Движение

сайт про общественные движения

  1. В умах большей части образованных людей... присутствует дихотомия, которая мне представляется совершенно гибельной: раскол между scholarship и commitment, между теми, кто посвящает себя научной работе... и теми, кто вступает в бой.
    Пьер Бурдье

Интервью



2/2 2009

Игорь Сажин (seringvar)

председатель Коми правозащитной комиссии общества «Мемориал»

Ненасильственное сопротивление политической и социальной сегрегации


метки:


Каждый, кто размышляет над актуальными экономическими, социальными, политическими тенденциями, кто понимает остроту напряжения и риски, связанные с кризисом, выходит на вопрос о границах личной ответственности и стратегии личного действия в этой исторической ситуации. Для людей и сообществ, взявших на себя ту или иную социальную, гражданскую, гуманитарную миссию, подобные размышления особенно важны, поскольку их цена – цена принятых решений и последующих за ними поступков.

Высказывание председателя Коми правозащитной комиссии общества «Мемориал» Игоря seringvar Сажина, стоит надеяться, открывает публичную дискуссию о стратегии действия правозащитного сообщества. Команда www.dvizh.org призывает расширить границы намечающегося разговора и готова разместить тексты с рефлексией по стратегии развития различных активистских сообществ, организаций, движений, активистских групп и субкультур в контексте нарастающе противоречивой и конфликтной общей жизни. Это, на наш взгляд, должны быть прежде всего не высказывания “от имени” какой-либо общности, а личные соображения по поводу вероятного, желательного, должного коллективного действия.

Я все больше и больше убеждаюсь, что в современной России правозащитники могут занимать только правовую позицию. Т.е. мы можем прилагать усилия, только направленные на то, что бы сохранить деятельность государства в правовом русле. При этом, сопротивляясь развитию нигилизма в среде населения России, мы может обращать внимание властей на любые радикальные действия ультра-правых и ультра-левых, при этом критиковать власть за не желание принуждать данные группы к сохранению своей деятельности в русле права. Так же еще одним усилием с нашей стороны может быть требование развитие легальных механизмов адаптации любых ультра в политической жизни страны.

Проще говоря, в период обострения наша задача, что бы никто, ни власть, ни чрезмерно активные граждане не вываливались из правового поля. И большая ответственность здесь лежит даже не на ультра-обществе, а на властях, на их не правовых технологиях или на их бездействии.

Сегодняшний лозунг правозащитников я бы обозначил двумя словами: НЕНАСИЛИЕ И ПРАВО. Самое интересное, что, увы, в такой позиции наша публичная популярность у населения может быть весьма сильно потеряна, поскольку и власти и ультра выполняют социальный заказ. Мы же вынуждены этому заказу на насилие и не правовые действия противостоять.

Но только эта позиция может дать положительные результаты!!! В этой ситуации мы может радоваться возрастающей активности наших сограждан, но обязаны сопротивляться радикализации данной активности. Увы, активное население надо учить правильно, в рамках закона сопротивляться, не применяя насилие.

Вот когда нужны идеи ЛьваТолстого и Махатмы Ганди и возможности не насилия, вот когда нужен технологии ненасильственного сопротивления Махатмы Ганди и Мартина-Лютера Кинга.

Ситуация не будет улучшаться, ситуация будет радикализироваться. Судя по последним (30 и 31 января 2009 года) действиям властей, они не собираются отказываться от политической сегрегации, что еще более и более усугубит радикализацию, ультра еще больше поднимут голову, как со стороны активной части общества, так и со стороны ястребов внутри государства.

Я думаю, что надо искать в обществе точки, которые бы отказались от ультра взглядов, и которые бы объявили только не насильственное сопротивление политической и социальной сегрегации в обществе. Пока не знаю кто это может быть: религии, профсоюзы, бизнес-сообщества – не знаю. Я единственно понимаю, что пока этим не может быть государство, пока оно само исповедует политическую и социальную сегрегацию, как опору современной власти.

Текст в блоге – http://seringvar.livejournal.com/269184.html.

в категории: Интервью



нет комментариев »

Ответить

Последние комментарии:

гайкин виктор: После публикации серии статей о силовиках как системообразующем элементе в России меня спрашивают, а...

гайкин виктор: «Вверх по ведущей вниз лестнице» В России традиционно менты считаются погаными, гебня – кровавой, а...

гайкин виктор: Арсеньевские вести 2008 №24 Коричневые марионетки и кукловоды в законе Гайкин Виктор Алексеевич...

Александр: “Хочешь изменить жизнь к лучшему – не обращайся к государству, обращайся к обществу. Хочешь работать...

gaikinvictor: «Народное вече» № 5, 2011 Российский экспресс и колымский тупик. «Россию нельзя завоевать, её можно...


Последние публикации:
16/12

«15-58». Химкинская история. Фотографии. Документы

16/12

Три ответа про 11 декабря: Ирина Костерина

Ирина Костерина - Событийный ряд
15/12

Три ответа про 11 декабря: Ольга Мирясова

Ольга Мирясова - Событийный ряд
15/12

Три ответа про 11 декабря: Александр Верховский

Александр Верховский - Событийный ряд
14/12

Как говорить про итоги 11 декабря 2010

Виктор Воронков - Аналитика
14/12

Три ответа про 11 декабря 2010: Андрей Кутузов

Андрей Кутузов - Событийный ряд
19/5

Молодежная гендерная школа

22/1

Самая удачная общественная акция

Александр Бикбов - Событийный ряд
21/1

Музей политической истории, о которой молчат



copylefter no_author _niece Александр Бикбов Александр Верховский Александр Григорьев Александр Мнацаканян Александра Назарова Алена Объездчикова Алёна Рогова Анастасия Денисова Анастасия Никитина Анатолий Ульянов Андрей Кутузов Андрей Юров Артем Марченков Борис Кагарлицкий Валерий Листьев Валерий Созаев Вениамин Дмитрошкин Вера Бредова Виктор Воронков Влад Тупикин Владимир Гущин Владимир Малахов Владимир Сливяк Всеволод Бедерсон Галина Кожевникова Глеб Ципурский Даниил Горецкий Дарья Кутузова Дмитрий Громов Дмитрий Десятерик Дмитрий Колбасин Дмитрий Макаров Дмитрий Полетаев Дэвид Денборо Евгений Орегон Елена Большакова Елена Дудукина Елена Омельченко Елена Тонкачева Игорь Аверкиев Игорь Сажин Ирина Аксенова Ирина Костерина Карин Клеман Киев Линор Горалик Михаил Габович Михаил Немцев Николай Баев Николай Олейников Олесь Кириленко Ольга Мирясова Пьер Бурдье Руслан Поршнев Сергей Давидис Сидiр Софья Чуйкина Стас Маркелов Украина Химки Юлия Башинова активизм активистские группы акции альтерглобализм антифашизм арт-активизм вегетарианство гендер гражданская политика гражданские права гражданские сети гражданский активизм гражданский контроль гражданское образование гуманитарный активизм демонстрация доступ к информации зоозащита интеллектуальный активизм исследования и анализ история активизма кампании контркультура космополитизм микрополитика мир без границ молодежные движения национализм ненасилие неформалы неформалы и власть образовательные реформы память права молодежи права человека правозащитное движение произвол милиции против ксенофобии против ксенофобии и дискриминации против тоталитаризма против цензуры профсоюзы публичная политика равноправие и неравенство реформы образования и науки свобода слова свобода собраний свобода творчества солидарность социальная защита социальная критика социальное проектирование социальные движения социальные движения и профессиональные сообщества социальные технологии социальный активизм цифровые права человека экология этика активизма