Движение

сайт про общественные движения

  1. Более возможно, и даже почти неизбежно, что публика сама себя просветит, если только предоставить ей свободу.
    Имманиул Кант

Медиа-сюжет



13/1 2009

Алена Объездчикова

Межрегиональная правозащитная группа, директор

Готика против тупого консьюмеризма и авторитарного государства


метки:


Поскольку я имею отношение с одной стороны к правозащитным организациям, а с другой – к готической субкультуре, то и комментарий мой будет комплексным.

Как это не парадоксально прозвучит, возможное введение запрета и санкций на субкультурную символику в школах в определенном смысле меня радует. И вот почему. С одной стороны, это жесткое, но реалистичное приближение юных, но уже претендующих на право самостоятельных решений, людей к реальному социальному контексту. На данный момент ситуация обстоит так, что общий ценностный вектор активного населения находится в экономической плоскости и практически совсем игнорирует социально-политический. Народ очень интересуют цены, технические новинки, скидки, кредиты, модные штучки, «гламурный интерфейс» и тому подобные чудеса.

Иными словами, путем запрета безобидного и естественного с точки зрения нормального молодого человека эстетического самоопределения наше государство ставит перед ним массу вопросов, которые до сих пор не очень стояли, и скорее всего, никогда бы не встали в иной ситуации. Таким образом, путем простого запрета можно мотивировать молодежь на понимание человеческого достоинства, неприкосновенности частной жизни, осознание ценности свободы права намного лучше, чем десятками уроков обществознания. То, что будет какой-то эффект с точки зрения спасения подростков от «разлагающего» влияния субкультур – если и будет то минимальный, для тех людей, кто и так не был серьезно радикализирован в этом смысле. А вот эффект «запретного плода», привлечения внимания и возможно подъема интереса неизбежен. Если предположить, что параллельно будет иметь место массовое и принудительное насаждение православия, то вероятность отторжения и протеста со стороны молодежной аудитории довольно велика.


Красноярские неформалы готовы бороться за право быть самими собой“.

В то же время это может послужить очищению самой субкультуры, которая в настоящий момент также переживает некоторое подобие кризиса, по крайней мере, это можно утверждать в отношении готики. Возникшая когда-то на обломках панка, готика была связана всегда с противостоянием моде, мэйнстриму, причем противостоянию глубоко рефлексивному, а не примитивно-разрушительному. В этом смысле ее функционал в эпоху пропаганды тупого консьюмеризма а-ля MTV мог бы быть крайне важным – с точки зрения демонстрации некой альтернативы (хотя, безусловно, не единственной).

Поэтому стремление авторитарного государства вытравить любые очаги независимой мысли вполне понятно – стандартизированного среднего потребителя с понятными желаниями легко контролировать и манипулировать им можно на раз. И именно в культурной среде посредством проявления свободы творчества сохраняется и любая другая свобода. Но последние 2-3 года «анти-модное» течение само стало модой, и это не могло не сказаться на качестве артефактов, и как следствие на качестве сторонников субкультуры. Поэтому введение ограничения, когда за появление с пирсингом или татуировкой ты можешь получить какие-то санкции (не очень, правда, пока понятно, какие именно), способно заставить задуматься, а действительно ли этот атрибут тебе настолько важен, что ты готов за него пострадать? И выбор носить или не носить, ходить или не ходить, быть или не быть, автоматически становится более осознанным. Кроме того, есть робкая надежда, что некоторые получившие опыт небольшой личной борьбы могут захотеть помогать другим и присоединятся к существующим гражданским инициативам или создадут свои. На данный момент субкультуры уже являются очень мощными поставщиками смыслов и элементов поддержки для «электората», который не погружен глубоко в политическую тематику, но с удовольствием слушает песни любимой группы про анти-фашизм или крепость-Европу.

Безусловно, если подобная концепция все-таки будет принята и широко реализована, то есть и большие риски. Самый серьезный заключается в стимулировании новой волны двоемыслия. Если молодежь в большинстве своем выберет пойти по пути наименьшего сопротивления, то мы получим ситуацию, когда днем в школе они будут практиковать одну модель поведения, социально-выгодную, а выходя за ее пределы более или менее подпольно реализовывать свои интересы. Что не может не сказаться на общем менталитете поколения.

