Движение

сайт про общественные движения

  1. Забастовка освобождает индивидуального работника от долгой привычки к пассивности, к подчинению, к послушанию в его экономической жизни... Она начинает, таким образом, возвращать человека из состояния отчуждения...
    Эрнст Мандель

Событийный ряд



29/12 2008

Влад Тупикин

участник общественного движения

Дед Мороз и зайцы


метки:


специально для dvizh.org

28 декабря 2008 года в Петербурге группа из сорока людей в масках зайцев преодолела, не заплатив за вход, турникеты в метро “Спортивная” и спустилась на станцию. Подъехал поезд и зайцы распределились по вагонам. С собой у бесплатных пассажиров были листовки, которые они радостно принялись раздавать пассажирам платным и льготным. Проехав несколько остановок, они вышли и поднялись в город со станции метро “Площадь Александра Невского”, ловко увернувшись от попыток охраны их задержать. На поверхности Петербурга зайцы продолжили свою демонстративную поездку в наземном транспорте, так как листовки ещё оставались, да и надземцы ведь ничем не хуже подземцев, надо было приобщить к светлой заячьей идее и их. Во время раздачи листовок в автобусах зайцы исполняли песню про зайцев. Как сообщается, пассажиры городского транспорта в целом позитивно отнеслись к действиям зайцев, охотно брали листовки и даже подпевали активистам.

Так в северной столице России началась кампания за бесплатный общественный транспорт.

Дед Мороз на Пушкинской площади в Москве, 23 декабря 2008 г., фото с сайта http://ru.indymedia.org

Дед Мороз на Пушкинской площади в Москве, 23 декабря 2008 г., фото с сайта http://ru.indymedia.org

Южная столица – может быть сказался соответствующий темперамент? – стартовала в этом же направлении чуть раньше. В прошлый вторник 23 декабря группа клоунов, явно находившихся под недобрым заклятием и узнав о том, что Дед Мороз явился из Великого Устюга на Пушкинскую площадь Москвы совершенно бесплатно (правда, не без потерь: злые контролёры взяли в заложницы Снегурочку), попробовала было заколдовать его в наказание, но не тут-то было! Не зря же Дед Мороз уже какое тысячелетие работает бесплатным добрым волшебником!

Клоуны пытаются заколдовать Деда Мороза, Москва, 23 декабря 2008 г., фото с сайта http://avtonom.org

Клоуны пытаются заколдовать Деда Мороза, Москва, 23 декабря 2008 г., фото с сайта http://avtonom.org

Дед Мороз взмахивает волшебным жезлом, Москва, 23 декабря 2008 г., фото с сайта http://avtonom.org

Дед Мороз взмахивает волшебным жезлом, Москва, 23 декабря 2008 г., фото с сайта http://avtonom.org

Клоуны переколдовываются из злых в добрые, Москва, 23 декабря 2008 г., фото с сайта http://avtonom.org

Клоуны переколдовываются из злых в добрые, Москва, 23 декабря 2008 г., фото с сайта http://avtonom.org

Дед Мороз и клоуны хороводятся, Москва, 23 декабря 2008 г., фото с сайта http://avtonom.org

Дед Мороз и клоуны хороводятся, Москва, 23 декабря 2008 г., фото с сайта http://avtonom.org

Ответные чары переколдовали клоунов, те очнулись от государственно-капиталистического морока и принялись водить вместе с Дедом хороводы по Пушкинской площади, вовлекать в них прохожих, панков, милиционеров… Прохожие и панки вовлекались, хоть и не активно, а вот милиционеры не позволили улыбке снизойти на свои лица: “Не нужен мне ваш бегемотик!” – ответил командующий операцией прикрытия и придержания милиционер, один из тех единиц в серой форме, что до этого ставили под сомнение легальность акции: “У вас заявлен пикет, а пикет – это когда один человек стоит с плакатом и молчит, а вы тут вырядились, бегаете и кричите”. Клоуны убежали на другую сторону Тверской и продолжили там. В ходе увеселений также, как и в Питере пятью днями позже, раздавались листовки, а также оглашались “здравицы” московскому чиновничеству, так же, как и питерское, пошедшему по пути повышения тарифов на городской транспорт и коммунальные платежи.

Так стартовала кампания за бесплатный общественный транспорт в южной столице России.

