Движение

сайт про общественные движения

  1. Свобода без социализма - привилегия и несправедливость. Социализм без свободы - рабство и скотство.
    Михаил Бакунин

Медиа-сюжет



10/2 2009

copylefter

Как изменится жизнь после нововведений в части 4 Гражданского Кодекса?


метки:


За последнее время в области отечественного авторского права возникли 2 важные законодательные инициативы, которые могут существенно ограничить свободу русскоязычного сегмента сети. Можно сказать, что это пример новой тактики, которую, приняли на вооружения всякого рода копирасты и лоббисты разного пошиба. Вместо одного монструозного закона, в законодательство вводятся разные уточнения и поправки, которые добиваются той же цели через комбинацию толкований и размытые юридические нормы. В нашем случае это проект постановления Высшего Арбитражного Суда и Верховного Суда РФ «О некоторых вопросах возникших в связи с введением в действие четвертой части Гражданского кодекса Российской Федерации», а так же поправки в четвёртую часть Гражданского Кодекса. Решение ВАС и ВС расшифровывает понятие «безвинной ответственности», как штраф от 10000 до 5 млн. рублей, а поправки фактически устраняют так называемое «Свободное воспроизведение произведения в личных целях». Это далеко не все ограничительные изменения, но я для начало хотел бы проиллюстрировать как может измениться жизнь простых пользователей рунета.

Фильмы, музыка и многое другое…

В рамках четвёртой части нынешнего ГК РФ, за пользователем закреплялось право копирования (на юридическом языке воспроизведение) в личных целях всякого медиа контента – музыки, фильмов, картинок. Поправки в ГК и решение ВАС и ВС вводят важные дополнения. Отныне копировать можно только легальные объекты авторского права, и то при условии некой «необходимости».

Это означает, что все фильмы, загруженные вами из файлообменых сетей, вся найденная в музыкальных блогах и скаченная по ссылкам на рапидшару музыка становятся нелегальной, ведь всё это раздавалось без получения личных, официально оформленных разрешений от правообладателей.

Кроме этого печальная участь ждёт такие популярные сайты как torrents.ru и funkysouls, не говоря уж файлообменниках в районных сетях. Ранее существование всех этих проектов обеспечивало отсутствие, каких либо чётких указаний в пункте о безвинной ответственности. Когда правообладатель находил раздачу своей «интеллектуальной собственности», он писал претензии, и администрация удаляла спорный контент. Теперь же каждая такая претензия обернётся штрафом от 10000 до 5 млн. рублей. Прости прощай призёр «Народной десятки» премии Рунета 2008, я даже боюсь представить на сколько миллиардов рублей тянет твоё содержимое.

Сёрфинг

Все эти нововведения не учитывают даже такие фундаментальные вещи как принцип работы браузера. Фактически безвинная ответственность распространяется не только на хостеров и провайдеров, но и на простых пользователей. То есть вы теперь в ответе за содержимое кэша вашего браузера. Допустим какой-то сайта, разместил картинку, не заключив специального договора с правообладателем оной. Зайдя на этот сайт, ваш браузер скачал картинку в кэш – вуаля вы правонарушитель приготовьте от 10 тысяч до 5 млн. Кроме этого исчезают всякие агрегаторы новостей, вроде того же news2.ru или сервисы по поиску изображений вроде яндекс-картинки, ведь они просто физически не могут получить разрешение на каждую картинку демонстрируемую у них на сайте. Видимо, теперь в поисковиках должны появиться надписи «осторожно этот сайт может нанести повреждение вашему материальному благополучию».

Доступ в сеть.

Поскольку провайдеры становятся официальными козлами отпущения, сложно даже предположить что они предпримут для того что бы обезопасить себя от исков правообладателей. По крайней мере, можно с достоверностью утверждать, что последует громадный скачёк стоимости услуг вызванный необходимостью содержать штат местечковых цензоров, которые будут всячески осложнять жизнь пользователей, получая зарплату из их же кармана.

Конечно же, всё населения русскоязычного киберпространства не пересажают. Неприкосновенность жилища теоретически оберегает пользователя от проверки контролирующими органами содержимого его компьютера, но не избавляет от статуса правонарушителя и потенциальной возможности стать ритуальной жертвой ради вступления в ВТО или просто удачным способом закрыть план в конце года.