в категории: Медиа-сюжет



7 комментария/ев »

  1. Умение видеть хорошее даже в плохом – это здорово! Спасибо, Алена! Хотя, если честно, меня “очищение” субкультуры таким способом пугает. Эмо и готы не так давно в России появились, и такие вот запреты могут значительно уменьшить численность и исказить эти субкультуры. Все-таки борьба с запретами – это точно не главные функции у эмо и готов:-) Да и этот выбор – “быть или не быть неформалом” – он какой-то страшный… Многие могут уйти из субкультуры просто для того, чтобы получить образование без помех и не расстраивать родителей. Хотя, конечно, я прекрасно понимаю, что те, кто бросит увлечения ради спокойной жизни – и не неформалы были вовсе… По крайней мере, я для себя решила сразу же: если начнут сильно прессовать в аспирантуре из-за внешнего вида (а попытки были уже на вступительных экзаменах туда) – то и черт с ней, с диссертацией… Если погонят с защиты за вид аля Мановар в юности – выложу в инет незащищенную:-) Быть металлисткой для меня важнее, чем культурологом.

  2. 1sam says:

    Не читал, но осуждаю.
    Конечно, готика против тупого консумеризма. Готика за консумеризьм утончённый. Только все равно, консумеризм.

  3. 1sam says:

    Фи,премодерация – как это пошло…
    Касательно предыидущего поста : http://www.chtivo.ru/chtivo=3&bkid=1174215.htm

  4. ipostas says:

    Да, субкультуры – это именно у нас приобрело такой оттенок – борьбы и противостояния нашим/вашим/местным/школьной форме. Это вызов, поступок и риск, прямо как акцию провести в наших условиях или спеть “едет Путин по стране”. Хорошо это знаю из общения со студентами. Мне один гот-втророкурсник сказал про реакцию на него преподавателей и руководства: “Пусть знают, что бывает по-другому и привыкают”). Это уже практически просветительское мероприятие в его исполнении.

    Кстати, в килте и кедах меня тоже пытались не пустить однажды в институт, хотя я была уже преподавателем) Хотели, чтобы я шла переодеваться домой. Ха)

  5. Евгений Царев says:

    Естественно,что в условиях экономического кризиса возможны резкие движения гос.машины.Этого и следовало ожидать.
    Однако ввиду того,что к сожалению львиная часть “,нефоров” стала таковыми вследствии -”необходимости идентификации” за которой стоит страх будущего.Я считаю,что ЭТОТ СТРАХ пересилит самосознание,и мы получим волну новых адептов консьюмеризма.К сожалению.
    Автор этого коменнтария -отказался снять крест в 3 -классе,и на себе испытал репрессии от пед.коллектива и сверстников.А сейчас в противовес -алтернативному имиджу.Предпочитает одеваться в стиле глэм.

  6. Дмитрий Ямщиков says:

    На наш взгляд проявление готического или эмического эскапизма пагубно, равно как и увлечение разного рода националистическими идеями. Человек вырывается из социального контекста, потребитель вырывается одним способом, а “примодненая” молодежЬ другим. Деструктивное поведение панков и эмов, прочего пиздострадальческого контингента очевидно.Панки ненавидели всех за то что мир плохой, эмы от этого мира состоят в тихой депрессии…))) А заводы стоят….казармы пустуют..
    Просто в этой чепухе нигде не видно ни капельки смысла, ну и что с того что мир плохой. Если европейская молодежь исповедует подобные вещи, то относится к ним без особого фанатизма, в русской ментальности сама идея этого течения усиливается и гипертрофируется (Мир плохой, значит надо выпить свои слезы и закусить соплями), все, и на том стоим!
    Что касается запрета на публичное выражение аутентичности, это конечно лишнее, даже очень, смешно будет наблюдать за тем, как “стиляг” будут выгонять со школ))) Это только активизирует пагубное влияние постмодерна. Лучший способ – не обращать внимания и предать забвению всю эту чепуху, тогда она отомрет потихонечку.
    И как же сопливый волосатый отрок будет бороться с государственным авторитаризмом??? Наверное на амбразуру кинется? Или в окопе сопли жевать и хныкать от того что автоматная очередь скосила собачку?
    На мой взгляд оплотом гражданского общества должны стать нормальные образованные думающие люди, но не в коем случае “рыцари печального образа”.

