Движение

сайт про общественные движения

  1. Я спрашиваю себя, не можем ли мы рассматривать современность скорее как установку, чем как некий исторический период?.. Как манеру думать и чувствовать, а также способ действовать и вести себя.
    Мишель Фуко

Событийный ряд



18/10 2009

Влад Тупикин

участник общественного движения

Повод для гордости


метки:


Минувшей ночью из дневника Натальи Горбаневской http://ng68.livejournal.com (да, это она выходила на Красную площадь в августе 1968 года, протестуя против подавления советскими войсками народного движения в Чехословакии, именно она потом за это сидела, именно она, поэтесса, уже будучи в эмиграции, не устранилась от общественных дел, а постоянно писала о России и переводила на русский важные тексты, например документы польского Независимого самоуправляющегося профсоюза “Солидарность”) я узнал о том, что накануне митинга на ВАЗе арестованы рабочие активисты и среди них – Григорий Исаев (http://ng68.livejournal.com/508051.html).

К сообщениям про аресты активистов мне не привыкать. Это повседневная реальность любого человека, который пишет об общественном движении в России в начале XXI века.

ЕЖЕДНЕВНО я узнаю о том, что кто-то из активистов опять арестован, кому-то предъявлено обвинение, кто-то находится под судом, какой-то митинг снова разогнан, плакаты порваны, а протестующих избил ОМОН.

Иногда мы видим лица этих людей, что проводят задержания и избиения, хотя всё чаще в последнее время они предпочитают скрываться под масками. И каждый день мы видим по телевизору лица людей, которые благословили их на эти избиения и аресты, лица людей, которые установили в нашей стране такой политический режим, при котором ежедневные избиения и аресты – это норма.

Конечно, между собой они не знакомы, президент и начальник ОМОНа в каком-нибудь провинциальном городе, премьер-министр и сотрудники ОВД “Сокольники”, избивавшие молодёжь 4 апреля 2008 года головами о стену и стульями по голове (http://tupikin.livejournal.com/431337.html). Но вместе они составляют одну систему, одну связку, их лица в этом смысле синонимичны, как синонимичны лица Королёва и Гагарина, как синонимичны Николай Второй и Распутин, как синонимичны любой рядовой мент и любой начальник мента.

Лица людей, которые противостоят их лязгающей бронёй машине, очень разные, но мы обычно не видим их по телевизору, наш телевизор не показывает этих красивых и одухотворённых, этих уставших и отчаявшихся, этих надломленных и озлобленных лиц. Они очень разные, общественные активисты, разные у них мотивы и цели борьбы, разный характер и разные жизненные обстоятельства, и часто бывает так, что между собой они совершенно не сходятся, в своей общественной деятельности двигаются по траекториям, которые кажутся им непересекающимися, иногда и вовсе они выступают как противники друг другу.

Но есть в них что-то общее. Это общее – то, что они не побоялись встать прямо, поднять руку, поднять голову, поднять голос и сказать: “Я против! Я знаю, что так, как поступаете вы, власти, вы, милиция, вы, сильные мира сего, – так поступать нельзя. И я буду бороться с вами, с вашими действиями и последствиями ваших действий”.

Именно такой человек Григорий Исаев, арестованный накануне ВАЗовского митинга. Первую свою подпольную рабочую организацию он создал ещё при советской власти. И получил лагерный срок, как настоящий подпольный марксист-ленинист – от режима, чьей официальной идеологией был марксизм-ленинизм. Годы в лагере не подточили взглядов Григория Исаева, он вышел и продолжил своё дело. Этот человек был рабочим активистом при брежневском СССР, он был рабочим активистом в перестройку, он был рабочим активистом при Ельцине (вместе с другими участниками самарской делегации он был в “шахтёрском”, а на самом деле просто в рабочем протестном палаточном лагере около “Белого дома” летом 98-го в Москве – помните о таком? или воспоминания о рабочем движении 90-х уже выветрились из вашего сознания, стёрты, заменены путинской тишью да гладью, которая по сути-то – тоже не тишь и не гладь, а сплошные взрывы, сплошное взрывание к справедливости, потому что обычные взывания на власти в России не действуют), он остаётся рабочим активистом и сейчас.

