Движение

сайт про общественные движения

  1. Свобода - это всегда свобода для инакомыслящих.
    Роза Люксембург

Событийный ряд



14/7 2009

Влад Тупикин

О революции и гражданской обороне


метки:


Сегодня многие вспоминают 14 июля 1789 года, День взятия Бастилии, начало Великой французской революции – процесса, изменившего судьбу не только Франции или Европы, но и всего мира.

Это справедливо и разумно – вспоминать о таких датах.

Но мы сейчас, как кажется, очень далеки от революции именно потому, что плохо справляемся не то что с задачами нападения на противника (как его ни определяй: государство, капитализм, авторитарная система и т.п., в зависимости от взглядов размышляющего и действующего), но и с задачами обороны.

Вот всё та же история с Сокольниками (см.: http://tupikin.livejournal.com/407738.html), с попыткой милиции уйти от ответственности в деле об избиении группы молодёжи с помощью фабрикации уголовного дела против одного из избитых.


На фото с московского пикета 11 июля 2009 г.: Требуем закрыть ОВД “Сокольники”! Взято с сайта: http://avtonom.org/ отсюда: http://avtonom.org/index.php?nid=2628

Это политический вопрос? Безусловно! Но также это и общегражданский вопрос. Одного из граждан нашей страны, никак не участвующего в разборках за крупную собственность и власть, ею даруемую, обычного студента-математика, собираются упечь в тюрягу просто потому, что иначе придётся упекать в тюрягу или хотя бы лишать должностей нескольких милиционеров-истязателей. По-моему, это тема для всех, неважно, кто ты по политическим взглядам: анархист, демократ, социал-демократ или (о, ужас!), возможно, ты просто не задумывался о своих политических взглядах, не артикулировал их.

Дело Севы Остапова (см., например: http://copylefter.livejournal.com/105123.html) является одним из важнейших политических и общегражданских вопросов 2009 года именно потому, что в нём отражается вся современная система взаимоотношений между просто человеком и человеком, наделённым властью в нашей стране. Если власти у тебя нет, то ты никто и звать тебя никак и завтра же, если не сегодня, ты сядешь в тюрьму, ты будешь оштрафован, ты будешь растоптан теми, у кого есть хотя бы маленький кусочек власти.

Вы можете не интересоваться политикой, но своей собственной безопасностью вы не интересоваться не можете. В передрягу, подобную той, в которую попали Сева и его друзья (см.: http://tupikin.livejournal.com/317464.html), может попасть каждый. Хотите? Если не обуздать милицию сегодня, будете попадать и с большой долей вероятности попадёте и вы, вы лично.

И сегодня, когда многие пишут, читают и думают про 14 июля, мне хочется вспомнить про 18 июля.

18 июля 2009 года – этот день друзьями Севы Остапова выбран в качестве дня единых действий за справедливость в его деле (см.: http://streetsmedia.livejournal.com/172085.html), в качестве дня, в который в разных городах нашей страны, в ближнем и дальнем зарубежье – не должны, нет, – могут, именно могут пройти акции протеста против милицейского беспредела в России вообще и в сокольническом деле в частности, акции солидарности с Севой и всеми, кто подвергся полицейскому насилию, насилию со стороны представителей власти, государства.

Можно пикетировать милицию или органы власти в своём городе, можно сделать демонстрацию перед российским консульством или посольством (во многих странах, в отличие от России, заявить демонстрацию можно в день её проведения, для этого не нужно писать заявку за десять дней; но даже и в России обычный пикет можно заявить за три дня, это значит, что завтра, 15-го июля, сделать это ещё не поздно). Можно собирать на улице подписи в его защиту. Можно попробовать выступить на местном телевидении или радио, опубликовать своё мнение в газетах или в сети.

Кстати, некоторые СМИ уже подтягиваются. Так, на “Частном корреспонденте” появилась толковая статья Александра Тушкина: http://www.chaskor.ru/p.php?id=8316 (в ЖЖ: http://tushkin-as.livejournal.com/109530.html).

Есть и ещё примеры публикаций. Но этих публикаций будет больше, если больше будет и протестных действий, если слышнее будет голос общественности, голоса каждого из нас.

