Движение

сайт про общественные движения

  1. Воображение важнее, чем знания.
    Альберт Эйнштейн

Событийный ряд



20/3 2009

Владимир Сливяк

сопредседатель группы "Экозащита!"

В России идут протесты против ввоза ядерных отходов


метки:


This entry is part 1 of 2 in the series экология

специально для dvizh.org

19 и 20 марта 2009 года в Петербурге проходят протесты против ввоза в Россию “урановых хвостов” (вид радиоактивных отходов). Транспортировки совершаются уже несколько лет – с атомных станций Германии в Роттердам, потом морем, в порту Санкт-Петербурга отходы перегружают в вагоны и дальше везут прямо по городу через густонаселённый район Автово – на восток, вплоть до Новоуральска, где и захоранивают. И все эти годы экологи обращали внимание прессы, общества и властей на эти опасные перевозки. Но замечаемыми акции протеста стали только в самые последние годы.

antiatom_spb_19-03-2009_mr7-ru

В акции 19 марта 2009 года, организованной группой “ЭКОперестройка”, приняли участие организации “Экозащита!”, “Зеленая волна”, “Живой город”, а также анархисты. И даже глава муниципального образования “Автово” Геннадий Трусканов заявил о своей поддержке экологов.

В тот же день, ранее, на пресс-конференции экологи заявили о начале кампании против строительства терминала для перевалки радиоактивных материалов в Усть-Луге (недалеко от Питера) и о том, что собираются обратиться в Генпрокуратуру РФ по поводу незаконности ввоза “урановых хвостов”.

“Протесты против ввоза радиоактивных отходов проходят не только в Санкт-Петербурге, но и в других городах России. На днях екатеринбургские экологи приняли заявление против урановых транспортировок, а в понедельник планируется акция протеста у офиса Росатома в Москве”, – заявил Владимир Сливяк, сопредседатель группы “Экозащита!”.

Накануне прибытия в Россию судна MV Schouwenbank с грузом радиоактивных отходов Владимир Сливяк, один из постоянных организаторов антиатомных протестов в России и в Западной Европе, ответил на несколько вопросов dvizh.org

Владимир Сливяк, сопредседатель группы “Экозащита!”

Не думаю, что обществу наплевать, но без центральных СМИ поднять массовый интерес к проблеме – чрезвычайно трудно

Нынешняя перевозка ядерных отходов в Россию – самая масштабная, корабль уже плывёт, однако резонанса в российских СМИ и в российском обществе что-то пока не видать. Как ты думаешь, почему обществу и его “говорящим головам” наплевать на такие вещи?

Перевозка действительно самая крупная – до этого обычно отправляли на 20 процентов меньше. Это может быть связано с тем, что контракт между “Росатомом” и западноевропейской фирмой Urenco должен закончиться в этом году и мы боремся за то, чтобы его не продлевали ни в коем случае.

Не согласен с тем, что никаких упоминаний в прессе нет – по состоянию на утро среды, 18 марта, на интернет-ресурсах разных российских СМИ можно было насчитать около 30 статей, а транспортировка еще не достигла России. И будет больше, например телевидение в Питере традиционно уделяет внимание этой теме. Другое дело, что хотелось бы большего внимания от центральных СМИ, которых в Питере почти нет и которые публикуются и вещают из Москвы. Вот с этим есть проблема, да. Потому что транспортировка не идёт через Москву. И решить эту проблему довольно трудно и в силу географии транспортировок, и в силу конъюнктуры центральных СМИ.

Не думаю, что обществу так уж наплевать, но структура информирования российского общества сегодня такова, что без центральных СМИ поднять массовый интерес к проблеме – чрезвычайно трудно.

Почему федеральным политикам наплевать – предельно ясно. Первые лица государства делают ставку на развитие атомной энергетики. Сегодняшний про-атомный приоритет путинского правительства примерно такой же, какой Сталин определил для развития атомной энергетики – любой ценой. Разница, впрочем, есть – сегодня за неподчинение курсу Путина не расстреливают, а “всего лишь” лишают карьеры и большинства жизненных перспектив. Но на самом деле, сегодняшний приоритет Путина – страшнее, потому что полвека назад не было известно ничего о том, насколько опасна атомная энергетика, как воздействует на живые организмы радиация, а также и то, что ядерные отходы надо будет хранить четверть миллиона лет в полной неизвестности о том, сколько это стоит и сколько радиоактивных утечек из хранилищ ещё произойдёт. Сегодняшние политики такой информацией обладают и всё равно обрекают сотни будущих поколений на жизнь с ядерным риском.

А как обстоит с общественной реакцией на эту перевозку в Германии? Судя по прошлым перевозкам, такое впечатление, что жителей Германии отправка радиоактивного мусора в Россию волнует куда большем, чем нас?

Да, для Германии протесты против транспортировок радиоактивных отходов – традиция. Однако, не стоит думать, что они возникают там автоматически. Когда примерно лет пять назад я приехал знакомиться с активистами около уранового завода в Гронау, откуда отправляют урановые “хвосты” – нынешняя транспортировка как раз оттуда – там оставалось несколько человек из “старой гвардии”, которые жаловались ровно на всё то же самое, на что жалуются активисты в России. Представьте себе. Но за прошедшее с тех пор время, нашими совместными усилиями, мы подняли там интерес к этим проблемам снова. И если лет пять назад на пикеты около Гронау выходило менее десятка активистов, то теперь на акциях там обычно бывает не меньше сотни, а то и 200-300 человек. Если смотреть на Россию, например, до осени 2007 года не было протестов против транспортировок в Питере, а сейчас во время каждой – по несколько акций протеста. Только что образована новая группа в Питере – “Экоперестройка” – где собрались все основные организаторы по этому направлению. В Екатеринбурге протестов поменьше, но они тоже происходят. Так что в России есть изменения в лучшую сторону, пусть это происходит и не так быстро и мощно, как хотелось бы. Просто надо подождать – не всё появляется так быстро, как хотелось бы. Но и повод для оптимизма есть.

