Движение

сайт про общественные движения

  1. А когда эта ложь выдохлась и у людей возникла мечта о демократии, умные постарались, чтобы она осталась мечтой.
    Джек Лондон

Медиа-сюжет



10/2 2009

Анатолий Ульянов

арт-критик, журналист, редактор контркультурного журнала"ПРОЗА"

инициатива ЗЕРКАЛО \ манифест \ открытое гражданское наступление


метки:


Декларация о намерениях

Мы убеждены, что сложившаяся обстановка в стране требует солидарности и бескомпромиссного прямого действия мыслящих гражданских коллективов. Речь идет не о пассивной позиции сопротивления, но о необходимости открытого многоуровневого наступления на действующий режим мертвецов, преступного и невежественного быдла; режим правительственной гопоты, который целиком и полностью отвратителен.

Наши сердца – раскаленные винтовки. Наши умы – это фабрики холодных пуль. Наша энергия – это порох, рожденный интеллектом и бесстрашием. И мы отказываемся продолжать спать.

Нам больше не интересны аргументы политических паразитов. Мы больше не различаем цветов и для нас не имеет значение, кто перед нами – президент, премьер-министр, мэр, лидер партии, депутат или районный чиновник. Все они – инцестуальная семья, заслужившая трезвого гражданского трибунала. Каждый, кто до настоящего момента был причастен к политической власти, доказал свою гнусность и несостоятельность.

В ситуации, когда свиньи хотят превратить людей в себе подобных, мы объявляем готовность к ужину и призываем к мобилизации протестных энергий. На ужин – свинина.

Наша верховные цели – смена государственной крови, революция сознания, расширение пространства свободы и повсеместные институциональные трансформации, а также соответствующие реформы законов. Мы выступаем за просвещение, избавление от страха, солидаризацию независимых граждан и отчуждение всех единиц действующей власти.

Терпение – унизительно. Неповиновение – оправданно. Мы не хотим помириться с властью. Мы возьмем лишь то, что нам принадлежит. Мы выбираем борьбу и отказываемся жить на коленях.

Все это время наше терпение испытывали, а достоинство – игнорировали. Сейчас исторический миг ответа, миг разумного гнева живых.

Мы – безграничный союз разных. И мы вместе именно потому, что мы – разные. Ни одна из действующих партий и политических сил не имеет к нам никакого отношения. Мы действуем открыто и на вольных началах – мы объединяемся не с политиками, но с людьми. Нас объединяет не идеология, но общее желание перемен.

Перемены – возможны. Будущее случится.

Дорогая действующая власть! Собирай чемоданы, потому что скоро у тебя не будет и этой возможности. Мы помним и ничего не забудем. Мы проснулись и больше не заснем.

Основные Векторы Борьбы

Инициатива “Зеркало” видит ряд основных стратегических процессов, которые должны случиться:

1. Солидаризация имеющихся гражданских энергий и независимых организаций, призыв к активности и организация медиа-фронта.
2. Гражданское просвещение и стимуляция неповиновения: подготовка протестных коллективов, семинары, лекции, мастер-классы.
3. Ненасильственный мятеж: забастовки, бойкоты, пикеты, марши, митинги, акции социального и художественного протеста, психологическая, культурная и информационная война, блокады, отказ в экономическом и политическом сотрудничестве, социальное вмешательство.
4. Открытый общественный диалог вокруг разработки корпуса реформ и альтернативного государственного механизма.

Первая Кампания

Первая Кампания инициативы “Зеркало” будет направлена против Национальной экспертной комиссии по вопросам защиты общественной морали (далее – Комиссия) и Закона Украины о защите общественной морали (далее – Закон о Морали).

Цели Первой Кампании:

• Ликвидация Комиссии;
• Ликвидация “Закона о Морали”;

Мы убеждены, что Комиссия является органом государственной цензуры и возмущены тем, что подобный орган не только финансируется из бюджетных средств, но и вообще существует. Нас оскорбляет то, что под “моральным” прикрытием, создан циничный и лицемерный инструмент политического и культурного давления, который не сопрягается с нашими представлениями о цивилизованном обществе, нарушает наши основные права и противоречит нашим принципам свободы.

Мы заявляем: любая попытка Комиссии позиционировать себя как защитника детей и борца за нравственность – ложь, направленная на манипуляцию населением и спекуляцию “благими намерениями”.

Мы не считаем, что население должно подчиняться Закону о Морали, который, показушно ратуя за “традиционные ценности украинца” и “высокую нравственность”, написан нынешним “высокоморальным” мэром Киева Леонидом Черновецким, в чьем ближайшем окружении, как минимум, один африканский сектант и, как минимум, один советник, замешанный в скандале с совращением несовершеннолетней.

Мы не способны принять и тот факт, что живем в стране, где возглавлять какую-либо “моральную комиссию” могут такие люди как Василий Костицкий, чья репутация в приложении к текущей должности является попросту беспрецедентным оскорблением каждого гражданина.

Мы выступаем не только против конкретной Комиссии и конкретного Закона, но также против любых их вариаций и аналогов. Компромисс невозможен. Мы не согласны делегировать государству право насаждать единую моральную систему обществу, которое, всегда и везде, соткано из разных людей с разными моральными системами. Мы, взрослые и самостоятельные люди, отказываемся выслушивать какие-либо чиновничьи нравоучения и заявляем, что сами в состоянии решать, что нам смотреть, читать и слушать.

Мы убеждены, что сводить проблематику детей к вопросам морали – ограниченная туполобость и преступление; для защиты детей должно быть разработано отдельное комплексное законодательство, комплекс социальных реформ, а такие вещи как детская порнография должны рассматриваться не моральным, а уголовным кодексом.

