|
|
Открытая дискуссия о реформах образования
|
Dvizh.org следит за развитием образовательного движения во Франции: наблюдениями о нем уже делились Александр Бикбов и Софья Чуйкина. Преподаватели и студенты, школьники и воспитатели, социальные работники и технический персонал творчески протестуют против разрушительной реорганизации, которую правительства европейских стран, не исключая российское, особенно активно ведут с 2008 года. С начала февраля и до сегодняшнего дня во французских университетах продолжается бессрочная забастовка. На 20-29 апреля 2009 объявлена европейская неделя глобальных акций, приуроченная к саммиту министров образования, собравшихся в эти дни в Луване (Бельгия). Во многих европейских городах преподаватели, студенты, активисты проводят акции и дискуссии, требуя другой реформы, утверждая критический характер знания и предлагая решения, альтернативные правительственным. При всех различиях между образовательными системами разных стран, российские школы и вузы реформируются в той же логике, где-то ускользая, а в чем-то опережая поступь “единого процесса”. Ясно ли мы понимаем, что происходит в российском образовании? Готовы ли мы сказать, какое образование нам нужно?
26 апреля, с 14.45 до 20.00
в рамках европейской недели глобальных акций
пройдет открытая дискуссия
Какое образование нам нужно? Реформы и альтернативы
Место проведения: Музей и общественный центр им. Андрея Сахарова
(м. Курская, ул.Земляной вал, д.57, стр.6, 2-ой этаж)
Каково содержание реформ «сверху»: ЕГЭ, «Болонской системы», реорганизации университетов и исследовательских центров? Как они влияют на характер знаний и качество обучения, на условия преподавательского труда и студенческой жизни, на доступ к образованию и бюджеты семей? Какие практические альтернативы существуют? Каково место общественных движений, политических групп, НПО в образовательной сфере? Какими мы хотим видеть свою школу, университет, исследовательский центр?
Эти темы обсуждают в редко сообщающихся между собой средах преподавателей и школьников, администраторов и студентов, практиков и исследователей, академических интеллектуалов и общественных активистов, сторонников и противников реформ.
26 апреля представители этих разных сред и позиций станут участниками открытой дискуссии, выступят с докладами и в дебатах.
Цель дискуссии: критически обсудить программу и результаты реформ, наметить общее поле проблем и обменяться опытом их решения.
Ритм дискуссии: 5-7 минут на выступление + 10-20 минут на обсуждение и реплики с мест.
Будут показаны фото и видео о европейском движении против образовательных реформ. Ожидаются видео-выступления европейских участников.
Темы выступлений и дискуссии (список не окончательный):
- Как реформа меняет содержание учебных программ? Какое знание нужно нам?
- «Сильные» пункты реформ средней и высшей школы — сокращение государственных экономических издержек, повышение рентабельности образования и противодействие коррупции. Кто действительно выигрывает от реформы? Как она сказывается на плате за обучение, зарплатах преподавателей, условиях их труда? Как связаны между собой отказ от единой тарифной сетки (конец 2008 г.), защита труда, качество образования?
- Введение обязательного единого экзамена в этом году вызвало негативные реакции школьников и учителей, критику экспертов. Министерство образования твердо отстаивает его необходимость. Зачем нужен ЕГЭ, какие угрозы образовательному процессу он несет, кому выгодно его введение? Какие альтернативы возможны и какие существуют?
- Как связаны «технические» пункты вузовской реформы: введение системы бакалавр+магистр, рост специализации, модульная система, — с ростом социального расслоения в образовании и социальной незащищенностью выпускников? Какие решения и альтернативы культурного неравенства?
- Последние годы отмечены ростом зависимости сотрудников учебных и научных заведений от руководства. Каковы ее формы? Почему растет давление на преподавателей-участников независимых общественных и политических движений? Что можно сделать, что делается?
- Являются ли сегодня школа и университет самостоятельными общественными силами? Какая студенческая и преподавательская активность идет в нынешних институциональных рамках? Какие есть автономные инициативы, ассоциации, семинары, профсоюзы?
- Какие формы альтернативного и дополнительного образования возможны и реализуются?
Приходите: узнайте о том, что происходит в разных образовательных слоях и заведениях, поучаствуйте в обсуждении, выступите со своим кратким докладом.
Вход свободный
Реплики из зала приветствуются
По окончании дискуссии предлагается создать рабочую группу для организации следующих встреч и обсуждений.
Контакт для желающих сделать выступление: uouk[@]yandex.ru (Александр Бикбов)
Подробнее узнать о неделе глобальных акций и европейском образовательном контр-саммите (по-английски, французски, итальянски, гречески и еще на десятке языков) можно здесь:
http://www.louvain2009.com
http://www.emancipating-education-for-all.org/
в категории: Событийный ряд
нет комментариев »
Ответить
|