Я думаю, не далёк тот день, когда нас можно будет полноценно сравнивать с Германией. По крайней мере, направляемся в развитии туда же, а значит – толк будет.


С чем связано решение о возобновлении отправок ядерных отходов в Россию, ведь они, кажется, приостанавливались?

В реальности нет. Это было лишь обещание “Росатома”, которое не выполнено. Впрочем, мы давно привыкли к тому, что “Росатому” верить нельзя ни в чём. Они зарабатывают деньги не на том, что они честные, а на том, что подвергают население смертельной угрозе.


Кто является адресатом протестов “Экозащиты!” и других действующих эко-организаций? Журналисты, общество, власти? А может быть, коллеги по общественному движению, из неэкологических его секторов?

Все вместе. Информация, распространяемая в результате протестов или иных действий, например информационных вбросов, должна доходить до всех групп. Время от времени это удаётся, несмотря на то, что задача – чрезвычайно сложная в условиях бойкота центральных СМИ.

Фото: Роман Киташов, MR7

Дополнительно:

Фоторепортаж газеты Мой район – http://www.mr7.ru/news/society/story_10591.html
Фоторепортаж Индимедии-Питер – http://piter.indymedia.org/ru/node/6092
Экозащита! – http://ecodefense.ru/
Антиатом – http://antiatom.ru/
Нет ядерным перевозкам! – http://www.atomtransport.ru/

Series NavigationДемонстрация как общее дело: за образование и науку

в категории: Событийный ряд



нет комментариев »

Ответить

Последние комментарии:

гайкин виктор: После публикации серии статей о силовиках как системообразующем элементе в России меня спрашивают, а...

гайкин виктор: «Вверх по ведущей вниз лестнице» В России традиционно менты считаются погаными, гебня – кровавой, а...

гайкин виктор: Арсеньевские вести 2008 №24 Коричневые марионетки и кукловоды в законе Гайкин Виктор Алексеевич...

Александр: “Хочешь изменить жизнь к лучшему – не обращайся к государству, обращайся к обществу. Хочешь работать...

gaikinvictor: «Народное вече» № 5, 2011 Российский экспресс и колымский тупик. «Россию нельзя завоевать, её можно...


Последние публикации:
16/12

«15-58». Химкинская история. Фотографии. Документы

16/12

Три ответа про 11 декабря: Ирина Костерина

Ирина Костерина - Событийный ряд
15/12

Три ответа про 11 декабря: Ольга Мирясова

Ольга Мирясова - Событийный ряд
15/12

Три ответа про 11 декабря: Александр Верховский

Александр Верховский - Событийный ряд
14/12

Как говорить про итоги 11 декабря 2010

Виктор Воронков - Аналитика
14/12

Три ответа про 11 декабря 2010: Андрей Кутузов

Андрей Кутузов - Событийный ряд
19/5

Молодежная гендерная школа

22/1

Самая удачная общественная акция

Александр Бикбов - Событийный ряд
21/1

Музей политической истории, о которой молчат



copylefter no_author _niece Александр Бикбов Александр Верховский Александр Григорьев Александр Мнацаканян Александра Назарова Алена Объездчикова Алёна Рогова Анастасия Денисова Анастасия Никитина Анатолий Ульянов Андрей Кутузов Андрей Юров Артем Марченков Борис Кагарлицкий Валерий Листьев Валерий Созаев Вениамин Дмитрошкин Вера Бредова Виктор Воронков Влад Тупикин Владимир Гущин Владимир Малахов Владимир Сливяк Всеволод Бедерсон Галина Кожевникова Глеб Ципурский Даниил Горецкий Дарья Кутузова Дмитрий Громов Дмитрий Десятерик Дмитрий Колбасин Дмитрий Макаров Дмитрий Полетаев Дэвид Денборо Евгений Орегон Елена Большакова Елена Дудукина Елена Омельченко Елена Тонкачева Игорь Аверкиев Игорь Сажин Ирина Аксенова Ирина Костерина Карин Клеман Киев Линор Горалик Михаил Габович Михаил Немцев Николай Баев Николай Олейников Олесь Кириленко Ольга Мирясова Пьер Бурдье Руслан Поршнев Сергей Давидис Сидiр Софья Чуйкина Стас Маркелов Украина Химки Юлия Башинова активизм активистские группы акции альтерглобализм антифашизм арт-активизм вегетарианство гендер гражданская политика гражданские права гражданские сети гражданский активизм гражданский контроль гражданское образование гуманитарный активизм демонстрация доступ к информации зоозащита интеллектуальный активизм исследования и анализ история активизма кампании контркультура космополитизм микрополитика мир без границ молодежные движения национализм ненасилие неформалы неформалы и власть образовательные реформы память права молодежи права человека правозащитное движение произвол милиции против ксенофобии против ксенофобии и дискриминации против тоталитаризма против цензуры профсоюзы публичная политика равноправие и неравенство реформы образования и науки свобода слова свобода собраний свобода творчества солидарность социальная защита социальная критика социальное проектирование социальные движения социальные движения и профессиональные сообщества социальные технологии социальный активизм цифровые права человека экология этика активизма