Движение

сайт про общественные движения

  1. В умах большей части образованных людей... присутствует дихотомия, которая мне представляется совершенно гибельной: раскол между scholarship и commitment, между теми, кто посвящает себя научной работе... и теми, кто вступает в бой.
    Пьер Бурдье

Событийный ряд



4/5 2009

Влад Тупикин

участник общественного движения

Сказочное реальное: что делать с милицией


метки:


Не ждите от меня в ближайшее время сказок на ночь. Наш мир слишком переполнен страшными и жестокими новостями, чтобы уходить от них в мир грёз и несбыточных ожиданий. Надо ежедневно работать на сокращение этих дурных новостей: для этого и есть в мире общественное движение, его искренние участники и участницы. Моя задача, как я её понимаю, состоит в том, чтобы рассказывать обо всём том дерьме, о котором успею рассказать, в том, чтобы дать ему оценку (дерьма настолько много, что не все уже разбираются, где дерьмо, а где не дерьмо; когда кругом сплошные экскременты, организм иной раз даёт слабину: хочется признать какую-нибудь из какашек баночкой с духами).

Только что прошли выходные, многие ездили на дачу, в гости, кто-то бухал все три дня… Я и сам в отъезде: на демонстрациях не был, а 1 мая просто выпускал 27-й номер анархической газетки “Воля”, старейшей из всё ещё выходящих на русском языке (смотрите о ней тут: http://tupikin.livejournal.com/397623.html, качайте макет для самостоятельной распечатки из pdf здесь: http://www.4shared.com/file/102832471/6ab49bc1/volia27.html). Не были на демонстрации и несколько сот питерских анархистов. То есть они очень хотели на ней быть, уже пришли на место сбора, заранее подав уведомление и получив согласование маршрута от муниципалитета. Но их избили ОМОНовцы, кого разогнав, а кого и забрав (задержано было более 100 человек, см. http://ihavexx.livejournal.com/214403.html и http://streetsmedia.livejournal.com/165573.html). Конечно, милиция не признаётся, от кого поступил такой приказ на прямое нарушение закона и Конституции РФ. Думаю, и не признается. Хотя это не значит, что не надо от неё этого требовать.

После выстрелов недельной давности в ночном универмаге в Царицыно, произведённых по людям прицельно и в упор майором, начальником ОВД, да ещё и, как говорят некоторые СМИ, нацистом в одном стакане, снова принято стало нелестно отзываться о милиции. Я скажу так: отзываться мало, пора уже отзывать. У вас есть знакомые милиционеры? Переставайте с ними общаться, отзывайте своё знакомство с ними. Пусть или увольняются из такого МВД, или сами его немедленно реформируют – изгоняют оттуда всех патологических личностей – тех, кто применяет пытки (как год назад в Сокольниках, помните? Вот: http://tupikin.livejournal.com/317464.html), тех, кто хайляет, вскидывая руки в характерном нацистском приветствии (как в конце марта в Питере. Тоже не помните? Да вот же: http://ihavexx.livejournal.com/203054.html), тех, кто регулярно спускает с цепи УБОП и ОМОН на мирных участников общественного движения, а также, собственно, весь ОМОН нехай изгоняют, в полном составе (и про УБОП надо бы подумать, пусть хоть и бывший). У вас нет знакомых милиционеров? Ничего, можно создать вокруг них зону изоляции и без всякого знакомства. Вошёл милиционер в метро, пассажиры образуют коридор безопасности, отступая от потенциально заражённого бешенством на пару метров и немедленно предупреждая друг друга, указывая пальцами: “Может быть, его имя Денис Евсюков?” Входит носитель серой формы в вагон – весь вагон выходит. В автобусах пускай тоже по одному пребывают или друг с другом, если ходят парой, заодно может друг в друга и постреляют за неимением других мишеней (водителю автобуса тоже, конечно, стоило бы выйти). Ну, про магазины я и не говорю, хотя техническое устройство по обеспечению недоступа ментозавров внутрь предприятий торговли надо бы ещё обдумать. Ну, я полагаю, список можете продолжить сами… В конце концов, общественные перемены – это общественная забота, всему обществу их и придумывать.

Скажете, утопическая, сказочная картина, никогда такого не будет? А вы попробуйте. Ну вот вы, да, вы, именно вы. Выйдите первый, первая, предупредите окружающих громко: “Граждане, здесь опасно находиться: вошёл милиционер. Давайте выйдемте все отсюда”. Поначалу может и не все поддержат, но главное не унывать, добиваться своего, нести инициативу вширь.