***

Для реализации Первой Кампании инициативы “Зеркало” необходимо активное участие и поддержка:

• журналистов;
• правозащитников и юристов;
• культурных активистов (художники, музыканты, писатели и т.д.);

Ключевые задачи каждого из таких свободных коллективов следующие:

1. Поскольку любая цензура направлена в первую очередь на работников СМИ, журналистам нужно объединиться в единый медиа-фронт, который будет: а) заниматься наблюдением за цензорами и информировать население об их преступлениях; б) обеспечивать поддержку и взаимовыручку внутри медиа-сообщества; в) вести диалог с обществом и очищать общественное мнение от пропагандистских наслоений.

2. Правозащитники и юристы обеспечат правовую поддержку борьбы с цензорами, анализ и критику их туманного и несостоятельного законодательства, а также коммуникацию с внешними судебными инстанциями и правозащитниками.

3. Задача культурных активистов – генерация протестного искусства, художественный акционизм, превращение улиц в единую галерею революции, создание символики борьбы, восстание в музыке и кинематографе, но главное – каждый художник, поэт, музыкант или писатель, решившийся выступить сегодня против цензоров, обладает волей использовать “моральные законы” как манифесты: все, что запрещено цензурой, должно наполнить произведения искусства. Все табу – это музы. Все запреты – призывы к действию. Художник революции – эстетический террорист, ратующий за расширение культурных границ.

***

Инициатива “Зеркало” приветствует независимых гражданских активистов и открыта к диалогу и сотрудничеству с ними. Все свои предложения просьба направлять по адресу: dadakinder@gmail.com

6 февраля, 2009
Киев, Украина

http://dadakinder.livejournal.com/712391.html

Сообщество Гражданский Мониторинг деятельности Комиссии по Морали – moral_monitor.

в категории: Медиа-сюжет



2 комментария/ев »

  1. alexjunger13@gmail.com says:

    Да не нужно ничего нового придумывать. Всё уже выдумано за нас. Есть простых для понятия и сложных для выполнения десять заповедей и их не забывать…Каждий день имею ввиду.

  2. Максим says:

    Когда приходит время вставать, мы сидим, мы ждем (с)

Ответить

Последние комментарии:

гайкин виктор: После публикации серии статей о силовиках как системообразующем элементе в России меня спрашивают, а...

гайкин виктор: «Вверх по ведущей вниз лестнице» В России традиционно менты считаются погаными, гебня – кровавой, а...

гайкин виктор: Арсеньевские вести 2008 №24 Коричневые марионетки и кукловоды в законе Гайкин Виктор Алексеевич...

Александр: “Хочешь изменить жизнь к лучшему – не обращайся к государству, обращайся к обществу. Хочешь работать...

gaikinvictor: «Народное вече» № 5, 2011 Российский экспресс и колымский тупик. «Россию нельзя завоевать, её можно...


Последние публикации:
16/12

«15-58». Химкинская история. Фотографии. Документы

16/12

Три ответа про 11 декабря: Ирина Костерина

Ирина Костерина - Событийный ряд
15/12

Три ответа про 11 декабря: Ольга Мирясова

Ольга Мирясова - Событийный ряд
15/12

Три ответа про 11 декабря: Александр Верховский

Александр Верховский - Событийный ряд
14/12

Как говорить про итоги 11 декабря 2010

Виктор Воронков - Аналитика
14/12

Три ответа про 11 декабря 2010: Андрей Кутузов

Андрей Кутузов - Событийный ряд
19/5

Молодежная гендерная школа

22/1

Самая удачная общественная акция

Александр Бикбов - Событийный ряд
21/1

Музей политической истории, о которой молчат



copylefter no_author _niece Александр Бикбов Александр Верховский Александр Григорьев Александр Мнацаканян Александра Назарова Алена Объездчикова Алёна Рогова Анастасия Денисова Анастасия Никитина Анатолий Ульянов Андрей Кутузов Андрей Юров Артем Марченков Борис Кагарлицкий Валерий Листьев Валерий Созаев Вениамин Дмитрошкин Вера Бредова Виктор Воронков Влад Тупикин Владимир Гущин Владимир Малахов Владимир Сливяк Всеволод Бедерсон Галина Кожевникова Глеб Ципурский Даниил Горецкий Дарья Кутузова Дмитрий Громов Дмитрий Десятерик Дмитрий Колбасин Дмитрий Макаров Дмитрий Полетаев Дэвид Денборо Евгений Орегон Елена Большакова Елена Дудукина Елена Омельченко Елена Тонкачева Игорь Аверкиев Игорь Сажин Ирина Аксенова Ирина Костерина Карин Клеман Киев Линор Горалик Михаил Габович Михаил Немцев Николай Баев Николай Олейников Олесь Кириленко Ольга Мирясова Пьер Бурдье Руслан Поршнев Сергей Давидис Сидiр Софья Чуйкина Стас Маркелов Украина Химки Юлия Башинова активизм активистские группы акции альтерглобализм антифашизм арт-активизм вегетарианство гендер гражданская политика гражданские права гражданские сети гражданский активизм гражданский контроль гражданское образование гуманитарный активизм демонстрация доступ к информации зоозащита интеллектуальный активизм исследования и анализ история активизма кампании контркультура космополитизм микрополитика мир без границ молодежные движения национализм ненасилие неформалы неформалы и власть образовательные реформы память права молодежи права человека правозащитное движение произвол милиции против ксенофобии против ксенофобии и дискриминации против тоталитаризма против цензуры профсоюзы публичная политика равноправие и неравенство реформы образования и науки свобода слова свобода собраний свобода творчества солидарность социальная защита социальная критика социальное проектирование социальные движения социальные движения и профессиональные сообщества социальные технологии социальный активизм цифровые права человека экология этика активизма