Движение

сайт про общественные движения

  1. В умах большей части образованных людей... присутствует дихотомия, которая мне представляется совершенно гибельной: раскол между scholarship и commitment, между теми, кто посвящает себя научной работе... и теми, кто вступает в бой.
    Пьер Бурдье

Событийный ряд



19/10 2009

Школа активиста в Петербурге


метки:


  • Школа активиста в Петербурге

С 28 октября по 16 декабря в Петербурге пройдет Школа активиста. Cеминедельный курс предназначен для участников инициативных групп и общественных движений города, которых обещают научить технологиям решения проблем, часто возникающих в общественной работе. Заявки на участие в первом мастер-классе нужно подавать уже сейчас.

В подробном анонсе Школе организаторы предлагают “повысить свою личную эффективность как активиста и таким образом увеличить влиятельность и успешность Вашего общественного движения/инициативной группы”. Эта задача, как и ряд предлагаемых Школой ролей и навыков, звучат довольно непривычно для уха российского активиста. По сути, это попытка поставить политтехнологии на службу общественным движениям.

Dvizh.org попросил нескольких активистов и наблюдателей отреагировать на эту инициативу. Приводим их отклики и приглашаем оставлять ваши в комментариях. Особенно интересны будут мнения участников Школы.

 
- Организацию, объявляющую набор в Школу, возглавляет Александр Карпов – опытный экологический активист, чуть ли не с Перестройки. Из самых последних инициатив, они очень удачно раскрутили в ЖЖ митинг против газоскрёба, который был в прошлые выходные в Питере. Надеюсь, они сделают нормальную школу, но, понятно, не с радикальным же уклоном.
Влад Тупикин,
журналист и активист

- Школу будет проводить серьезное НПО. Это важно. Результат зависит, конечно, от того, кто придет учиться. А учить есть кому. Надеюсь, на практике организоторы отойдут от некоторой грантовой кондовости форумулировок.
Дмитрий Виленский
, художник и активист, группа “Что делать”

- Если это делает центр ЭКОМ, думаю, что это и серьёзно, и полезно.
О.,
активист из СПб

- В российских левых кругах время от времени вспыхивают споры о том, нужно ли и этично ли делать, например, “левые тренинги”. Впрочем, до их реализации обычно так и не доходит. В отличие от них, некоторые НПО уже давно превратили это в основу своей работы, отчасти заимствуя техники психологических тренингов и корпоративного тим-билдинга. В ряде случаев тренинг доказывает свою действенность вне зависимости от позиции в политическом спектре. Например, обучение поведению на митинге или взаимодействию с милицией во время задержаний повышает безопасность любых общественных и политических инициатив. Но, судя по программе, “Школа активиста” предлагает существенно более амбициозную вещь – изменение самой структуры общественной инициативы, перевод спонтанного и добровольного участия в репертуар фиксированных ролей. Как эксперимент, это начинание представляется интересным. Особенно если учитывать зыбкость российских ассоциативных структур и редко систематический характер навыков в их распоряжении. Однако есть риск, что предлагаемые Школой техники организации переопределят сам смысл активистской практики. Потому нужно обсуждать и сопоставлять этот опыт, прислушиваясь к участникам Школы и к участникам действующих общественных движений.
Александр Бикбов,
социолог

- Это вроде связано с ecoist.livejournal.com. Если это так, то беспокоиться не стоит.
А.,
активистка и аналитик

- Коллеги из ЭКОМ делают важную работу, в частности специализируются на отслеживании нарушений закона и посылке открытых писем с заключениями, которые, по видимому, являются основным оружием в этой холодной войне против охтинского газоскреба. Людей уже возят лицом по асфальту во время публичных слушаний, а они собирают подписи. В общем, я думаю, у нас с ними все-таки несколько разное представление о социальном активизме. Их терминология: “эксперт”, “пиарщик”, – подсказывает мне, что очень разное.
Павел Арсеньев,
со-организатор Уличного универитета в Петербурге

 

в категории: Событийный ряд



нет комментариев »

Ответить

Последние комментарии:

гайкин виктор: После публикации серии статей о силовиках как системообразующем элементе в России меня спрашивают, а...

гайкин виктор: «Вверх по ведущей вниз лестнице» В России традиционно менты считаются погаными, гебня – кровавой, а...

гайкин виктор: Арсеньевские вести 2008 №24 Коричневые марионетки и кукловоды в законе Гайкин Виктор Алексеевич...

Александр: “Хочешь изменить жизнь к лучшему – не обращайся к государству, обращайся к обществу. Хочешь работать...

gaikinvictor: «Народное вече» № 5, 2011 Российский экспресс и колымский тупик. «Россию нельзя завоевать, её можно...


Последние публикации:
16/12

«15-58». Химкинская история. Фотографии. Документы

16/12

Три ответа про 11 декабря: Ирина Костерина

Ирина Костерина - Событийный ряд
15/12

Три ответа про 11 декабря: Ольга Мирясова

Ольга Мирясова - Событийный ряд
15/12

Три ответа про 11 декабря: Александр Верховский

Александр Верховский - Событийный ряд
14/12

Как говорить про итоги 11 декабря 2010

Виктор Воронков - Аналитика
14/12

Три ответа про 11 декабря 2010: Андрей Кутузов

Андрей Кутузов - Событийный ряд
19/5

Молодежная гендерная школа

22/1

Самая удачная общественная акция

Александр Бикбов - Событийный ряд
21/1

Музей политической истории, о которой молчат



copylefter no_author _niece Александр Бикбов Александр Верховский Александр Григорьев Александр Мнацаканян Александра Назарова Алена Объездчикова Алёна Рогова Анастасия Денисова Анастасия Никитина Анатолий Ульянов Андрей Кутузов Андрей Юров Артем Марченков Борис Кагарлицкий Валерий Листьев Валерий Созаев Вениамин Дмитрошкин Вера Бредова Виктор Воронков Влад Тупикин Владимир Гущин Владимир Малахов Владимир Сливяк Всеволод Бедерсон Галина Кожевникова Глеб Ципурский Даниил Горецкий Дарья Кутузова Дмитрий Громов Дмитрий Десятерик Дмитрий Колбасин Дмитрий Макаров Дмитрий Полетаев Дэвид Денборо Евгений Орегон Елена Большакова Елена Дудукина Елена Омельченко Елена Тонкачева Игорь Аверкиев Игорь Сажин Ирина Аксенова Ирина Костерина Карин Клеман Киев Линор Горалик Михаил Габович Михаил Немцев Николай Баев Николай Олейников Олесь Кириленко Ольга Мирясова Пьер Бурдье Руслан Поршнев Сергей Давидис Сидiр Софья Чуйкина Стас Маркелов Украина Химки Юлия Башинова активизм активистские группы акции альтерглобализм антифашизм арт-активизм вегетарианство гендер гражданская политика гражданские права гражданские сети гражданский активизм гражданский контроль гражданское образование гуманитарный активизм демонстрация доступ к информации зоозащита интеллектуальный активизм исследования и анализ история активизма кампании контркультура космополитизм микрополитика мир без границ молодежные движения национализм ненасилие неформалы неформалы и власть образовательные реформы память права молодежи права человека правозащитное движение произвол милиции против ксенофобии против ксенофобии и дискриминации против тоталитаризма против цензуры профсоюзы публичная политика равноправие и неравенство реформы образования и науки свобода слова свобода собраний свобода творчества солидарность социальная защита социальная критика социальное проектирование социальные движения социальные движения и профессиональные сообщества социальные технологии социальный активизм цифровые права человека экология этика активизма