Движение

сайт про общественные движения

  1. Община делает всех одновременно и богатыми, и вместе с тем бедными: богатыми - потому что у них есть все, бедными - потому что у них нет никакой собственности; и поэтому не они служат вещам, а вещи служат им.
    Томазо Кампанелла

Событийный ряд



17/1 2009

Ирина Аксенова, Анастасия Никитина, Анастасия Денисова, Дмитрий Макаров, Александра Назарова

активисты Молодежного Правозащитного Движения

Кампания солидарности с немецкими антифашистами (против марша неонацистов 14 февраля в Дрездене (Германия)


метки:


Уважаемые друзья и коллеги!

Активисты антифашистских, правозащитных, гражданских организаций, групп и инициатив!

Все, кому противно видеть нацистов на улицах наших городов, кто обеспокоен ростом популярности идей ксенофобии и дискриминации в обществе!

От имени Молодежной сети против расизма и нетерпимости (YNRI), международного Молодежного Правозащитного Движения (МПД) обращаемся к вам с призывом:

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К КАМПАНИИ СОЛИДАРНОСТИ С НЕМЕЦКИМИ АНТИФАШИСТАМИ!
15 января — 15 февраля 2009 года.

www.sos-dresden.yhrm.org

К нам обратились за поддержкой друзья и коллеги из организации Kulturbüro Sachsen e.V. (Германия), которые вместе с другими группами организуют общественную кампанию против ежегодного марша нео-нацистов в Дрездене. Кампания проходит под лозунгом «Дрезден рад гостям, но не нацистам» – подробнее см. на сайте . http://www.geh-denken.de/joomla/ (нем.). МПД стало партнером кампании «Geh Denken» в русскоязычном пространстве.

О ситуации

* Уже несколько лет подряд 14 февраля немецкие ультра-правые организуют, так называемый «траурный марш», который традиционно собирает несколько тысяч нео-нацистов со всей Европы. Формально акция посвящена годовщине бомбардировок Дрездена союзниками в 1945 году, но, по факту, марш является крупнейшей встречей сторонников нацистской идеологии из разных стран, в том числе, из Америки и Австралии.
* В 2005 году нацистская Национал-демократическая партия Германии// Nationaldemokratische Partei Deutschlands (NPD) — один из главных организаторов марша – стала использовать термин «бомбовый Холокост», таким образом, приравнивая погибших в ходе бомбардировок Дрездена к жертвам нацистской расовой политики.
* В 2009 году этот марш задуман как начало большой предвыборной кампании NPD, члены которой будут пытаться попасть в парламенты земель, в Бундестаг (парламент Германии) и в Европарламент. От того, как именно пройдет эта акция, в значительной степени зависит успех националистов на выборах,а значит отчасти развитие всей Европе.

Историческая справка

* С 13 по 14 февраля 1945 года англо-американские воздушные силы провели серию ковровых бомбардировок Дрездена, в котором на тот момент находились около 640 тысяч населения плюс более 100 тысяч беженцев. По итогам двухдневной бомбардировки и последующего пожара погибло около 30 тысяч человек («правые» утверждают, что жертв было не менее 400 тысяч), почти весь город был разрушен. Среди историков и политиков до сих пор продолжаются споры о том, была ли тотальная бомбардировка Дрездена в последний год войны оправдана и можно ли считать данный акт военным преступлением.

Немецкие антифашисты каждый год организуют различные акции, чтобы остановить правый марш в Дрездене, но в 2009 году они впервые решили сделать свою кампанию международной.

Во-первых, с целью привлечь внимание международного сообщества к тому, что происходит в Германии, так как рост популярности «правых» идеологий – это давно проблема всей Европы.

Во-вторых, это попытка объединить усилия людей и групп из разных стран, так как солидарность и взаимопомощь сегодня важны, как никогда.

Вы можете прочесть Обращение немецких антифашистов на русском языке – здесь или здесь.

Мы считаем, что бомбардировкам мирных городов нет оправдания и мы чтим память всех неоправданных жертв войны!

НО:

* – мы считаем недопустимой ситуацию, когда националисты и нео-нацисты используют бомбардировки Дрездена, этот трагический повод, для продвижения и легитимизации идей ненависти!
* – мы не хотим, чтобы «правые» снова маршировали по городам Европы и пропагандировали нетерпимость и насилие!

Присоединяйтесь к кампании солидарности!

