Движение

сайт про общественные движения

  1. Я спрашиваю себя, не можем ли мы рассматривать современность скорее как установку, чем как некий исторический период?.. Как манеру думать и чувствовать, а также способ действовать и вести себя.
    Мишель Фуко

Архив на January 13th, 2009

     

13/1 2009

Про эмо, готов и нравственность…
Про эмо, готов и нравственность…

Елена Омельченко, доктор социологических наук, директор НИЦ «Регион» Ульяновского Государственного Университета, автор многочисленных публикаций по молодежным культурам и субкультурам.

Наверное, молодежь могла бы выступить со встречной концепцией – нравственного воспитания взрослых. И это и есть самый большой вопрос, потому что я в личной и педагогической деятельности сталкиваюсь с такими нравственными типажами двоемыслия именно у старшего поколения. Молодежь-то - более веселая, а на старших посмотрите. У нас никто не улыбается. Почему у взрослых есть право быть злыми, нетерпимыми, агрессивными, с чем мы сталкиваемся во многих государственных учреждениях. Пускай это обще звучит, но если бы мне поручили разработать такую программу, я бы назвала ее «Проблемы морально-нравственного здоровья общества» и я бы озаботилась позитивными проектами, которые формировали бы у людей некие чувства солидарности, не выделяя какие-то вот эти островки гламура, элиты.


13/1 2009

Готика против тупого консьюмеризма и авторитарного государства
Готика против тупого консьюмеризма и авторитарного государства

Алена Объездчикова, Межрегиональная правозащитная группа, директор

Путем запрета безобидного и естественного с точки зрения нормального молодого человека эстетического самоопределения наше государство ставит перед ним массу вопросов, которые до сих пор не очень стояли, и скорее всего, никогда бы не встали в иной ситуации. Таким образом, путем простого запрета можно мотивировать молодежь на понимание человеческого достоинства, неприкосновенности частной жизни, осознание ценности свободы права намного лучше, чем десятками уроков обществознания. То, что будет какой-то эффект с точки зрения спасения подростков от «разлагающего» влияния субкультур – если и будет то минимальный, для тех людей, кто и так не был серьезно радикализирован в этом смысле. А вот эффект «запретного плода», привлечения внимания и возможно подъема интереса неизбежен.


13/1 2009

Субкультура и неформальные молодежные сообщества готов (ответы на вопросы Прокуратуры РФ)
Субкультура и неформальные молодежные сообщества готов (ответы на вопросы Прокуратуры РФ)

Гущин В.А., Черепенчук И.С., Лустберг А.Э.,

Какие учреждения могут проводить выявление и профилактику криминала и экстремизма у готов? В регионах, где превалируют культурные разновидности субкультуры готов с высоким уровнем развитости субкультуры (например, в Санкт-Петербурге), позитивный эффект могут дать мероприятия по стабилизации уже имеющегося состояния субкультуры и профилактики активизации антисоциальных форм. С подобного рода работами успешно могут справляться гражданские службы. При выявлении целенаправленных попыток вовлечения готов в радикальные формирования, необходимо привлечение специализированных подразделений МВД по борьбе с экстремизмом.

     




September 2011 (1)
December 2010 (6)
May 2010 (1)
April 2010 (1)
January 2010 (9)
December 2009 (3)
November 2009 (1)
October 2009 (3)
September 2009 (1)
July 2009 (4)
June 2009 (4)
May 2009 (3)



13/9

Петиция в защиту белорусских непризнанных политзаключенных


16/12

«15-58». Химкинская история. Фотографии. Документы


14/12

Как говорить про итоги 11 декабря 2010

Виктор Воронков | Аналитика

21/1

памяти Насти Бабуровой и Стаса Маркелова


21/1

Музей политической истории, о которой молчат


6/12

русские против фашизма


6/12

“Русские против фашизма” в вопросах и ответах. Антифашисты обсуждают перспективы движения

Олесь Кириленко, Валерий Листьев, Александр Григорьев, Евгений Орегон, Вера Бредова | Интервью

3/11

Центры «Э» в помойку!