшись из книжек того, как все было «на самом деле», с пеной у рта доказываем друг другу, что наша история описывает прошлое более достоверно и нам лучше знать, кто хороший, а кто — негодяй. Это не наше прошлое, это наше настоящее. И в чем-то это гораздо опаснее, потому что в споре об исторической правде ни у кого из нас нет монополии на единственно правильный ответ.

Название фестиваля «Осторожно: ПАМЯТЬ!» как раз об этом, о том, что память — очень хрупкая штука, с ней надо обращаться как можно осторожнее, чтобы не навредить людям. В то же время она может становится и становится прямо на наших глазах источником новых конфликтов и трагедий.

Фестиваль — это независимая общественная инициатива. Судя по тексту на главной странице сайта, ей посвященного, вы одновременно обращаетесь к разным аудиториям: слышен и глухой протест против тех образов/интерпретаций Большого террора, который сейчас доминирует в виде государственной позиции, и отголоски полемики с разными общественными средами, и просветительская интонация в отношении к молодежи, и… отсутствие претензий на “правильную историческую память”, готовность сделать фестивальное пространство местом, в котором будут озвучены разные голоса… С какой аудиторией вы считали важным говорить в первую очередь? Какие у вас были ожидания и сбылись ли они? Что, собственно, происходило с человеком, который посетил все или хотя бы часть кинопоказов?

Анастасия Никитина:
Изначально надеялись, что человек, который примет участие в дискуссиях, посмотрит фильмы, пригласит друзей — засомневается в том, что вложенная в его или ее голову память о прошлом — это достаточное количество информации для того, чтобы судить о мире. И мы действительно встретили любопытных людей, молодых, активных, которые не только были с нами во время фестиваля, но и оставили контакты, выразили желание быть на связи, узнать о чём-то дополнительно, что-то делать вместе с нами.

Елена Дудукина:
Кстати, очень здорово, что после просмотров у людей было желание сделать что-то лично. Вдвойне приятно, что 38 человек захотели участвовать в совместных действиях с нами, с Молодежным Правозащитным Движением. Ведь фестиваль – лишь часть довольно большого, длительного проекта по противостоянию антитоталитаризму, ревизии культа Сталина, морального оправдания политического террора задачами авторитарной модернизации. У нас была совместная акция с “Мемориалом” “Помни 37-ой год“. И в будущем мы планируем продолжать делать все, что в силах.
Для тех тридцати восьми человек потом специально организовали встречу с Андреем Юровым (Почётный президент международного МПД): говорили о современных неонацистских движениях и группах в России, проблеме противостояния ксенофобии, проблеме общественного равнодушия… С теми, кто не только откликнулся на предложение о встрече, но и тут же изъявил желание работать вместе, условились встретиться на одной из наших образовательных программ: каждый ведь сам выбирает образ действия – кто-то может придти на акцию, а кто-то – хочет научиться их организовывать сам.

Анастасия Никитина:
В программе фестиваля было три фильма, посвященных Германии. Их показывали на немецком с субтитрами. На показы и дискуссии пришли молодых студенты из Германии. Для некоторых зрителей именно знакомство с людьми, выросшими в ГДР или ФРГ, которые говорят на своем или английском языке, стало самым сильным впечатлением. В этих дискуссиях все очень сблизились. Если бы не фестиваль, то, скорее всего, большинство пришедших сами по себе никогда бы не пересеклись, не поговорили, подумали вслух и сообща. Так что запомнился не только просмотр фильмов. Фестиваль – это еще и пространство встречи – с единомышленниками, с оппонентами… А встреча, если она состоялась, если она удалась по-настоящему – это всегда только начало.

в категории: Интервью



нет комментариев »

Ответить

Последние комментарии:

гайкин виктор: После публикации серии статей о силовиках как системообразующем элементе в России меня спрашивают, а...

гайкин виктор: «Вверх по ведущей вниз лестнице» В России традиционно менты считаются погаными, гебня – кровавой, а...

гайкин виктор: Арсеньевские вести 2008 №24 Коричневые марионетки и кукловоды в законе Гайкин Виктор Алексеевич...

Александр: “Хочешь изменить жизнь к лучшему – не обращайся к государству, обращайся к обществу. Хочешь работать...

gaikinvictor: «Народное вече» № 5, 2011 Российский экспресс и колымский тупик. «Россию нельзя завоевать, её можно...


Последние публикации:
16/12

«15-58». Химкинская история. Фотографии. Документы

16/12

Три ответа про 11 декабря: Ирина Костерина

Ирина Костерина - Событийный ряд
15/12

Три ответа про 11 декабря: Ольга Мирясова

Ольга Мирясова - Событийный ряд
15/12

Три ответа про 11 декабря: Александр Верховский

Александр Верховский - Событийный ряд
14/12

Как говорить про итоги 11 декабря 2010

Виктор Воронков - Аналитика
14/12

Три ответа про 11 декабря 2010: Андрей Кутузов

Андрей Кутузов - Событийный ряд
19/5

Молодежная гендерная школа

22/1

Самая удачная общественная акция

Александр Бикбов - Событийный ряд
21/1

Музей политической истории, о которой молчат



copylefter no_author _niece Александр Бикбов Александр Верховский Александр Григорьев Александр Мнацаканян Александра Назарова Алена Объездчикова Алёна Рогова Анастасия Денисова Анастасия Никитина Анатолий Ульянов Андрей Кутузов Андрей Юров Артем Марченков Борис Кагарлицкий Валерий Листьев Валерий Созаев Вениамин Дмитрошкин Вера Бредова Виктор Воронков Влад Тупикин Владимир Гущин Владимир Малахов Владимир Сливяк Всеволод Бедерсон Галина Кожевникова Глеб Ципурский Даниил Горецкий Дарья Кутузова Дмитрий Громов Дмитрий Десятерик Дмитрий Колбасин Дмитрий Макаров Дмитрий Полетаев Дэвид Денборо Евгений Орегон Елена Большакова Елена Дудукина Елена Омельченко Елена Тонкачева Игорь Аверкиев Игорь Сажин Ирина Аксенова Ирина Костерина Карин Клеман Киев Линор Горалик Михаил Габович Михаил Немцев Николай Баев Николай Олейников Олесь Кириленко Ольга Мирясова Пьер Бурдье Руслан Поршнев Сергей Давидис Сидiр Софья Чуйкина Стас Маркелов Украина Химки Юлия Башинова активизм активистские группы акции альтерглобализм антифашизм арт-активизм вегетарианство гендер гражданская политика гражданские права гражданские сети гражданский активизм гражданский контроль гражданское образование гуманитарный активизм демонстрация доступ к информации зоозащита интеллектуальный активизм исследования и анализ история активизма кампании контркультура космополитизм микрополитика мир без границ молодежные движения национализм ненасилие неформалы неформалы и власть образовательные реформы память права молодежи права человека правозащитное движение произвол милиции против ксенофобии против ксенофобии и дискриминации против тоталитаризма против цензуры профсоюзы публичная политика равноправие и неравенство реформы образования и науки свобода слова свобода собраний свобода творчества солидарность социальная защита социальная критика социальное проектирование социальные движения социальные движения и профессиональные сообщества социальные технологии социальный активизм цифровые права человека экология этика активизма