Придумавшие и начавшие кампанию анархисты не случайно выступили в конце декабря. Сейчас всего несколько дней остаётся до наступления Нового года, то есть до того момента, как цены на проезд в Москве, Санкт-Петербурге и многих других городах страны снова поднимутся. Новогоднее повышение цен на транспорт стало в последние годы традиционным, почти рутинным, а рутина, как известно, сковывает волю к протесту путами обыденности и равнодушия. Но ведь на этот раз цены на энергоносители не выросли за прошедший год, а наоборот, упали, и при том – существенно. Более того, на предприятиях и в организациях уже начались сокращения сотрудников, капиталисты выбрасывают людей на улицу часто без выходного пособия. Чего стоит упоминаемая всуе чиновниками социальная защищённость населения, если в таких именно обстоятельствах они ещё и повышают цены, причём не только на транспорт, но и на жильё?

Анархисты решили показать гражданам пример того, как добывается социальная справедливость: снизу, коллективным прямым действием. Понятно, что в одиночку трудно преодолеть турникеты и строй свиристящих контролёрш и хватающих за руки-за ноги милиционеров, но если действует коллектив…

Идея бесплатного общественного транспорта не есть российское изобретение и зиждется на том, что современный большой город, особенно мегаполис с его огромными расстояниями, скученностью, размазанностью систем жизнеобеспечения, жилья и работы по карте иногда на десятки километров есть порождение текущей социально-экономической и социально-политической системы – капитализма в его “демократической” или открыто авторитарной форме. Это капитализм создал необходимость в таких гипертрофированно больших городах (концентрация производства и капитала, ну да, всё по учебнику). Это капитализм натолкал в них миллионы людей. Это капитализм вынуждает жить их тут в тесноте, без зелени и свежего воздуха. И это капитализм заставляет их платить всё больше и больше за жалкие квадратные метры, где можно бросить кости вечером и ночью и ещё более жалкие квадратные сантиметры, на которых можно эти кости перевезти до работы и обратно (и однажды эти кости отвезут на кладбище или в крематорий и эта цена тоже не покажется родственникам усопшего маленькой, она будет просто зашкаливать).

Мысль о том, что общественный транспорт должен быть бесплатным, повторюсь, не нова. Она впервые пришла мне в голову ещё при совдепе в глубокие восьмидесятые (позднее я дополнил её идей, что это наоборот, людям надо приплачивать за вынужденный отказ от путешествия пешком, верхом или на велосипеде). Но светлые и общественно-необходимые идеи тем и хороши, что приходят не в одну голову и не в одном месте. Уже несколько лет в Бельгии действует коллектив “Без билетов”, ребята и девчонки, в нём участвующие (а также дяденьки и тётеньки) выпускают даже специальные бесплатные проездные, которые выдают всем желающим (надо только вклеить в проездной свою фотографию). В документе, который предъявляется контролёрам, сказано, что свободное передвижение есть неотъемлемое право людское, полученное по факту рождения, по факту существования на белом свете и что ограничивать это право кордонами, турникетами, стражей, контролёрами и введением платы за проезд неэтично, несправедливо, подло и вообще не по-человечески. И потому предъявитель сего ездит бесплатно. Конечно, предъявление подобных “проездных” часто вызывает конфликты, но мужчины, женщины, трансгендеры и дети, участвующие в движении за бесплатный общественный транспорт, не сдаются.

Не фиг сдаваться и нам, жителям бывшей одной шестой суши – наши-то расстояния поболее будут, наши-то природные условия посуровей – пешком не находишься, да и на велике русскою да сибирскою зимою не очень прокотишься.

Пытливый читатель или читательница уже давно елозят по стулу или прыгают на одной ножке, дожидаясь возможности задать вопрос: а как же экономика? кто же будет в итоге оплачивать наши бесплатные поездки, кто будет платить зарплату водителям и машинистам, на какие шиши будут строить дороги и закупать вагоны, тянуть проволоку над трассами и чинить рожки у троллейбусов?

Ответы на все эти вопросы просты: сочтите деньги в карманах нефтяных магнатов, приплюсуйте бабло на счетах и в сейфах (противо)естественных монополий, вычеркните из бюджетов финансирование опасных и просто ненужных статей, как то новое атомное строительство, олимпиада в Сочи, игры и забавы старших офицеров армии и флота за наш общий счёт и так далее, и тому подобное – и вы найдёте денег вдоволь и на бесплатный транспорт, и на бесплатное жильё, и на бесплатную еду всему населению.

Это пока не призыв к социалистической революции.

Это пока лишь призыв к лёгкому перераспределению богатства, наворованного у всей страны, у всего общества.

