Движение

сайт про общественные движения

  1. Есть такие, которые спрашивают преданных делу защиты гражданских прав: "Когда вы успокоитесь?" ... Мы не успокоимся, пока основным видом передвижений негра остается переезд из маленького гетто в большое.
    Мартин Лютер Кинг

Медиа-сюжет



31/5 2009

Всеволод Бедерсон

сотрудник Пермской Гражданской Палаты

Город меньше, чем кажется


метки:


Эссе Всеволода Бедерсона развивает разговор о городе как пространстве социального сотворчества горожан и находится в отношениях притяжения-полемики с текстом Михаила mnemtsev Немцева “Город больше, чем кажется“.

Бывшая коллега при личном общении рассказывала о своем детско-отроческом возрасте. Она родилась в отдаленном районе города, там и училась до 10 класса, и в центре бывала не часто. По ее словам центр города казался ей чем-то фантастическим, иным, «заграницей», люди, которых она видела там, представили тоже другими – более красивыми, более жизнерадостными, более светлыми. Взрослея, и уже учась два последних класса в центре – это ощущение ушло, однако наблюдение осталось.

Замечу, что это подростковое наблюдение соответствует существующей антропо-социальной, социо-политической обстановке с современным городом. Я убежден, что города как «города», как единой, цельной, монолитной социальной организованности больше не существует. Он остается единым только в официально-правовом поле – как административно-территориальная единица. Город как сообщество, как небольшой социум, будучи социокультурным атавизмом, больше не отражает в действительности ничего: он не объединяет ни этнически близких, ни близких по образу жизни, ни «пролетариев», ни «новых буржуа», ни «академических интеллектуалов», никого либо другого. Городская идентичность поглотилась с одной стороны более широкой идентичностью, например, региональной, т.е. идентичность жителя края, области, республики РФ, а с другой стороны более узкой идентичностью – районной, т.е. районом (микрорайоном) города. И, конечно же, чем дальше от центра, чем специфичней, чем замкнутей и чем автономней эта локальность, тем выше интенсивность местной идентичности у жителей, тем «единее» они. Причем важно заметить, что последняя, районная самоидентификация имеет гораздо большее значение. Это, что касается территориальной составляющей современной урбанистическо-социальной идентичности.

Не в территориальном, а в социокультурном разрезе город (в смысле то, что мы привыкли называть «городом») состоит из большого количества субкультур, которых обитают в своих анклавах, гетто. Да, именно в гетто, в которые либо они (субкультуры) уходят сами, либо их туда изгоняют. Современное соцо-политико-культурное пространство – паззл, мозаика; в целом – картинка, но каждая деталь четко знает свое место. Жить (и в биологическом, и в социальном плане) в гетто удобно, комфортно, привычно – все так, как должно быть, все соответствует условиям данного гетто. Если человека что-то не устраивает (когда его представления об Идеалах, Ценностях или просто о Быте перестают соответствовать окружающему его гетто), то он вполне свободно может перейти в более подходящее ему гетто, обладая при этом необходимым количеством тех или иных ресурсов, в зависимости от желаемого гетто. Гетто – дома субкультур; некоторые между собой враждуют, некоторые придерживаются нейтралитета, некоторые мирно сосуществуют. Однако тотальной социальной гармонии больше не существует и существовать не может, мультикультурализм умер, на его место пришел субкультурализм с эффективной социополитической технологий «разумной ксенофобии». Борьба, «война», конкуренция, соревнование различных культур-гетто двигает прогресс – во всех областях жизнедеятельности человечества.

