Движение

сайт про общественные движения

  1. Более возможно, и даже почти неизбежно, что публика сама себя просветит, если только предоставить ей свободу.
    Имманиул Кант

Медиа-сюжет



17/6 2009

Артем Марченков

активист Молодежного Правозащитного Движения, эксперт Пермской Гражданской палаты

Как менять неформальные социальные конвенции?


метки:


Как рождаются неформальные социальные конвенции? Не те, что держатся силой закона и юридических санкций, не те, что в виде указов спускаются сверху, сопровождаясь давлением и принуждением, а те, что возникают из бульона повседневных споров, публичных дискуссий, ток-шоу на ТВ, перепалок в печати, тредов в сообществах и персональных блогах. Правила приличия, представления о порядочности, моральные табу, каноны красоты, рамки для отделения искусства от не-искусства, политики (politics) от гражданской политики (policy) и гуманитарного активизма (арт-активизм), массовой культуры от маргинальной (контр- и субкультурной)… Проследить подобные цепочки "от" и "до" практически невозможно. Равно как и определить авторство тех или иных "социальных контактов", которые, оседая, образуют "здравый смысл", равно влияющий как на сильных мира сего, так и на изгоев.

К примеру, было бы любопытно как-нибудь социологически описать феномен фестиваля в Сан-Ремо. Казалось бы, ну какое отношение это эстрадно-развлекательное, коммерческое, донельзя попсовое зрелище может иметь к музыке социального и гражданского действия, к проблематике гражданского общества, социальным изменениям и т.д.? Между тем, из года в год в конкурсе фестиваля есть песня, затрагивающая какую-либо резонансную тему. Он срабатывает как медиавирус, провоцируя общество и СМИ обращать внимание на конфликтные, неоднозначно воспринимаемые доминирующей моралью (пресловутым здравым смыслом), выпадающие из поля социального зрения проблемы. Так было с "Pensa" Fabrizio Moro (песня против мафии и коррупции, вызвавшая многоголосую полемику в прессе), с песней "Ti regalero’ una rosa" Simone Cristicchi (о проблеме "социально-исключенных" – инвалидов, страдающих психическими заболеваниями; песня побуждала общество осмыслить гуманитарный смысл знаменитой реформы Франко Базалья), Frankie HI-NRG MC смешил и шугал народ иронической "Rivoluzione" (критика правящей элиты и политического класса за имитацию реформ, клиентелизм, подмену реальности ее медийными симулякрами)…

Можно, конечно, саркастически ухмыльнутся, сказав, что "дозированное бунтарство" – суррогат чего-то настоящего и бескомромиссного, что "песни протеста" ныне заботливо и аккуратно укладываются шоубиз-маркетологами в ниши просчитанного потребительского спроса и потому – они лишены подлинного критического заряда: не меняя реальных практик и отношений, массируют совесть и чувство справедливости сограждан, которым лень оторвать задницу от дивана, ради того, чтобы выйти на площадь, быть волонтером в проектах НПО, участвовать в профсоюзной забастовке и др. Причины такого сарказма понятны, но, имхо, предаваться им позволительно лишь радикалам – тем, кто требует перемен "здесь и сейчас". В отдельных случаях жесткие требования, акции прямого действия, заведомо утопические лозунги по-своему оправданы и нужны. Однако когда речь идет о неформальных социальных конвенциях… Это очень инертная, неподатливая материя. Иногда требуются годы, чтобы сделать что-либо общепринятой ценностью, нормой, правилом. Относительно недавно расизм и расовая сегрегация стали подсудными (преступления ненависти) и неприличными… Относительно недавно суфражистское движение одержало верх почти во всех странах планеты (женщины получили право голосовать, но – это лишь часть феминистического проекта достижения гендерного равноправия)…