Буду собирать в этом (http://tupikin.livejournal.com/410088.html) посте апдэйтами линки на сообщения о проведённых действиях за Севу и против ОВД “Сокольники”. Проводите акции, пишите о своих действиях, оставляйте линки здесь.

А пока попиарьте ссылочку: http://tupikin.livejournal.com/410088.html

Общество должно быть в курсе своей собственной активности. Не знаю, будет ли революция, но гражданская оборона необходима уже сегодня, прямо сейчас.

UPD:

Акция солидарности с Севой Остаповым проведена у российского посольства в Киеве 13 июля 2009: http://samozahist.org.ua/?p=10633
via lesik303

в категории: Событийный ряд



нет комментариев »

Ответить

Последние комментарии:

гайкин виктор: После публикации серии статей о силовиках как системообразующем элементе в России меня спрашивают, а...

гайкин виктор: «Вверх по ведущей вниз лестнице» В России традиционно менты считаются погаными, гебня – кровавой, а...

гайкин виктор: Арсеньевские вести 2008 №24 Коричневые марионетки и кукловоды в законе Гайкин Виктор Алексеевич...

Александр: “Хочешь изменить жизнь к лучшему – не обращайся к государству, обращайся к обществу. Хочешь работать...

gaikinvictor: «Народное вече» № 5, 2011 Российский экспресс и колымский тупик. «Россию нельзя завоевать, её можно...


Последние публикации:
16/12

«15-58». Химкинская история. Фотографии. Документы

16/12

Три ответа про 11 декабря: Ирина Костерина

Ирина Костерина - Событийный ряд
15/12

Три ответа про 11 декабря: Ольга Мирясова

Ольга Мирясова - Событийный ряд
15/12

Три ответа про 11 декабря: Александр Верховский

Александр Верховский - Событийный ряд
14/12

Как говорить про итоги 11 декабря 2010

Виктор Воронков - Аналитика
14/12

Три ответа про 11 декабря 2010: Андрей Кутузов

Андрей Кутузов - Событийный ряд
19/5

Молодежная гендерная школа

22/1

Самая удачная общественная акция

Александр Бикбов - Событийный ряд
21/1

Музей политической истории, о которой молчат



copylefter no_author _niece Александр Бикбов Александр Верховский Александр Григорьев Александр Мнацаканян Александра Назарова Алена Объездчикова Алёна Рогова Анастасия Денисова Анастасия Никитина Анатолий Ульянов Андрей Кутузов Андрей Юров Артем Марченков Борис Кагарлицкий Валерий Листьев Валерий Созаев Вениамин Дмитрошкин Вера Бредова Виктор Воронков Влад Тупикин Владимир Гущин Владимир Малахов Владимир Сливяк Всеволод Бедерсон Галина Кожевникова Глеб Ципурский Даниил Горецкий Дарья Кутузова Дмитрий Громов Дмитрий Десятерик Дмитрий Колбасин Дмитрий Макаров Дмитрий Полетаев Дэвид Денборо Евгений Орегон Елена Большакова Елена Дудукина Елена Омельченко Елена Тонкачева Игорь Аверкиев Игорь Сажин Ирина Аксенова Ирина Костерина Карин Клеман Киев Линор Горалик Михаил Габович Михаил Немцев Николай Баев Николай Олейников Олесь Кириленко Ольга Мирясова Пьер Бурдье Руслан Поршнев Сергей Давидис Сидiр Софья Чуйкина Стас Маркелов Украина Химки Юлия Башинова активизм активистские группы акции альтерглобализм антифашизм арт-активизм вегетарианство гендер гражданская политика гражданские права гражданские сети гражданский активизм гражданский контроль гражданское образование гуманитарный активизм демонстрация доступ к информации зоозащита интеллектуальный активизм исследования и анализ история активизма кампании контркультура космополитизм микрополитика мир без границ молодежные движения национализм ненасилие неформалы неформалы и власть образовательные реформы память права молодежи права человека правозащитное движение произвол милиции против ксенофобии против ксенофобии и дискриминации против тоталитаризма против цензуры профсоюзы публичная политика равноправие и неравенство реформы образования и науки свобода слова свобода собраний свобода творчества солидарность социальная защита социальная критика социальное проектирование социальные движения социальные движения и профессиональные сообщества социальные технологии социальный активизм цифровые права человека экология этика активизма