Словом, город – это пример того, как может складываться социальный паззл, сшиваться социальное лоскутное одеяло, где каждое гетто знает свое место, но не более того. Наиболее успешными в этом квазигородском пространстве будут те, кто умеет объединяться, кто умеет консолидировать усилия, ресурсы, знания и проч., те, кто осознает значимость своего гетто, кто способен конкурировать с другими гетто, побеждая их или понижая уровень значимости их гетто. В этом смысле будущее однозначно за локальными группами граждан – не-ангажированными политически, не претендующими на Миссию, на спасение человечества, не являющиеся общественными «отбеливателями» бизнес-групп или корпораций, и т.д. Причем не имеет значения, оформлены ли эти группы формально в общественные организации, скорее это даже будет балластом, т.к. все легальные юридические обязательства будут только мешать институциализации конкретного гетто, хотя каждый случай уникальный – и где-то, возможно, формализованность будет способствовать институциализации практик в гетто. Одно можно сказать точно – общероссийские общественные организации теряют, и уже потеряли всякий смысл, в них нет потребности у локальностей, и их программы и проекты в локальностях не работают, т.к. направлены на решение излишне «общих» проблем, да еще и, как правило, носят чрезвычайно абстрактный характер гуманистическо-правозащитной ориентации. И это еще в лучшем случае – на решение проблем, обычно все заключается во всеобщем просвещении, по типу «демократия – хорошо», «фашизм – плохо», «как страшно жить». Одним словом, это прошлое, печально доживающие свой век в настоящем.

Основная социопространственная тенденция современности – «теэсжезация» общества (прим. от ТСЖ – товарищество собственников жилья), т.е. конструирование своего микро-сообщества с четким определением «свой-чужой», с распоряжением собственными ресурсами, с настраиванием степени барьерности внешних границ, однако без претензий на власть или на решение «общих» проблем, и российские ТСЖ тому отличный пример. Такое гетто, конечно, к счастью, мало общего имеет с тем, что обычно называют этим словом, возможность входа/выхода в/из гетто в данном случае совсем не обязательно жестко и радикально снижена до минимума, в современных гетто все дело не в отсутствии возможности входа или выхода из него, а дело – в «стоимости» такого перехода. Таможенные издержки при пересечении границ гетто различны – в одних гетто это реально финансовое ресурсы, в других могут быть – информационные, в третьих – организационные, в четвертных – комбинация из этих трех, и т.д. Гетто-сообщество само устанавливает цены входа/выхода с учетом внутренней ситуации, объема и качества имеющихся ресурсов и с учетом влияния среды, внешних условий, «имиджа» гетто вне него.

Все же краеугольным камнем в конструировании гетто является – групповой гражданский интерес, который объединяет, «стягивает» людей в гетто-сообщество. Атмосфера, антураж, дизайн, климат, архитектура (разумеется, все в кавычках), безусловно, важны, но в конструировании гетто они являются вторичными по отношению групповому интересу данного гетто. Люди объединяются для производства и/или пользования (читай, воспроизводства) уникальным благом гетто-сообщества, из практического применения которого следуют необходимые дополнительные эстетические «кружева» (атмосфера, антураж, дизайн, климат, архитектура, т.д.), которые хоть и вторичны, но на стадии уже устоявшегося гетто играют важную роль его дальнейшей институциализации, обогащения ресурсами, «боеспособности» (в противовес другим гетто).

В общем, ГОРОДА – не существует, есть ГО РО Д, или Г ОРО Д, или Г О Р ОД, или ГОРО Д, или Г О Р О Д, и причем одно состояние непостоянно и может в скором времени сменится иной комбинацией; словом, «город» есть тонкая лента, слегка оплетающая все гетто, субкультуры, локальные сообщества, что его населяют, не образуя при этом единой общности, как было раньше.

P.S. Это все отличный повод задуматься над своей настоящей и будущей деятельностью общественным организациям, гражданских активистам и просто тем, кто неравнодушен к судьбе «доделки» страны гражданским путем.

Персональный блог Всеволода Бедерсона – http://vsevolod-skif.livejournal.com.

Музыкальное видео в пандан теме – Christophe Miossec – Brest.