Песней, из-за которой ломали копья в Сан-Ремо-2009, была "Luca era gay" ("Лука был геем") миланского cantautore Povia. Скандал начался еще до начала фестиваля: итальянские антиклерикалы и ЛГБТ-ассоциации протестовали против включения речитатива об обращении Луки в конкурсную программу, считая его скрыто гомофобским и потрафляющим невежественным стереотипам о гомосексуальности (как пример – реплики обласканного в СССР католика Аль Бано). Повиа, как мог, открещивался от этих обвинений, говоря, что стихи написаны по мотивам реальной истории и потому он не изменит в них ни строчки. Шум, как водится, подогрел общественный интерес и внимание. Паоло Бонолис (директор программы этого года), чтобы избежать публичного бойкота, пригласил в зал лидеров самых крупных ЛГБТ-организаций (Arcigay и др.) и дал им слово в прямом эфире. Повиа закончил выступление, подняв плакат "Ни у кого нет монополии на истину".

Вообщем, получилась эдакая буря в стакане воды: с одной стороны, для в целом католической страны тема гомосексуальности, признания гомосексуальных браков и проч. – под негласным запретом (довольно условным: никому в голову, как и в консервативном Израиле, не приходит запрещать красочные и многотысячные гей-парады, преступления на почве гомофобии получают резкую публичную оценку со стороны чиновников, политиков, муниципалов и прочих публичных лиц), с другой стороны – наиболее радикальные ЛГБТ-активисты, обвиняя всех и вся, повели себя не слишком умно и тактично (переживания собственной стигматизированности не дают дискриминируемым права на "ответную" интолерантность). Размен мнениями в сети и телестудиях вряд ли у кого-то изменил отношение к проблемам равноправия и не упразднил факты "бытовой" дискриминации ЛГБТ, однако то, что состоялась едва ли не национальная дискуссия о принципах сосуществования людей с разными идентичностями, об инаковости, как социальной ценности, защищенной законом и общественным мнением… Это, наверное, в плюс.

Собственно говоря, острая критическая реакция ЛГБТ-сообщества была связана со словами "nessuna malattia nessuna guarigione", трактующей гомосексуальность как излечимую болезнь самосознания. Наиболее дотошные активисты докопались до вероятного прототипа истории – некоего Луки ди Толве из провинции Potenza, который продвигал в интернете семинары группы Lot, на которых страдающим от гомосексуальной идентичности предлагалось пройти курс "функционального излечения и восстановления мужественности посредством молитвы и преклонения Святому Духу". Драматургия текста "Luca era Gay" допускает такое истолкование, поскольку рассказывает о парне, вспоминающем о происхождении своих гомосексуальных установок: о семье со слишком заботливой матерью и безвольным отцом, о разводе родителей, о том, как мать беспрестанно проклинала отца и уговаривала сына никогда не жениться, о неудачном опыте первых встреч с ревнивой и стервозной девушкой… Потом – чувство вины и "поиск любви среди мужчин в возрасте отца, чтобы не предавать свою мать" (cercavo negli uomini chi era mio padre andavo con gli uomini per non tradire mia madre!?)…

Финальную точку ставит самоанализ и случайная встреча с "понимающей девушкой":
Дорогой папа, я простил тебя, хотя ты так никогда и не вернулся.
Мама, я часто думаю о тебе и желаю самого лучшего. Иногда ловлю себя на твоих мыслях, но
я стал отцом и я влюблен в единственную женщину, которую когда-либо любил
.

Интересно было бы узнать, что Вы думаете: когда в России, Украине, Беларуси, Казахстана и в других постсоветских странах общественное мнение качнется в сторону признания прав ЛГБТ? Позиции властей, отказывающихся регистрировать ЛГБТ-организации, запрещающих проведение гей-парадов и проч., к сожалению, вопросов не вызывает. Но – если коллективный "здравый смысл" научится отторгать агрессивность и ксенофобию "лужковы" рано или поздно вылетят из кожаных кресел.

Povia – Luca era Gay (ит.текст – здесь).

Римский гей-парад – фото santagloria

Руслан Поршнев – О проекте ru_antidogma, гей-прайде и стратегиях ЛГБТ-движения.

Николай nikolai-baev Баев – Мы не хотим сидеть в рамках гомосексуального гетто.

