Движение

сайт про общественные движения

  1. Леность и трусость — вот причины того, что столь большая часть людей, которых природа уже давно освободила от чужого руководства, все же охотно остаются на всю жизнь несовершеннолетними; по этим же причинам так легко другие присваивают себе право быть их опекунами.
    Имманиул Кант

Аналитика



27/1 2009

Александр Мнацаканян

правозащитник, центр "Демос", Human Rights Watch

На войне как на войне? Нарушения гуманитарного права и жертвы среди гражданского населения в связи с конфликтом вокруг Южной Осетии


метки:


Опубликован доклад Human Rights Watch “На войне как на войне? Нарушения гуманитарного права и жертвы среди гражданского населения в связи с конфликтом вокруг Южной Осетии”.
Прочитать его можно на английском и русском языках. Скачать в формате pdf можно отсюда: английский, русский. На грузинском доступны только “Краткое содержание” и “Рекомендации”.

Назревавший с весны 2008 г. вооруженный конфликт начался с грузинского наступления в ночь с 7 на 8 августа и последовавшего на следующий день вооруженного ответа России и продолжался до прекращения огня 15 августа. Грузинские войска отступили, российские – оккупировали Южную Осетию и временно – часть территории собственно Грузии. За неделю боев и несколько месяцев последовавших за этим насилия и беззаконий в затронутых конфликтом районах сотни гражданских лиц погибли, десятки тысяч были вынуждены оставить свои дома, причинен значительный ущерб гражданскому имуществу.

Хьюман Райтс Вотч осуществила несколько миссий в России и Грузии, включая Южную Осетию, с целью выявления нарушений со всех сторон конфликта. Нами было опрошено более 460 пострадавших, свидетелей и других участников событий, а также проанализировано освещение (в том числе некорректное) конфликта в России и Грузии. При анализе ситуации мы опирались на нормы гуманитарного права, главным образом – Женевские конвенции 1949 г., и общие международные нормы о правах человека, включая те, которые относятся к перемещенным лицам и их праву на возвращение.

Хьюман Райтс Вотч установлено:

И российскими, и грузинскими войсками применялось кассетное оружие, в результате чего гибли гражданские лица, и возникла угроза для значительного числа жителей, поскольку после этого остались неразорвавшиеся боевые элементы. Все это еще раз показывает, почему в декабре 2008 г. 94 государства подписали конвенцию о всеобъемлющем запрещении кассетного оружия, которая была окончательно согласована всего за несколько месяцев до начала конфликта.

Нарушения со стороны войск Грузии:
В ряде случаев грузинские войска при артиллерийских обстрелах Южной Осетии допускали неизбирательное и избыточное применение силы, иногда избыточная сила применялась в ходе наступления войск. Большинство таких эпизодов связаны с применением грузинской стороной реактивных систем залпового огня, которые не позволяют в населенных районах проводить различие между гражданскими лицами и объектами и военными целями. Было убито или ранено значительное число гражданских лиц. По меньшей мере пять из 32 осетин, задержанных грузинскими войсками в августе в связи с конфликтом, подверглись со стороны последних избиениям и недозволенному обращению.

Нарушения со стороны войск Российской Федерации:
В ряде случаев на территории Южной Осетии и собственно Грузии российские войска допускали нарушения международного гуманитарного права, неизбирательно применяя авиацию, артиллерию и танки, в результате чего было убито и ранено значительное число гражданских лиц. Россия в целом не выполнила своих обязанностей в качестве оккупирующей державы в Грузии по обеспечению, насколько возможно, общественного порядка и безопасности на контролируемых территориях.

Нарушения со стороны сил Южной Осетии:
После отхода 10 августа грузинских войск из Южной Осетии югоосетинские силы на протяжении нескольких недель преднамеренно и систематически разрушали те грузинские села, которые до конфликта находились под административным управлением Тбилиси. Это сопровождалось многочисленными грабежами, избиениями, задержаниями и угрозами жителям, несколько человек были убиты по признаку этнической принадлежности и предполагаемой политической ориентации. Все это делалось с явной целью заставить оставшихся жителей уехать и исключить возможность возвращения кого-либо в будущем. На основании этого Хьюман Райтс Вотч пришла к выводу, что югоосетинские силы пытались осуществлять в таких селах этнические чистки. В свои дома по-прежнему не могут вернуться примерно 22 тыс. человек, большинство из которых уехали из Южной Осетии еще до начала конфликта.

Совершая такие акты насилия, югоосетинские силы грубо нарушали целый ряд норм гуманитарного права, за что предусмотрена индивидуальная общеуголовная ответственность, а при наличии оснований – уголовное преследование за совершение военных преступлений. В той мере, насколько некоторые из запрещенных действий совершались в рамках массовых или систематических нападений на гражданское население, они могут преследоваться как преступления против человечества.

В период, когда российские войска оккупировали грузинскую территорию к югу от административной границы с Южной Осетией, осетинские ополченцы в массовом порядке грабили, разрушали и жгли дома, преднамеренно убив по меньшей мере девять жителей и совершив по меньшей мере два изнасилования. Российские войска временами были причастны к грабежам и разрушениям, выступая пассивными наблюдателями или непосредственно, а также предоставляя ополченцам транспорт, чтобы добираться в села.

