Движение

сайт про общественные движения

  1. Свобода - это всегда свобода для инакомыслящих.
    Роза Люксембург

Событийный ряд



8/6 2009

Александр Бикбов

социолог

Покончить с воображением? Как бы не так!


метки:


Через два дня, 10 июня, состоится суд над молодым новосибирским художником Артемом Лоскутовым.

Артем Лоскутов

Не в первый раз за последние месяцы нам пытаются показать, что активная позиция опасна для общества, а воображение преступно. Не хватит ли? Уже давно стращаемое общество все меньше склонно верить совсем уж нелепым страшилкам.

В чем повинен новый “экстремист”? Ему приписали “создание преступной группы молодых людей и руководство ею с намерением организовать массовые беспорядки“. Звучит устрашающе. Вот только в реальности это выглядит совсем иначе:

Убеждает? Не правда ли, неожиданный пример “массовых беспорядков”. А вот это, наверно, “преступные группы”?

.

Вина Артема Лоскутова состоит в том, что он – участник и один из координаторов всех этих подозрительных собраний и шествий. Здесь можно найти другие свидетельства той же “преступной деятельности”. Она продолжается уже не первый год и подробно задокументирована. Ведь образы и лозунги ежегодной ситуационистской “Монстрации” в Новосибирске привлекают не только много молодых участников (все они экстремисты?), но и дружественных наблюдателей по всей России, журналистов малых и крупных СМИ, комментаторов по всему миру.

Какое раздолье для быстро и печально прославившегося Центра “Э” (“Э” значит “экстремизм”): схватить их всех с поличным и отрапортовать об удаче! Но Центр более скромен в амбициях и расчетлив в своих шагах. Вместо того, чтобы перевыполнить план, хватая всех подряд, он жестом фокусника выуживает немного плана из сумки художника. Неважно, как он в этой сумке очутился, и совсем неважно, был ли он там. Уж раз ты попал в поле зрения Центра “Э”, что-то с тобой точно не так. И если лозунги Монстрации нельзя понять, с ними нужно навсегда покончить.

Да кто же так напугал начальников и сотрудников Центра “Э”, работников прокуратуры? Задорные монстранты, веселое ситуационистское дефиле, свобода собраний и публичного выражения? А не хватит ли им понапрасну взвинчивать себя и нас? Всем ведь понятно, что еще через несколько месяцев все это лихое раздолье для новорожденного Центра “Э” закончится. Их общественно спасительный надзор войдет в рутинное русло, наиболее ретивых одернут свои же коллеги и, как это обычно бывает, ржавые шестерни станут лязгать тише. Независимо от этого активные люди в России продолжат думать, создавать что-то свое и выходить на улицы. Заметьте, с полным на то правом. Вот только за этот краткий период неуемного служебного пыла кого-то успеют записать в “особо опасные экстремисты”, попытаются осудить, причинят боль.

Артем Лоскутов под стражей

Давайте этого не допустим. Молодой активный художник Артем Лоскутов не должен оплачивать чье-то служебное рвение своей свободой. Не позволим отнять у него недели, месяцы, а то и годы насыщенной жизни. Хватит того времени, что его уже продержали в заключении, абсолютно неправомерно и за гранью любых оправданий.

К извинениям со стороны “сил порядка” вернемся позже. А пока давайте вызволим Артема. Все, кто согласен с его правом на творчество и воображение, пошлем в эти два дня факсы и электронные письма поддержки в суд, в Прокуратуру, в МВД. Оставшегося до суда времени немного. Но его как раз хватит, чтобы написать, сделать телефонный звонок, потребовать немедленного освобождения Артема из-под стражи, высказать несогласие с действиями Новосибирского ГУВД.

Посылая письмо или факс, укажите в начале (или в теме) “НАСТАИВАЮ НА ОСВОБОЖДЕНИИ ХУДОЖНИКА АРТЕМА ЛОСКУТОВА” или что-то вроде этого. Письмо или факс могут быть коллективными. Еще лучше, если есть возможность сделать это от организации. Попробуем найти выключатель у этого повелителя!

Координаты ведомств:

Новосибирский областной суд
630091 Новосибирск, ул. Писарева, 35
Тел.: (383-2) 21-17-72
Факс: (383-2) 21-95-30
E-mail: oblsudnso@nsk.raid.ru

Главное управление МВД России
по Сибирскому федеральному округу

630099 Новосибирск, ул. Серебренниковская, 40
Начальник генерал-полковник милиции Сковордин Юрий Петрович
Начальник Следственной части генерал-майор юстиции Виктор Иванович Вирт
Тел./факс: (383-2) 32-26-20, 32-27-17
Тел.: (383-2) 90-72-02

Департамент по противодействию экстремизму МВД России
107053 Москва, ул. Садовая-Спасская, д.1/2
Начальник Департамента генерал-лейтенант милиции Коков Юрий Александрович
Тел. дежурной части: (495) 604-88-15

Прокуратура Новосибирской области
630099 Новосибирск, ул. Каменская, д. 20-а
Дежурный прокурор
тел.: (383-2) 10-28-15 (круглосуточно)
Прокурор области Овчинников Евгений Федорович
Тел.: (383-2) 23-99-45
Форма обратной связи на сайте

Генеральная прокуратура РФ
ГСП-3 125993 Москва
ул.Большая Дмитровка, 15а
Генеральный прокурор Чайка Юрий Яковлевич
Справочный тел.: (495) 987-56-56