  7. Алекс says:

    Чтобы произошла революция, сначала должна прийти фашистская диктатура?

Ответить

Последние комментарии:

гайкин виктор: После публикации серии статей о силовиках как системообразующем элементе в России меня спрашивают, а...

гайкин виктор: «Вверх по ведущей вниз лестнице» В России традиционно менты считаются погаными, гебня – кровавой, а...

гайкин виктор: Арсеньевские вести 2008 №24 Коричневые марионетки и кукловоды в законе Гайкин Виктор Алексеевич...

Александр: “Хочешь изменить жизнь к лучшему – не обращайся к государству, обращайся к обществу. Хочешь работать...

gaikinvictor: «Народное вече» № 5, 2011 Российский экспресс и колымский тупик. «Россию нельзя завоевать, её можно...


Последние публикации:
16/12

«15-58». Химкинская история. Фотографии. Документы

16/12

Три ответа про 11 декабря: Ирина Костерина

Ирина Костерина - Событийный ряд
15/12

Три ответа про 11 декабря: Ольга Мирясова

Ольга Мирясова - Событийный ряд
15/12

Три ответа про 11 декабря: Александр Верховский

Александр Верховский - Событийный ряд
14/12

Как говорить про итоги 11 декабря 2010

Виктор Воронков - Аналитика
14/12

Три ответа про 11 декабря 2010: Андрей Кутузов

Андрей Кутузов - Событийный ряд
19/5

Молодежная гендерная школа

22/1

Самая удачная общественная акция

Александр Бикбов - Событийный ряд
21/1

Музей политической истории, о которой молчат



copylefter no_author _niece Александр Бикбов Александр Верховский Александр Григорьев Александр Мнацаканян Александра Назарова Алена Объездчикова Алёна Рогова Анастасия Денисова Анастасия Никитина Анатолий Ульянов Андрей Кутузов Андрей Юров Артем Марченков Борис Кагарлицкий Валерий Листьев Валерий Созаев Вениамин Дмитрошкин Вера Бредова Виктор Воронков Влад Тупикин Владимир Гущин Владимир Малахов Владимир Сливяк Всеволод Бедерсон Галина Кожевникова Глеб Ципурский Даниил Горецкий Дарья Кутузова Дмитрий Громов Дмитрий Десятерик Дмитрий Колбасин Дмитрий Макаров Дмитрий Полетаев Дэвид Денборо Евгений Орегон Елена Большакова Елена Дудукина Елена Омельченко Елена Тонкачева Игорь Аверкиев Игорь Сажин Ирина Аксенова Ирина Костерина Карин Клеман Киев Линор Горалик Михаил Габович Михаил Немцев Николай Баев Николай Олейников Олесь Кириленко Ольга Мирясова Пьер Бурдье Руслан Поршнев Сергей Давидис Сидiр Софья Чуйкина Стас Маркелов Украина Химки Юлия Башинова активизм активистские группы акции альтерглобализм антифашизм арт-активизм вегетарианство гендер гражданская политика гражданские права гражданские сети гражданский активизм гражданский контроль гражданское образование гуманитарный активизм демонстрация доступ к информации зоозащита интеллектуальный активизм исследования и анализ история активизма кампании контркультура космополитизм микрополитика мир без границ молодежные движения национализм ненасилие неформалы неформалы и власть образовательные реформы память права молодежи права человека правозащитное движение произвол милиции против ксенофобии против ксенофобии и дискриминации против тоталитаризма против цензуры профсоюзы публичная политика равноправие и неравенство реформы образования и науки свобода слова свобода собраний свобода творчества солидарность социальная защита социальная критика социальное проектирование социальные движения социальные движения и профессиональные сообщества социальные технологии социальный активизм цифровые права человека экология этика активизма