P.S. Что особенно печально можно было бы злорадно потирать руки, мол, pop eat itself, а у нас останется кошерный контент под свободными лицензиями. Но, к сожалению это далеко не так. Четвёртая часть ГК фактически устраняет всякую возможность функционирования свободных лицензий – они просто не имеют юридической силы.

http://copylefter.livejournal.com/94553.html
Пикет против поправок в 4 часть ГК об авторском праве:
http://copylefter.livejournal.com/95899.html

в категории: Медиа-сюжет



1 комментарий »

  1. Май says:

    похоже изменения произойдут существенные…про провайдеров правда написана,делают из них непонятно что…

Ответить

Последние комментарии:

гайкин виктор: После публикации серии статей о силовиках как системообразующем элементе в России меня спрашивают, а...

гайкин виктор: «Вверх по ведущей вниз лестнице» В России традиционно менты считаются погаными, гебня – кровавой, а...

гайкин виктор: Арсеньевские вести 2008 №24 Коричневые марионетки и кукловоды в законе Гайкин Виктор Алексеевич...

Александр: “Хочешь изменить жизнь к лучшему – не обращайся к государству, обращайся к обществу. Хочешь работать...

gaikinvictor: «Народное вече» № 5, 2011 Российский экспресс и колымский тупик. «Россию нельзя завоевать, её можно...


Последние публикации:
16/12

«15-58». Химкинская история. Фотографии. Документы

16/12

Три ответа про 11 декабря: Ирина Костерина

Ирина Костерина - Событийный ряд
15/12

Три ответа про 11 декабря: Ольга Мирясова

Ольга Мирясова - Событийный ряд
15/12

Три ответа про 11 декабря: Александр Верховский

Александр Верховский - Событийный ряд
14/12

Как говорить про итоги 11 декабря 2010

Виктор Воронков - Аналитика
14/12

Три ответа про 11 декабря 2010: Андрей Кутузов

Андрей Кутузов - Событийный ряд
19/5

Молодежная гендерная школа

22/1

Самая удачная общественная акция

Александр Бикбов - Событийный ряд
21/1

Музей политической истории, о которой молчат



copylefter no_author _niece Александр Бикбов Александр Верховский Александр Григорьев Александр Мнацаканян Александра Назарова Алена Объездчикова Алёна Рогова Анастасия Денисова Анастасия Никитина Анатолий Ульянов Андрей Кутузов Андрей Юров Артем Марченков Борис Кагарлицкий Валерий Листьев Валерий Созаев Вениамин Дмитрошкин Вера Бредова Виктор Воронков Влад Тупикин Владимир Гущин Владимир Малахов Владимир Сливяк Всеволод Бедерсон Галина Кожевникова Глеб Ципурский Даниил Горецкий Дарья Кутузова Дмитрий Громов Дмитрий Десятерик Дмитрий Колбасин Дмитрий Макаров Дмитрий Полетаев Дэвид Денборо Евгений Орегон Елена Большакова Елена Дудукина Елена Омельченко Елена Тонкачева Игорь Аверкиев Игорь Сажин Ирина Аксенова Ирина Костерина Карин Клеман Киев Линор Горалик Михаил Габович Михаил Немцев Николай Баев Николай Олейников Олесь Кириленко Ольга Мирясова Пьер Бурдье Руслан Поршнев Сергей Давидис Сидiр Софья Чуйкина Стас Маркелов Украина Химки Юлия Башинова активизм активистские группы акции альтерглобализм антифашизм арт-активизм вегетарианство гендер гражданская политика гражданские права гражданские сети гражданский активизм гражданский контроль гражданское образование гуманитарный активизм демонстрация доступ к информации зоозащита интеллектуальный активизм исследования и анализ история активизма кампании контркультура космополитизм микрополитика мир без границ молодежные движения национализм ненасилие неформалы неформалы и власть образовательные реформы память права молодежи права человека правозащитное движение произвол милиции против ксенофобии против ксенофобии и дискриминации против тоталитаризма против цензуры профсоюзы публичная политика равноправие и неравенство реформы образования и науки свобода слова свобода собраний свобода творчества солидарность социальная защита социальная критика социальное проектирование социальные движения социальные движения и профессиональные сообщества социальные технологии социальный активизм цифровые права человека экология этика активизма