Министерство внутренних дел РФ
119049 Москва, ул. Житная, 16
Министр Нургалиев Рашид Гумарович
Факс отдела оперативного реагирования: (495) 629-46-23
Приемная МВД: (495) 667-22-21

———————

Информация о ходе дела и акциях солидарности собирается в блоге арт-группы “Бабушка после похорон”

Важные разделы блога:

Призыв о поддержке, образцы писем поддержки, подробности дела

О том, как “строится” дело Лоскутова

Голодовка петербургских художников в поддержку Артема Лоскутова, которые требуют не только прекратить дело против художника Лоскутова за полным отсутствием состава преступления, но также создать общественную комиссию по контролю за деятельностью Центра по борьбе с экстремизмом

Объявление о дне единых действий 9 мая в поддержку Артема Лоскутова

 

в категории: Событийный ряд



3 комментария/ев »

  1. goz says:

    Анатолий Кучерена, председатель комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов: «Могу сказать, что такие случаи находятся под контролем комиссии, которую я возглавляю. И если факты о безобразиях со стороны правоохранительных органов подтвердятся, то мы поступим следующим образом: в мой адрес как председателя комиссии со стороны общественных деятелей, правозащитников или самого потерпевшего должно прийти письмо, и тогда мы возьмем ситуацию на контроль и попросим у органов предоставить все документы. Если это все надумано и если правда, что ему подбросили наркотик, то это ЧП»

    как думаете, есть ли смысл доставать человека? http://kucherena.ru/faq/ask/

  2. admin says:

    Конечно, имеет смысл пробовать. По меньшей мере, он отправит запрос в МВД.

  3. Aqui says:

    Департамент по противодействию экстремизму МВД России (тел. 8-495-604-88-15) не смог ответить, почему человека арестовывают за травку, а судят за экстремизм. Отослали в прокуратуру.

Ответить

Последние комментарии:

гайкин виктор: После публикации серии статей о силовиках как системообразующем элементе в России меня спрашивают, а...

гайкин виктор: «Вверх по ведущей вниз лестнице» В России традиционно менты считаются погаными, гебня – кровавой, а...

гайкин виктор: Арсеньевские вести 2008 №24 Коричневые марионетки и кукловоды в законе Гайкин Виктор Алексеевич...

Александр: “Хочешь изменить жизнь к лучшему – не обращайся к государству, обращайся к обществу. Хочешь работать...

gaikinvictor: «Народное вече» № 5, 2011 Российский экспресс и колымский тупик. «Россию нельзя завоевать, её можно...


Последние публикации:
16/12

«15-58». Химкинская история. Фотографии. Документы

16/12

Три ответа про 11 декабря: Ирина Костерина

Ирина Костерина - Событийный ряд
15/12

Три ответа про 11 декабря: Ольга Мирясова

Ольга Мирясова - Событийный ряд
15/12

Три ответа про 11 декабря: Александр Верховский

Александр Верховский - Событийный ряд
14/12

Как говорить про итоги 11 декабря 2010

Виктор Воронков - Аналитика
14/12

Три ответа про 11 декабря 2010: Андрей Кутузов

Андрей Кутузов - Событийный ряд
19/5

Молодежная гендерная школа

22/1

Самая удачная общественная акция

Александр Бикбов - Событийный ряд
21/1

Музей политической истории, о которой молчат



copylefter no_author _niece Александр Бикбов Александр Верховский Александр Григорьев Александр Мнацаканян Александра Назарова Алена Объездчикова Алёна Рогова Анастасия Денисова Анастасия Никитина Анатолий Ульянов Андрей Кутузов Андрей Юров Артем Марченков Борис Кагарлицкий Валерий Листьев Валерий Созаев Вениамин Дмитрошкин Вера Бредова Виктор Воронков Влад Тупикин Владимир Гущин Владимир Малахов Владимир Сливяк Всеволод Бедерсон Галина Кожевникова Глеб Ципурский Даниил Горецкий Дарья Кутузова Дмитрий Громов Дмитрий Десятерик Дмитрий Колбасин Дмитрий Макаров Дмитрий Полетаев Дэвид Денборо Евгений Орегон Елена Большакова Елена Дудукина Елена Омельченко Елена Тонкачева Игорь Аверкиев Игорь Сажин Ирина Аксенова Ирина Костерина Карин Клеман Киев Линор Горалик Михаил Габович Михаил Немцев Николай Баев Николай Олейников Олесь Кириленко Ольга Мирясова Пьер Бурдье Руслан Поршнев Сергей Давидис Сидiр Софья Чуйкина Стас Маркелов Украина Химки Юлия Башинова активизм активистские группы акции альтерглобализм антифашизм арт-активизм вегетарианство гендер гражданская политика гражданские права гражданские сети гражданский активизм гражданский контроль гражданское образование гуманитарный активизм демонстрация доступ к информации зоозащита интеллектуальный активизм исследования и анализ история активизма кампании контркультура космополитизм микрополитика мир без границ молодежные движения национализм ненасилие неформалы неформалы и власть образовательные реформы память права молодежи права человека правозащитное движение произвол милиции против ксенофобии против ксенофобии и дискриминации против тоталитаризма против цензуры профсоюзы публичная политика равноправие и неравенство реформы образования и науки свобода слова свобода собраний свобода творчества солидарность социальная защита социальная критика социальное проектирование социальные движения социальные движения и профессиональные сообщества социальные технологии социальный активизм цифровые права человека экология этика активизма