|
Александр Верховскийдиректор Информационно-аналитического центра "СОВА"
|
Три ответа про 11 декабря: Александр Верховский
|
Как Вы думаете, кому выгодны события на Манежной площади в Москве и в других городах 11 декабря 2010 года?
Этно-националистическим лидерам: для них любое такое обострение – позитивный шаг в мобилизации сторонников.
В данный момент в Москве политическое этно-националистическое движение есть только русское (я имею ввиду его политическую самоидентификацию), хотя расисты, конечно, есть в любой этнической общности, и они все более заметны. Так вот, именно лидеры русских этно-националистических организаций и безымянных (для публики) групп и извлекли максимальную выгоду: состоялась мощная акция прямо под стенами Кремля, а потом в метро, и никому за это ничего не было. Нет сомнений, что они попытаются повторить. Не прямо сейчас, когда правоохранительные органы максимально отмобилизованы, но со временем.
Почему, по Вашему мнению, Химкинских заложников собираются судить по уголовной статье, а участников погромных действий на Манежной площади уже отпустили?
Думаю, их отпустили просто потому, что предъявить случайным задержанным нечего. Это – обычная ситуация, когда приоритет полиции – разогнать митинг (пресечь беспорядки). Теперь требуется серьезное расследование, чтобы привлечь к ответственности подстрекателей и/или тех, кто непосредственно совершал акты насилия. В случае Химок правоохранительные органы были уверены, что они знают, кто организаторы, и их и взяли.
Соответствует ли обстрел муниципального здания составу ст. 213 УК, это интересный юридический вопрос. Но и так понятно, что нападение на государственное здание вряд ли может остаться безнаказанным. То, что арестованных выпустили под подписку, свидетельствует о готовности следствия адекватно оценить общественную опасность самого инцидента.
То, что творилось на Манеже и после в метро, может квалифицироваться либо как массовые беспорядки, либо просто как совокупность преступлений, как насильственных, так и подпадающих под ст. 282 или 280. Это требует серьезного анализа. Раз президент потребовал наказать виновных, кто-то будет наказан. Вопрос только в том, когда, кто и как будет квалифицирована вина.
Я полагаю, власти не торопятся производить аресты, чтобы не наделать ошибок и тем самым не спровоцировать новых беспорядков. Впрочем, и вполне правомерные аресты могут их спровоцировать, поэтому власти, вероятно, не будут с этим спешить, пока ситуация не станет спокойнее.
Вот если никто не будет наказан, это покажет, что либо правоохранительные органы беспомощны в таком расследовании, либо власти слишком боятся беспорядков со стороны ультраправых,поддерживаемых частью фанатов.
Как вы оцениваете общественные обсуждения происходящего в этнических терминах и что бы вы предложили вместо них?
Если имеются ввиду разговоры о “войне в городе” и “русско-кавказском межнациональном конфликте”, то это, помимо неизбежного расистского содержания (вне зависимости от намерений говорящего), еще и ошибка интерпретации.
Есть ряд задач, которые надо решать сами по себе:
- “обустройство” Северного Кавказа,
- интеграция новых мигрантов, как иностранцев, так и российских граждан,
- изменение образовательной политики и публичной риторики в сторону от этноцентристских интерпретаций (это, кстати, касается северокавказского региона больше, чем центральной России),
- реформирование правоохранительных органов,
- противодействие дискриминации и т. д., и т. д.
Это все долго и сложно, но иначе никуда не денутся и те проблемы, которые воспринимаются сейчас столь многими как “русско-кавказский межнациональный конфликт”.
в категории: Событийный ряд
1 комментарий »
Ответить
|
[...] [...]