Валерий Созаев – ЛГБТ-сообщества в России не существует. Почти.

.

Музыкальное видео в поддержку ЛГБТ-движения, против гомофобии и дискриминации:

Chumbawamba – Homophobia.
Bronski Beat – Smalltown Boy.
Screeching Weasel – I Wanna be a Homosexual.
Diana Ross – I’m Coming Out.
Terrence – Two Fathers.
"Take Action against Hate Crimes".
Malediva – Die Welt bleibt nun stehn.
Cher – Half Breed.
"Masculine Women, Feminine Men".
Cyndi Lauper – True Colors.
Slim – Arrivederci Roma.
"Activism is more than a word".
Articolo 31 – La mia ragazza mena.
Roy Zimmerman – Defenders of Marriage.
Oded Gross – All Because.
"Westbam – United States Of Love – Loveparade 2006 Anthem".
Pippo Pollina – Amica mia.
Eto – Bicurious.
Sara Em – Include Me.

в категории: Медиа-сюжет



3 комментария/ев »

  1. Irina says:

    Изменения нашего российского традиционного общества пока идут ровно в противоположную сторону – к возвращению в неотрадиционализм.
    Причин тому множество – от экономических, политических до исторических и социокультурных.
    Российские женщины и мужчины не имели возможности научиться быть полноценными и свободными, они только стали вкушать первые плоды этих возможностей, как потребительское общество стало навязывать хорошо продающиеся традиционные роли.

    Поэтому вопрос о том, когда российские граждане признают равность ЛГБТ – это вопрос, когда они сами признают и почувствуют возможность быть другими, индивидуальными, свободными.

  2. Vera says:

    усталость. Усталость наваливается на меня от бессилия. Но оно же заставляет каждый раз повторять – ЛГБТ или гетеросексуалы – прежде всего кто? люди. Люди которые в подадут руку, переведут старушку через дорогу, уступят место женщине с ребенком в автобусе, защитят слабого, не поднимут руку на женщину, и т.д…Ну почему надо упирать на сексуальную ориентацию? ну мне всегда нравились брюнеты, выше меня ростом, но это просто стереотип мой, который к тому же и не сработал, мой муж блондин и на 10 см ниже меня. Ну и что? ну почему гетеросексуалы не ходят на парад демонстрируя гетеросексуальность? – это одна сторона вопроса. Другая конечно о свободе и внутренней культуре. Внутреннюю культуру человека надо подгнимать в процессе образования, и фомировать. Чтобы вошла в сознание основа – ве люди, прежде всего. Я не принимаю разделения по половому признаку. Почему нет парадов тех кто больше спас на операционном столе человеческих жизней? кто изо дня в день проделывает рутинную работу, чтобы в итоге найи лекарство от рака или хотя бы продвинуться вэтом направлении? почему предмет пола так грандиозен? почему гениталии затмевают все на свете? хм….

    • Вера, мне очень близко то, что Вы написали, но меня поразила Ваша фраза о том, что гетеросексуалы не демонстрируют свою сексуальную ориентацию.
      Это неправда.
      Они делают это постоянно, так, что Вы, видимо, уже даже и не замечаете этого.
      Демонстрируют через всю массовую культуру: книги и журналы, разные сми, через музыку, через моду, черед анекдоты, черед поведенческие нормы, ПОСТОЯННО. У нас принято именно так: мужчина – мускулинность, сила, здравый смысл, ДОЛЖЕН подавать руку, быть мачо, зарабатывать деньги, писать книги и проч. и проч. Женщина – женственность, ДОЛЖНА рожать, может не работать, дожна подчиняться и далее по списку.
      И если в среднестатистической компании произнести что-то выбивающееся из этих рядов – поднимается шум.
      Конечно, и женщины нынче пишут романы, а в моде распространен унисекс. Это уже есть. Но это пока – поверхностные проявления неотрефлексированных позиций; это ещё далеко не выбор людей и общества в целом.
      И поэтому умные, талантливые молодые люди-гомосексуалы уезжают из своих провинциальных городов в мегаполисы – там проще не быть сильно на виду, проявив свою сексуальность, и при этом рализоваться как учёным, художникам, менеджерам, писателям, преподавателям и пр.
      Поэтому говорить о том, что геи, устраивая парады, отличаются от гомосексуалов, НЕ устраивающих парадов, это – для меня – означает: лукавить.
      Большая история человечества – это парад гетеросексуалов во всех отношениях.