Я видел Григория Исаева всего два раза. Один раз в начале 1990-х, когда я был профсоюзным журналистом, мы пересекались на какой-то конференции или он просто зашёл к нам в редакцию в один из приездов в Москву. Второй – тем самым летом 98-го, когда казалось, что усилиями протестующих рабочих вектор развития России качнётся немного в другую, более справедливую и честную сторону, но он не качнулся – и во многом потому, что все посчитали тогда, что это дело одних рабочих, что это они там “сидят и бастуют” за что-то своё, рабочее, новокузнецкое, кемеровское и самарское, нас не касающееся.

Один из положительных уроков польской “Солидарности”, о которых Наталья Горбаневская писала и переводила ещё в начале 80-х, почти тридцать лет назад, в том, что это было движение рабочих и интеллигенции, что им удалось тогда, полякам, разорвать эти путы недоверия между теми, чьи руки вечно грязны от тяжёлой работы и теми, чьи помыслы вечно чисты от несоприкосновения с действительностью, они решились на рукопожатие, на честный и открытый взгляд в глаза друг другу. И из этого кое-что получилось: Польша освободила себя от советского гнёта совершенно самостоятельно, не дожидаясь Горбачёва и его перестройки. И те мужчины и женщины, что бастовали в августе 1980-го, и те, кто помогал им и проявлял солидарность, и те парни и девчонки, что собирали по трамвайным рельсам камни впереди нелегальных рабочих демонстраций в 1982-м, чтобы кидать эти камни в ненавистных ОМОНовцев, и те, кто писал об этом в подпольных газетах, и те, кто распространял и читал их, и те, кто укрывал подпольщиков – все они были очень разными людьми, и интеллигентными, и совсем нет, у них было разное образование, разные художественные вкусы, а то, возможно, вкус такой, может, и не успел, не смог сформироваться, но у всех у них уровень самоосознания дошёл до того, что они поняли какие-то простые вещи: что так дальше нельзя, что власть тотально, вся, от президента до рядового мента – является врагом и что остановить эту зарвавшуюся власть можно только совместными усилиями всех тех, кто потом, в более мирной жизни, может быть, разойдётся по разные стороны, кто займётся своими частными делами, своей тяжёлой работой и своими высокими помыслами. Но сегодня, сейчас – они были вместе, и это сегодня, это сейчас продолжалось почти десять лет, с 1980-го по 1989-й, пока все они вместе не добились своего, не подвинули власть и не сменили политический режим. Никаких расстрелов правящей верхушки торжествующим народом за этим не последовало – ну и хорошо. Дело не в мести.

Когда я узнал минувшей ночью, что снова арестован Григорий Исаев, человек, который всю жизнь боролся за своё рабочее дело, человек, который борется за него и сегодня, я испытал большую злость, раздражение, неприязнь и, чего уж там, даже ненависть к тем лицам (нелицам!), что творят произвол в нашей стране. И вместе с тем, я испытал настоящую гордость за то, что минимум один раз, тогда, в начале 1990-х, я обменялся с этим героем рабочего класса крепким рукопожатием. Вот человек! Красивый, цельный, с него хоть сейчас картину пиши или кинофильм зарисовывай. Такими людьми и сильна настоящая Россия, та, что веками поднимала бунты и поднимала на вилы царских сатрапов, та Россия, которую веками поднимали на дыбу разные лживые-служивые при власти, та Россия, что на этой дыбе не померла, не продала свой дух и свой вечный необоснованный оптимизм и юмор, оптимизм и юмор богатырей, которые борются с плешивыми карликами, оптимизм и юмор, который и выведет нас к победе, точно выведет.

Если и есть в России то, чем можно гордиться, так это её люди, люди, которые не склоняли головы, которые держали её всегда прямо – это Степан Разин, это Булавин, чьё имя я сейчас никак не вспомню, это Емельян Пугачёв, это декабристы, это Чаадаев, это Перовская и Желябов, это Махно, это Эмма Гольдман, это сёстры Гарасёвы, Анна Михайловна и Татьяна Михайловна, это Евгения Ярославская-Маркон, это Анатолий Жигулин и его Коммунистическая партия молодёжи в послевоенном сталинском СССР, это Леонид Губанов и его Самое молодое общество гениев в СССР ранне-брежневском, это Наталья Горбаневская, которая хворая сейчас в холодном осеннем Париже сидит ночами за компьютером – потому, что где-то в черноте самарской ночи сидит в камере Григорий Исаев, который тоже в этом списке, можно не сомневаться, как в этом списке академик Андрей Сахаров и рабочие Анатолий Марченко и Фёдор Филатов, которых нет с нами, как здесь же Александр Подрабинек и DJ stalingrad, которые, ура и слава, ещё тут.

