Движение

сайт про общественные движения

  1. У морали есть какие-то шансы приобщиться к политике только в том случае, если будет вестись работа над созданием институциональных средств для политики морали.
    Пьер Бурдье

Событийный ряд



20/1 2009

коллектив dvizh.org

Убиты наши друзья


метки:


Убит Станислав Маркелов. Несколько часов назад, со свойственной ему решимостью и энергией, он добивался справедливого наказания полковника Буданова, который изнасиловал и убил в Чечне девушку, гражданку России. Несколько сотен шагов спустя его тело, подкошенное смертью, остывало на асфальте в самом центре Москвы. У произошедшего есть версии, но нет оправдания. Убийца отнял жизнь не просто у блестящего профессионала, амбициозного организатора и остроумного собеседника. В лице Станислава Маркелова мы потеряли редкого для России публичного интеллектуала и гражданского активиста от юриспруденции. Его глубокое и веское высказывание всегда было обоюдоострым, служа практическому результату и целям познания. Уверенно и изящно он рассекал самые замшелые глыбы ложных очевидностей и добивался недостижимого в зале суда и в публичном суждении.

Один из немногих, если не единственный, Станислав брался за самые неподъемные дела против российского государства — и выигрывал их. Адвокат, он всегда работал в активной защите. Он был человеком неоспоримого гражданского гения. Станиславу многое удавалось и еще больше предстояло сделать. Другому известному адвокату и интеллектуалу, Роберу Бадантеру удалось добиться отмены смертной казни во Франции в свои 53 года. Станиславу было 34. Убийство лишило нас всех следующих лет его блестящей юридической и общественной активности — всего того, что он мог за это время сделать. У нас больше нет этих лет. У нас вообще нет времени. Сколько его нужно, чтобы в мире российской юриспруденции снова появились молодые практики и интеллектуалы, способные с таким изяществом побеждать систему изнутри, делая ее менее жестокой?

Всей своей активностью Станислав доказывал, что мы можем без страха распоряжаться своей жизнью. Некто позволил себе сегодня распорядиться его смертью. Молодая активистка и журналистка, которая шла вместе со Станиславом по Пречистенке и пыталась помешать убийце, была ранена из того же пистолета и умерла в больнице. Цепь преступлений против справедливости в России не прерывается несколько последних месяцев. Убийство Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой стало еще одним ее звеном. Как рассыпать эту цепь? Как нам действовать, чтобы отвести руки наемников, ощеренные битами, дулами, ордерами, и дышать свободнее?

 
В Москве 20 января, на месте убийства Станислава и Анастасии (Пречистенка, 1), в 12.00 пройдет возложение цветов. Приходите с цветами, приводите знакомых и единомышленников.

В Петербурге 20 января встреча в 19.00, у магазина “Буквоед” (Лиговский, 10), с фотографиями, свечами и цветами, и шествие до Марсова поля.

 
 
———————————————————–

Станислав Маркелов выступал адвокатом в делах по обвинению полковника Буданова, о «Норд-Осте», о нападениях на антифашистов и мигрантов, о массовом избиении милицией жителей г. Благовещенска, убийстве журналистов, в первых делах в России по обвинению в терроризме, защищал журналистку Анну Политковскую и участвовал в иных крупнейших процессах. Длительное время работал в Чечне и других горячих точках. Создал сетевую организацию Институт Верховенства Права, которая осуществляет юридическую помощь по общественно значимым делам, ставит целью публичное обсуждение правовых и социальных вопросов деятельности журналистов, правоохранительных органов, адвокатов, активистов, собственников жилья, наемных работников. Участвовал в ряде интеллектуальных и общественных инициатив, включая российские и международные Социальные форумы. Консультировал людей и организации по свободе собраний, по противодействию милицейскому произволу и юридической безопасности активистов социальных движений, профсоюзов, неправительственных организаций, инициативных групп.

Анастасия Бабурова была активисткой анархистского и экологистского движений, участвовала во многих протестных акциях и общественных инициативах, как европейский Социальный форум в Мальмë (2008). Сотрудничала с «Новой газетой», освещая активность неформальных молодежных движений, уличные акции, митинги, судебные заседания.

в категории: Событийный ряд



7 комментария/ев »

  1. ninnie says:

    настанет день, когда в россии
    не будут убивать за правду
    но это будет не россия
    и это будет не при мне

    ну а пока мне просто страшно
    и зло, и очень одиноко,
    и без вчера убитой правды
    сегодня холодно вдвойне

  2. aaaa says:

    “Несколько часов назад, со свойственной ему решимостью и энергией, он добивался справедливого наказания полковника Буданова, который изнасиловал и убил в Чечне девушку, гражданку России. ”

    Подскажите пожалуйста, а за что тогда отсидел 8.5 лет Буданов, что его опять надо наказывать?
    Желательно с номерами статей.
    Или вы считаете себя вправе заменять собой суды.
    Может тогда отменим их и оставим только адвокатуру?