После отвода грузинских войск из Южной Осетии югоосетинскими силами, иногда при участии российских сил, были произвольно задержаны и содержались под стражей по меньшей мере 159 грузин. По меньшей мере один задержанный был убит, почти все подвергались бесчеловечному или унижающему достоинство обращению и условиям содержания. По меньшей мере четверо грузинских военнопленных подверглись пыткам, по меньшей мере трое были казнены. Все эти акты составляют военные преступления, и совершившие их лица должны быть привлечены к уголовной ответственности.

В настоящем докладе оценивается соблюдение норм международного права каждой из сторон конфликта без проведения сравнений между сторонами. Выявление нарушений с одной из сторон не оправдывает и не смягчает нарушений другой. Вопрос о том, кто начал конфликт, не имеет никакого отношения к обязанности всех сторон соблюдать нормы гуманитарного права и общие положения о правах человека и привлекать виновных к ответственности. Этот доклад разочарует тех, кто хотел бы найти в нем ответы на вопросы о том, кто хуже, а кто лучше, кто совершил больше нарушений или «кто первый начал».

Центр содействия проведению исследований проблем гражданского общества “Демос” – http://www.demos-center.ru.

Русскоязычный сайт Human Rights Watch – http://www.hrw.org/ru/.

Персональный блог Александра Мнацаканяна – http://grend.livejournal.com.

Текст в блоге (для кросс-постинга): http://grend.livejournal.com/13524.html

в категории: Аналитика



нет комментариев »

Ответить

Последние комментарии:

гайкин виктор: После публикации серии статей о силовиках как системообразующем элементе в России меня спрашивают, а...

гайкин виктор: «Вверх по ведущей вниз лестнице» В России традиционно менты считаются погаными, гебня – кровавой, а...

гайкин виктор: Арсеньевские вести 2008 №24 Коричневые марионетки и кукловоды в законе Гайкин Виктор Алексеевич...

Александр: “Хочешь изменить жизнь к лучшему – не обращайся к государству, обращайся к обществу. Хочешь работать...

gaikinvictor: «Народное вече» № 5, 2011 Российский экспресс и колымский тупик. «Россию нельзя завоевать, её можно...


Последние публикации:
16/12

«15-58». Химкинская история. Фотографии. Документы

16/12

Три ответа про 11 декабря: Ирина Костерина

Ирина Костерина - Событийный ряд
15/12

Три ответа про 11 декабря: Ольга Мирясова

Ольга Мирясова - Событийный ряд
15/12

Три ответа про 11 декабря: Александр Верховский

Александр Верховский - Событийный ряд
14/12

Как говорить про итоги 11 декабря 2010

Виктор Воронков - Аналитика
14/12

Три ответа про 11 декабря 2010: Андрей Кутузов

Андрей Кутузов - Событийный ряд
19/5

Молодежная гендерная школа

22/1

Самая удачная общественная акция

Александр Бикбов - Событийный ряд
21/1

Музей политической истории, о которой молчат



copylefter no_author _niece Александр Бикбов Александр Верховский Александр Григорьев Александр Мнацаканян Александра Назарова Алена Объездчикова Алёна Рогова Анастасия Денисова Анастасия Никитина Анатолий Ульянов Андрей Кутузов Андрей Юров Артем Марченков Борис Кагарлицкий Валерий Листьев Валерий Созаев Вениамин Дмитрошкин Вера Бредова Виктор Воронков Влад Тупикин Владимир Гущин Владимир Малахов Владимир Сливяк Всеволод Бедерсон Галина Кожевникова Глеб Ципурский Даниил Горецкий Дарья Кутузова Дмитрий Громов Дмитрий Десятерик Дмитрий Колбасин Дмитрий Макаров Дмитрий Полетаев Дэвид Денборо Евгений Орегон Елена Большакова Елена Дудукина Елена Омельченко Елена Тонкачева Игорь Аверкиев Игорь Сажин Ирина Аксенова Ирина Костерина Карин Клеман Киев Линор Горалик Михаил Габович Михаил Немцев Николай Баев Николай Олейников Олесь Кириленко Ольга Мирясова Пьер Бурдье Руслан Поршнев Сергей Давидис Сидiр Софья Чуйкина Стас Маркелов Украина Химки Юлия Башинова активизм активистские группы акции альтерглобализм антифашизм арт-активизм вегетарианство гендер гражданская политика гражданские права гражданские сети гражданский активизм гражданский контроль гражданское образование гуманитарный активизм демонстрация доступ к информации зоозащита интеллектуальный активизм исследования и анализ история активизма кампании контркультура космополитизм микрополитика мир без границ молодежные движения национализм ненасилие неформалы неформалы и власть образовательные реформы память права молодежи права человека правозащитное движение произвол милиции против ксенофобии против ксенофобии и дискриминации против тоталитаризма против цензуры профсоюзы публичная политика равноправие и неравенство реформы образования и науки свобода слова свобода собраний свобода творчества солидарность социальная защита социальная критика социальное проектирование социальные движения социальные движения и профессиональные сообщества социальные технологии социальный активизм цифровые права человека экология этика активизма