Ответить

Последние комментарии:

гайкин виктор: После публикации серии статей о силовиках как системообразующем элементе в России меня спрашивают, а...

гайкин виктор: «Вверх по ведущей вниз лестнице» В России традиционно менты считаются погаными, гебня – кровавой, а...

гайкин виктор: Арсеньевские вести 2008 №24 Коричневые марионетки и кукловоды в законе Гайкин Виктор Алексеевич...

Александр: “Хочешь изменить жизнь к лучшему – не обращайся к государству, обращайся к обществу. Хочешь работать...

gaikinvictor: «Народное вече» № 5, 2011 Российский экспресс и колымский тупик. «Россию нельзя завоевать, её можно...


Последние публикации:
16/12

«15-58». Химкинская история. Фотографии. Документы

16/12

Три ответа про 11 декабря: Ирина Костерина

Ирина Костерина - Событийный ряд
15/12

Три ответа про 11 декабря: Ольга Мирясова

Ольга Мирясова - Событийный ряд
15/12

Три ответа про 11 декабря: Александр Верховский

Александр Верховский - Событийный ряд
14/12

Как говорить про итоги 11 декабря 2010

Виктор Воронков - Аналитика
14/12

Три ответа про 11 декабря 2010: Андрей Кутузов

Андрей Кутузов - Событийный ряд
19/5

Молодежная гендерная школа

22/1

Самая удачная общественная акция

Александр Бикбов - Событийный ряд
21/1

Музей политической истории, о которой молчат



copylefter no_author _niece Александр Бикбов Александр Верховский Александр Григорьев Александр Мнацаканян Александра Назарова Алена Объездчикова Алёна Рогова Анастасия Денисова Анастасия Никитина Анатолий Ульянов Андрей Кутузов Андрей Юров Артем Марченков Борис Кагарлицкий Валерий Листьев Валерий Созаев Вениамин Дмитрошкин Вера Бредова Виктор Воронков Влад Тупикин Владимир Гущин Владимир Малахов Владимир Сливяк Всеволод Бедерсон Галина Кожевникова Глеб Ципурский Даниил Горецкий Дарья Кутузова Дмитрий Громов Дмитрий Десятерик Дмитрий Колбасин Дмитрий Макаров Дмитрий Полетаев Дэвид Денборо Евгений Орегон Елена Большакова Елена Дудукина Елена Омельченко Елена Тонкачева Игорь Аверкиев Игорь Сажин Ирина Аксенова Ирина Костерина Карин Клеман Киев Линор Горалик Михаил Габович Михаил Немцев Николай Баев Николай Олейников Олесь Кириленко Ольга Мирясова Пьер Бурдье Руслан Поршнев Сергей Давидис Сидiр Софья Чуйкина Стас Маркелов Украина Химки Юлия Башинова активизм активистские группы акции альтерглобализм антифашизм арт-активизм вегетарианство гендер гражданская политика гражданские права гражданские сети гражданский активизм гражданский контроль гражданское образование гуманитарный активизм демонстрация доступ к информации зоозащита интеллектуальный активизм исследования и анализ история активизма кампании контркультура космополитизм микрополитика мир без границ молодежные движения национализм ненасилие неформалы неформалы и власть образовательные реформы память права молодежи права человека правозащитное движение произвол милиции против ксенофобии против ксенофобии и дискриминации против тоталитаризма против цензуры профсоюзы публичная политика равноправие и неравенство реформы образования и науки свобода слова свобода собраний свобода творчества солидарность социальная защита социальная критика социальное проектирование социальные движения социальные движения и профессиональные сообщества социальные технологии социальный активизм цифровые права человека экология этика активизма