Но если государство и капитал будут неумолимы в своей чёрствости и жестоковыйности, а кризис будет продолжаться, то как знать, какие общественные, экономические и социально-политические сдвиги произойдут в мире и без всяких моих или чьих-то ещё призывов.

Там поглядим. Если доберёмся, конечно: бесплатным общественным транспортом или на своих двоих.

Дополнительно:

О размере новогоднего повышения стоимости проезда в общественном транспорте Москвы

В Петербурге проезд в общественном транспорте тоже подорожает

Фоторепортаж с московской акции 23 декабря 2008 года

Блог российского движения за бесплатный общественный транспорт

Международный сайт движений за бесплатный общественный транспорт
(пояснения по-русски здесь)

в категории: Событийный ряд



нет комментариев »

Ответить

Последние комментарии:

гайкин виктор: После публикации серии статей о силовиках как системообразующем элементе в России меня спрашивают, а...

гайкин виктор: «Вверх по ведущей вниз лестнице» В России традиционно менты считаются погаными, гебня – кровавой, а...

гайкин виктор: Арсеньевские вести 2008 №24 Коричневые марионетки и кукловоды в законе Гайкин Виктор Алексеевич...

Александр: “Хочешь изменить жизнь к лучшему – не обращайся к государству, обращайся к обществу. Хочешь работать...

gaikinvictor: «Народное вече» № 5, 2011 Российский экспресс и колымский тупик. «Россию нельзя завоевать, её можно...


Последние публикации:
16/12

«15-58». Химкинская история. Фотографии. Документы

16/12

Три ответа про 11 декабря: Ирина Костерина

Ирина Костерина - Событийный ряд
15/12

Три ответа про 11 декабря: Ольга Мирясова

Ольга Мирясова - Событийный ряд
15/12

Три ответа про 11 декабря: Александр Верховский

Александр Верховский - Событийный ряд
14/12

Как говорить про итоги 11 декабря 2010

Виктор Воронков - Аналитика
14/12

Три ответа про 11 декабря 2010: Андрей Кутузов

Андрей Кутузов - Событийный ряд
19/5

Молодежная гендерная школа

22/1

Самая удачная общественная акция

Александр Бикбов - Событийный ряд
21/1

Музей политической истории, о которой молчат



copylefter no_author _niece Александр Бикбов Александр Верховский Александр Григорьев Александр Мнацаканян Александра Назарова Алена Объездчикова Алёна Рогова Анастасия Денисова Анастасия Никитина Анатолий Ульянов Андрей Кутузов Андрей Юров Артем Марченков Борис Кагарлицкий Валерий Листьев Валерий Созаев Вениамин Дмитрошкин Вера Бредова Виктор Воронков Влад Тупикин Владимир Гущин Владимир Малахов Владимир Сливяк Всеволод Бедерсон Галина Кожевникова Глеб Ципурский Даниил Горецкий Дарья Кутузова Дмитрий Громов Дмитрий Десятерик Дмитрий Колбасин Дмитрий Макаров Дмитрий Полетаев Дэвид Денборо Евгений Орегон Елена Большакова Елена Дудукина Елена Омельченко Елена Тонкачева Игорь Аверкиев Игорь Сажин Ирина Аксенова Ирина Костерина Карин Клеман Киев Линор Горалик Михаил Габович Михаил Немцев Николай Баев Николай Олейников Олесь Кириленко Ольга Мирясова Пьер Бурдье Руслан Поршнев Сергей Давидис Сидiр Софья Чуйкина Стас Маркелов Украина Химки Юлия Башинова активизм активистские группы акции альтерглобализм антифашизм арт-активизм вегетарианство гендер гражданская политика гражданские права гражданские сети гражданский активизм гражданский контроль гражданское образование гуманитарный активизм демонстрация доступ к информации зоозащита интеллектуальный активизм исследования и анализ история активизма кампании контркультура космополитизм микрополитика мир без границ молодежные движения национализм ненасилие неформалы неформалы и власть образовательные реформы память права молодежи права человека правозащитное движение произвол милиции против ксенофобии против ксенофобии и дискриминации против тоталитаризма против цензуры профсоюзы публичная политика равноправие и неравенство реформы образования и науки свобода слова свобода собраний свобода творчества солидарность социальная защита социальная критика социальное проектирование социальные движения социальные движения и профессиональные сообщества социальные технологии социальный активизм цифровые права человека экология этика активизма