в категории: Медиа-сюжет



1 комментарий »

  1. Лена Дудукина says:

    “Взрослея, и уже учась два последних класса в центре – это ощущение ушло, однако наблюдение осталось”.
    “Проезжая по мосту, у меня слетела шляпа…”
    Н-да, не ожидала, Сева, от тебя, литератора! эссеиста!

Ответить

Последние комментарии:

гайкин виктор: После публикации серии статей о силовиках как системообразующем элементе в России меня спрашивают, а...

гайкин виктор: «Вверх по ведущей вниз лестнице» В России традиционно менты считаются погаными, гебня – кровавой, а...

гайкин виктор: Арсеньевские вести 2008 №24 Коричневые марионетки и кукловоды в законе Гайкин Виктор Алексеевич...

Александр: “Хочешь изменить жизнь к лучшему – не обращайся к государству, обращайся к обществу. Хочешь работать...

gaikinvictor: «Народное вече» № 5, 2011 Российский экспресс и колымский тупик. «Россию нельзя завоевать, её можно...


Последние публикации:
16/12

«15-58». Химкинская история. Фотографии. Документы

16/12

Три ответа про 11 декабря: Ирина Костерина

Ирина Костерина - Событийный ряд
15/12

Три ответа про 11 декабря: Ольга Мирясова

Ольга Мирясова - Событийный ряд
15/12

Три ответа про 11 декабря: Александр Верховский

Александр Верховский - Событийный ряд
14/12

Как говорить про итоги 11 декабря 2010

Виктор Воронков - Аналитика
14/12

Три ответа про 11 декабря 2010: Андрей Кутузов

Андрей Кутузов - Событийный ряд
19/5

Молодежная гендерная школа

22/1

Самая удачная общественная акция

Александр Бикбов - Событийный ряд
21/1

Музей политической истории, о которой молчат



copylefter no_author _niece Александр Бикбов Александр Верховский Александр Григорьев Александр Мнацаканян Александра Назарова Алена Объездчикова Алёна Рогова Анастасия Денисова Анастасия Никитина Анатолий Ульянов Андрей Кутузов Андрей Юров Артем Марченков Борис Кагарлицкий Валерий Листьев Валерий Созаев Вениамин Дмитрошкин Вера Бредова Виктор Воронков Влад Тупикин Владимир Гущин Владимир Малахов Владимир Сливяк Всеволод Бедерсон Галина Кожевникова Глеб Ципурский Даниил Горецкий Дарья Кутузова Дмитрий Громов Дмитрий Десятерик Дмитрий Колбасин Дмитрий Макаров Дмитрий Полетаев Дэвид Денборо Евгений Орегон Елена Большакова Елена Дудукина Елена Омельченко Елена Тонкачева Игорь Аверкиев Игорь Сажин Ирина Аксенова Ирина Костерина Карин Клеман Киев Линор Горалик Михаил Габович Михаил Немцев Николай Баев Николай Олейников Олесь Кириленко Ольга Мирясова Пьер Бурдье Руслан Поршнев Сергей Давидис Сидiр Софья Чуйкина Стас Маркелов Украина Химки Юлия Башинова активизм активистские группы акции альтерглобализм антифашизм арт-активизм вегетарианство гендер гражданская политика гражданские права гражданские сети гражданский активизм гражданский контроль гражданское образование гуманитарный активизм демонстрация доступ к информации зоозащита интеллектуальный активизм исследования и анализ история активизма кампании контркультура космополитизм микрополитика мир без границ молодежные движения национализм ненасилие неформалы неформалы и власть образовательные реформы память права молодежи права человека правозащитное движение произвол милиции против ксенофобии против ксенофобии и дискриминации против тоталитаризма против цензуры профсоюзы публичная политика равноправие и неравенство реформы образования и науки свобода слова свобода собраний свобода творчества солидарность социальная защита социальная критика социальное проектирование социальные движения социальные движения и профессиональные сообщества социальные технологии социальный активизм цифровые права человека экология этика активизма