Мы – народ, мы – общество, мы – правда. Они – власть, они – подавление, они – ложь. Вот где проходит граница. А не между коммунистами и антисоветчиками, не между рабочими и интеллигенцией, не между неформалами и гопарями. Мы друг с другом как-нибудь договоримся. Мы с ними – навряд ли. Их надо отодвинуть, убрать с дороги. Иначе нам не будет ни пути, ни жизни, ни свободного дыхания.

Свободу Григорию Исаеву! Свободу нам всем! Свободу!

17 октября 2009 года, Москва

в категории: Событийный ряд



нет комментариев »

Ответить

Последние комментарии:

гайкин виктор: После публикации серии статей о силовиках как системообразующем элементе в России меня спрашивают, а...

гайкин виктор: «Вверх по ведущей вниз лестнице» В России традиционно менты считаются погаными, гебня – кровавой, а...

гайкин виктор: Арсеньевские вести 2008 №24 Коричневые марионетки и кукловоды в законе Гайкин Виктор Алексеевич...

Александр: “Хочешь изменить жизнь к лучшему – не обращайся к государству, обращайся к обществу. Хочешь работать...

gaikinvictor: «Народное вече» № 5, 2011 Российский экспресс и колымский тупик. «Россию нельзя завоевать, её можно...


Последние публикации:
16/12

«15-58». Химкинская история. Фотографии. Документы

16/12

Три ответа про 11 декабря: Ирина Костерина

Ирина Костерина - Событийный ряд
15/12

Три ответа про 11 декабря: Ольга Мирясова

Ольга Мирясова - Событийный ряд
15/12

Три ответа про 11 декабря: Александр Верховский

Александр Верховский - Событийный ряд
14/12

Как говорить про итоги 11 декабря 2010

Виктор Воронков - Аналитика
14/12

Три ответа про 11 декабря 2010: Андрей Кутузов

Андрей Кутузов - Событийный ряд
19/5

Молодежная гендерная школа

22/1

Самая удачная общественная акция

Александр Бикбов - Событийный ряд
21/1

Музей политической истории, о которой молчат



copylefter no_author _niece Александр Бикбов Александр Верховский Александр Григорьев Александр Мнацаканян Александра Назарова Алена Объездчикова Алёна Рогова Анастасия Денисова Анастасия Никитина Анатолий Ульянов Андрей Кутузов Андрей Юров Артем Марченков Борис Кагарлицкий Валерий Листьев Валерий Созаев Вениамин Дмитрошкин Вера Бредова Виктор Воронков Влад Тупикин Владимир Гущин Владимир Малахов Владимир Сливяк Всеволод Бедерсон Галина Кожевникова Глеб Ципурский Даниил Горецкий Дарья Кутузова Дмитрий Громов Дмитрий Десятерик Дмитрий Колбасин Дмитрий Макаров Дмитрий Полетаев Дэвид Денборо Евгений Орегон Елена Большакова Елена Дудукина Елена Омельченко Елена Тонкачева Игорь Аверкиев Игорь Сажин Ирина Аксенова Ирина Костерина Карин Клеман Киев Линор Горалик Михаил Габович Михаил Немцев Николай Баев Николай Олейников Олесь Кириленко Ольга Мирясова Пьер Бурдье Руслан Поршнев Сергей Давидис Сидiр Софья Чуйкина Стас Маркелов Украина Химки Юлия Башинова активизм активистские группы акции альтерглобализм антифашизм арт-активизм вегетарианство гендер гражданская политика гражданские права гражданские сети гражданский активизм гражданский контроль гражданское образование гуманитарный активизм демонстрация доступ к информации зоозащита интеллектуальный активизм исследования и анализ история активизма кампании контркультура космополитизм микрополитика мир без границ молодежные движения национализм ненасилие неформалы неформалы и власть образовательные реформы память права молодежи права человека правозащитное движение произвол милиции против ксенофобии против ксенофобии и дискриминации против тоталитаризма против цензуры профсоюзы публичная политика равноправие и неравенство реформы образования и науки свобода слова свобода собраний свобода творчества солидарность социальная защита социальная критика социальное проектирование социальные движения социальные движения и профессиональные сообщества социальные технологии социальный активизм цифровые права человека экология этика активизма