Движение

сайт про общественные движения

  1. У морали есть какие-то шансы приобщиться к политике только в том случае, если будет вестись работа над созданием институциональных средств для политики морали.
    Пьер Бурдье

Архив на June, 2009

     

17/6 2009


COSMOS CIVILIS или Гражданские группы и гражданские организации

Даниил Горецкий, Андрей Юров,

Гуманитариат – это очередная утопия об объединении независимых интеллектуалов, являющихся одновременно носителями гуманитарных ценностей, в некое солидарное сообщество. Это мечта об объединении интеллектуалов (которые часто чураются гражданской сферы) в гражданские группы и об участии их в гражданских группах, созданных не только интеллектуалами. Наша гипотеза состоит в том, что либо гуманитариат возникнет и станет важной частью гражданской сферы, а гражданская сфера значительно изменится благодаря вхождению в нее гуманитариата, либо нам еще очень долго ждать серьезных социальных изменений, которые позволили бы жить в чуть более гуманном мире.


17/6 2009


Как менять неформальные социальные конвенции?

Артем Марченков, активист Молодежного Правозащитного Движения, эксперт Пермской Гражданской палаты

Можно, конечно, саркастически ухмыльнутся, сказав, что "дозированное бунтарство" - суррогат чего-то настоящего и бескомромиссного, что "песни протеста" ныне заботливо и аккуратно укладываются шоубиз-маркетологами в ниши просчитанного потребительского спроса и потому - они лишены подлинного критического заряда: не меняя реальных практик и отношений, массируют совесть и чувство справедливости сограждан, которым лень оторвать задницу от дивана, ради того, чтобы выйти на площадь, быть волонтером в проектах НПО, участвовать в профсоюзной забастовке и др. Причины такого сарказма понятны, но, имхо, предаваться им позволительно лишь радикалам - тем, кто требует перемен "здесь и сейчас". В отдельных случаях жесткие требования, акции прямого действия, заведомо утопические лозунги по-своему оправданы и нужны. Однако когда речь идет о неформальных социальных конвенциях... Это очень инертная, неподатливая материя. Иногда требуются годы, чтобы сделать что-либо общепринятой ценностью, нормой, правилом.


8/6 2009

Покончить с воображением? Как бы не так!
Покончить с воображением? Как бы не так!

Александр Бикбов, социолог

Лозунги Монстрации трудно понять, поэтому с нею пытаются покончить. А одного из организаторов оставить в тюрьме на три года. 10 июня пройдет суд над молодым новосибирским художником Артемом Лоскутовым. "Экстремиста" карают за организацию веселых ситуационистских шествий, но обвиняют в распространении наркотиков. Не дадим отнять годы жизни у активного молодого художника!

     




September 2011 (1)
December 2010 (6)
May 2010 (1)
April 2010 (1)
January 2010 (9)
December 2009 (3)
November 2009 (1)
October 2009 (3)
September 2009 (1)
July 2009 (4)
June 2009 (4)
May 2009 (3)



13/9

Петиция в защиту белорусских непризнанных политзаключенных


16/12

«15-58». Химкинская история. Фотографии. Документы


14/12

Как говорить про итоги 11 декабря 2010

Виктор Воронков | Аналитика

21/1

памяти Насти Бабуровой и Стаса Маркелова


21/1

Музей политической истории, о которой молчат


6/12

русские против фашизма


6/12

“Русские против фашизма” в вопросах и ответах. Антифашисты обсуждают перспективы движения

Олесь Кириленко, Валерий Листьев, Александр Григорьев, Евгений Орегон, Вера Бредова | Интервью

3/11

Центры «Э» в помойку!