А вы думали, реальность кто-то за вас должен изменить? Указ президента, декрет ревтрибунала, повеление господне? Полноте. Мы живём в материальном мире, в котором идеи только тогда становятся материальной силой, когда они поддержаны не абстрактными массами, а очень разными, очень конкретными, такими как вы и вот вы, и вы тоже – обычными людьми.

Что жить будем как в сказке, никому не обещаю. Но вот рассказывать их друг другу на ночь, возможно, снова появится какой-то смысл: будет шанс спокойно дожить до утра.

в категории: Событийный ряд



1 комментарий »

  1. seva says:

    Это самая банальшина и глупость, которую может сделать гражданское общество!! Что изменится-то?? Разве ж так менят мир!

Ответить

Последние комментарии:

гайкин виктор: После публикации серии статей о силовиках как системообразующем элементе в России меня спрашивают, а...

гайкин виктор: «Вверх по ведущей вниз лестнице» В России традиционно менты считаются погаными, гебня – кровавой, а...

гайкин виктор: Арсеньевские вести 2008 №24 Коричневые марионетки и кукловоды в законе Гайкин Виктор Алексеевич...

Александр: “Хочешь изменить жизнь к лучшему – не обращайся к государству, обращайся к обществу. Хочешь работать...

gaikinvictor: «Народное вече» № 5, 2011 Российский экспресс и колымский тупик. «Россию нельзя завоевать, её можно...


Последние публикации:
16/12

«15-58». Химкинская история. Фотографии. Документы

16/12

Три ответа про 11 декабря: Ирина Костерина

Ирина Костерина - Событийный ряд
15/12

Три ответа про 11 декабря: Ольга Мирясова

Ольга Мирясова - Событийный ряд
15/12

Три ответа про 11 декабря: Александр Верховский

Александр Верховский - Событийный ряд
14/12

Как говорить про итоги 11 декабря 2010

Виктор Воронков - Аналитика
14/12

Три ответа про 11 декабря 2010: Андрей Кутузов

Андрей Кутузов - Событийный ряд
19/5

Молодежная гендерная школа

22/1

Самая удачная общественная акция

Александр Бикбов - Событийный ряд
21/1

Музей политической истории, о которой молчат



copylefter no_author _niece Александр Бикбов Александр Верховский Александр Григорьев Александр Мнацаканян Александра Назарова Алена Объездчикова Алёна Рогова Анастасия Денисова Анастасия Никитина Анатолий Ульянов Андрей Кутузов Андрей Юров Артем Марченков Борис Кагарлицкий Валерий Листьев Валерий Созаев Вениамин Дмитрошкин Вера Бредова Виктор Воронков Влад Тупикин Владимир Гущин Владимир Малахов Владимир Сливяк Всеволод Бедерсон Галина Кожевникова Глеб Ципурский Даниил Горецкий Дарья Кутузова Дмитрий Громов Дмитрий Десятерик Дмитрий Колбасин Дмитрий Макаров Дмитрий Полетаев Дэвид Денборо Евгений Орегон Елена Большакова Елена Дудукина Елена Омельченко Елена Тонкачева Игорь Аверкиев Игорь Сажин Ирина Аксенова Ирина Костерина Карин Клеман Киев Линор Горалик Михаил Габович Михаил Немцев Николай Баев Николай Олейников Олесь Кириленко Ольга Мирясова Пьер Бурдье Руслан Поршнев Сергей Давидис Сидiр Софья Чуйкина Стас Маркелов Украина Химки Юлия Башинова активизм активистские группы акции альтерглобализм антифашизм арт-активизм вегетарианство гендер гражданская политика гражданские права гражданские сети гражданский активизм гражданский контроль гражданское образование гуманитарный активизм демонстрация доступ к информации зоозащита интеллектуальный активизм исследования и анализ история активизма кампании контркультура космополитизм микрополитика мир без границ молодежные движения национализм ненасилие неформалы неформалы и власть образовательные реформы память права молодежи права человека правозащитное движение произвол милиции против ксенофобии против ксенофобии и дискриминации против тоталитаризма против цензуры профсоюзы публичная политика равноправие и неравенство реформы образования и науки свобода слова свобода собраний свобода творчества солидарность социальная защита социальная критика социальное проектирование социальные движения социальные движения и профессиональные сообщества социальные технологии социальный активизм цифровые права человека экология этика активизма