  3. sur says:

    для ааа:
    освобождение Буданова досрочное.

    для Лицвiна:
    столько, сколько будем вот так вздыхать.

  4. Una says:

    Мне всегда становится страшно и больно после таких событий. И невольно приходит вопрос: “Не лучше ли зарыться головой в песок и ничего не менять, пока не убили?”. И стыдно за этот вопрос…
    Я восхищаюсь этими людьми. И скорблю по ним. Потому что их, смелых, сейчас так мало.

  5. Светлана Руд says:

    Имя России – насилие
    Имя России – бессилие
    Имя её – беззаконие,
    страх и покорность судьбе.

    Вы думали – день Крещения
    В тихий день в январе?
    Граждане, ошибаетесь –
    День опричника на дворе…

  6. do4_vozdja says:

    http://ru.indymedia.org/newswire/display/21502/index.php – мы их вчера вспоминали в Перми

  7. Леонард says:

    Очень жаль людей. Станислав Маркелов был хорошим человеком. А такжк он был хорошим адвокатом, даже гениальным! Очень жаль…

Ответить

Последние комментарии:

гайкин виктор: После публикации серии статей о силовиках как системообразующем элементе в России меня спрашивают, а...

гайкин виктор: «Вверх по ведущей вниз лестнице» В России традиционно менты считаются погаными, гебня – кровавой, а...

гайкин виктор: Арсеньевские вести 2008 №24 Коричневые марионетки и кукловоды в законе Гайкин Виктор Алексеевич...

Александр: “Хочешь изменить жизнь к лучшему – не обращайся к государству, обращайся к обществу. Хочешь работать...

gaikinvictor: «Народное вече» № 5, 2011 Российский экспресс и колымский тупик. «Россию нельзя завоевать, её можно...


Последние публикации:
16/12

«15-58». Химкинская история. Фотографии. Документы

16/12

Три ответа про 11 декабря: Ирина Костерина

Ирина Костерина - Событийный ряд
15/12

Три ответа про 11 декабря: Ольга Мирясова

Ольга Мирясова - Событийный ряд
15/12

Три ответа про 11 декабря: Александр Верховский

Александр Верховский - Событийный ряд
14/12

Как говорить про итоги 11 декабря 2010

Виктор Воронков - Аналитика
14/12

Три ответа про 11 декабря 2010: Андрей Кутузов

Андрей Кутузов - Событийный ряд
19/5

Молодежная гендерная школа

22/1

Самая удачная общественная акция

Александр Бикбов - Событийный ряд
21/1

Музей политической истории, о которой молчат



copylefter no_author _niece Александр Бикбов Александр Верховский Александр Григорьев Александр Мнацаканян Александра Назарова Алена Объездчикова Алёна Рогова Анастасия Денисова Анастасия Никитина Анатолий Ульянов Андрей Кутузов Андрей Юров Артем Марченков Борис Кагарлицкий Валерий Листьев Валерий Созаев Вениамин Дмитрошкин Вера Бредова Виктор Воронков Влад Тупикин Владимир Гущин Владимир Малахов Владимир Сливяк Всеволод Бедерсон Галина Кожевникова Глеб Ципурский Даниил Горецкий Дарья Кутузова Дмитрий Громов Дмитрий Десятерик Дмитрий Колбасин Дмитрий Макаров Дмитрий Полетаев Дэвид Денборо Евгений Орегон Елена Большакова Елена Дудукина Елена Омельченко Елена Тонкачева Игорь Аверкиев Игорь Сажин Ирина Аксенова Ирина Костерина Карин Клеман Киев Линор Горалик Михаил Габович Михаил Немцев Николай Баев Николай Олейников Олесь Кириленко Ольга Мирясова Пьер Бурдье Руслан Поршнев Сергей Давидис Сидiр Софья Чуйкина Стас Маркелов Украина Химки Юлия Башинова активизм активистские группы акции альтерглобализм антифашизм арт-активизм вегетарианство гендер гражданская политика гражданские права гражданские сети гражданский активизм гражданский контроль гражданское образование гуманитарный активизм демонстрация доступ к информации зоозащита интеллектуальный активизм исследования и анализ история активизма кампании контркультура космополитизм микрополитика мир без границ молодежные движения национализм ненасилие неформалы неформалы и власть образовательные реформы память права молодежи права человека правозащитное движение произвол милиции против ксенофобии против ксенофобии и дискриминации против тоталитаризма против цензуры профсоюзы публичная политика равноправие и неравенство реформы образования и науки свобода слова свобода собраний свобода творчества солидарность социальная защита социальная критика социальное проектирование социальные движения социальные движения и профессиональные сообщества социальные технологии социальный активизм цифровые права человека экология этика активизма