Что вы можете сделать уже сейчас:

* вместе со своими друзьями и единомышленниками организовать мирную акцию солидарности с немецкими антифашистами: кино-показ, концерт, выставку, дискуссию, уличную акцию и т.п.; Информацию о ваших акциях присылайте на ynri@yhrm.org — мы будем вести русскоязычную хронику кампании солидарности.
* повесить у себя на сайте, в блоге, социальной сети и др. баннер кампании солидарности, который можно скачать здесь;
* поставить свою подпись против нацистского марша в Дрездене – на сайте международной кампании «Geh Denken!»;
* от имени своей организации или группы написать краткое заявление на английском или немецком языках, почему вы считаете важным данную инициативы, для международного сайта кампании. Страница заявлений: http://www.geh-denken.de/joomla/statements.html;
* если у вас есть возможность, приехать в Дрезден и принять участие в ненасильственных акциях антифашистов. К сожалению, ни МПД, ни дрезденские антифашисты не имеют возможности оплатить проезд активистов;
* максимально широко распространить информацию о кампании солидарности;

Если у вас есть какие-то вопросы/предложения/идеи по поводу этой кампании солидарности — СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ (и чем быстрее, тем лучше!) по адресу ynri@yhrm.org, по телефону +7 4732 54 55 30.

в категории: Событийный ряд



нет комментариев »

Ответить

Последние комментарии:

гайкин виктор: После публикации серии статей о силовиках как системообразующем элементе в России меня спрашивают, а...

гайкин виктор: «Вверх по ведущей вниз лестнице» В России традиционно менты считаются погаными, гебня – кровавой, а...

гайкин виктор: Арсеньевские вести 2008 №24 Коричневые марионетки и кукловоды в законе Гайкин Виктор Алексеевич...

Александр: “Хочешь изменить жизнь к лучшему – не обращайся к государству, обращайся к обществу. Хочешь работать...

gaikinvictor: «Народное вече» № 5, 2011 Российский экспресс и колымский тупик. «Россию нельзя завоевать, её можно...


Последние публикации:
16/12

«15-58». Химкинская история. Фотографии. Документы

16/12

Три ответа про 11 декабря: Ирина Костерина

Ирина Костерина - Событийный ряд
15/12

Три ответа про 11 декабря: Ольга Мирясова

Ольга Мирясова - Событийный ряд
15/12

Три ответа про 11 декабря: Александр Верховский

Александр Верховский - Событийный ряд
14/12

Как говорить про итоги 11 декабря 2010

Виктор Воронков - Аналитика
14/12

Три ответа про 11 декабря 2010: Андрей Кутузов

Андрей Кутузов - Событийный ряд
19/5

Молодежная гендерная школа

22/1

Самая удачная общественная акция

Александр Бикбов - Событийный ряд
21/1

Музей политической истории, о которой молчат



copylefter no_author _niece Александр Бикбов Александр Верховский Александр Григорьев Александр Мнацаканян Александра Назарова Алена Объездчикова Алёна Рогова Анастасия Денисова Анастасия Никитина Анатолий Ульянов Андрей Кутузов Андрей Юров Артем Марченков Борис Кагарлицкий Валерий Листьев Валерий Созаев Вениамин Дмитрошкин Вера Бредова Виктор Воронков Влад Тупикин Владимир Гущин Владимир Малахов Владимир Сливяк Всеволод Бедерсон Галина Кожевникова Глеб Ципурский Даниил Горецкий Дарья Кутузова Дмитрий Громов Дмитрий Десятерик Дмитрий Колбасин Дмитрий Макаров Дмитрий Полетаев Дэвид Денборо Евгений Орегон Елена Большакова Елена Дудукина Елена Омельченко Елена Тонкачева Игорь Аверкиев Игорь Сажин Ирина Аксенова Ирина Костерина Карин Клеман Киев Линор Горалик Михаил Габович Михаил Немцев Николай Баев Николай Олейников Олесь Кириленко Ольга Мирясова Пьер Бурдье Руслан Поршнев Сергей Давидис Сидiр Софья Чуйкина Стас Маркелов Украина Химки Юлия Башинова активизм активистские группы акции альтерглобализм антифашизм арт-активизм вегетарианство гендер гражданская политика гражданские права гражданские сети гражданский активизм гражданский контроль гражданское образование гуманитарный активизм демонстрация доступ к информации зоозащита интеллектуальный активизм исследования и анализ история активизма кампании контркультура космополитизм микрополитика мир без границ молодежные движения национализм ненасилие неформалы неформалы и власть образовательные реформы память права молодежи права человека правозащитное движение произвол милиции против ксенофобии против ксенофобии и дискриминации против тоталитаризма против цензуры профсоюзы публичная политика равноправие и неравенство реформы образования и науки свобода слова свобода собраний свобода творчества солидарность социальная защита социальная критика социальное проектирование социальные движения социальные движения и профессиональные сообщества социальные технологии социальный активизм цифровые права человека экология этика активизма