Движение

сайт про общественные движения

  1. Есть такие, которые спрашивают преданных делу защиты гражданских прав: "Когда вы успокоитесь?" ... Мы не успокоимся, пока основным видом передвижений негра остается переезд из маленького гетто в большое.
    Мартин Лютер Кинг

Событийный ряд



15/12 2010

Ольга Мирясова

социолог

Три ответа про 11 декабря: Ольга Мирясова


метки:


This entry is part 4 of 7 in the series национализм в россии и мире

Как Вы думаете, кому выгодны события на Манежной площади в Москве и в других городах 11 декабря 2010 года?

Думаю, что это зависит от того, как поведут себя власти в дальнейшем. Для них это был серьезный звоночек на тему того, что ситуация выходит из-под контроля. Что правые (правые в смысле не либералы, а националисты) готовы ограничиваться теми рамками, которые им предоставлены. Что достаточно сливать недовольство людей в направлении приезжих и можно спать спокойно. По идее, им сейчас нужно шевелить мозгами и принимать меры. И если они смогут придумать эффективные меры против неуправляемого национализма, то правые понесут урон. Если нет – приобретут новых сторонников. Прежде всего, среди тех, для кого сила – показатель успешности и крутости. Но вообще, я лично не верю, что власти наши способны выработать какую-то разумную политику, которая привела бы к снижению уровня ксенофобии в обществе. В том числе потому, что они сами не знают, чего хотят. Концепция патриотического воспитания противоречива по сути, мигранты – люди второго сорта, это закреплено в законах, политики корыстны и двуличны. Кто им поверит, кто станет слушать их призывы к интернационализму?

Почему, по Вашему мнению, Химкинских заложников собираются судить по уголовной статье, а участников погромных действий на Манежной площади уже отпустили?

Власти не хотят нагнетать обстановку в эти дни, когда недовольство еще не улеглось. Боятся повторения погромов с требованиями отпустить обвиняемых. Намного проще сказать много красивых слов о неизбежности наказания, тщательном расследовании, но когда через несколько дней интерес к этой теме пропадет, сделать вид, что идет расследование, но в действительности, отдать приказ замять тему. Органы, думаю, попрессуют предполагаемых виновников, которых найдут по своим каналам, но будут стараться делать это не публично. Наверное, учли опыт с химкинскими заложниками, когда от этого уголовного дела было больше проблем, чем пользы.

Как вы оцениваете общественные обсуждения происходящего в этнических терминах и что бы вы предложили вместо них?

Журналисты описывают то, что лежит на поверхности – если кажется, что кому-то национальность не понравилась (а так объяснить проще всего), то они и воспроизводят эту идею. Копаться в причинах конфликтов у них ни времени, ни мозгов не хватает, да и не их это задача. Не говоря уже о том, что многие блоггеры не рефлексируют и не критично подходят к информации, не смотрят на ее источник. Но последствия этого негативные, конечно: реальные проблемы сводятся к примитивной идее, что у нас русские ненавидят кавказцев и наоборот, а решение всех проблем в том, чтобы не было тут приезжих. Ну не будет приезжих, те, кому это надо, найдут других врагов, и на них будут кидаться. Я хотя и критически отношусь к марксисткой теории, думаю, что в основе большинства якобы этнических конфликтов лежат экономические проблемы, конкуренция, борьба за ресурсы, неизбежная при капитализме. И отсутствие равенства в правах. В основе остальных (эта часть намного меньше) – неспособность людей благожелательно принимать другую культуру, конфликты между нормами и ценностями, принятыми в разных культурах. Но эти культурные проблемы, в отличие от экономических, решаются намного проще.

Series Navigationпамяти Насти Бабуровой и Стаса МаркеловаТри ответа про 11 декабря: Александр Верховский

в категории: Событийный ряд



нет комментариев »

Ответить

Последние комментарии:

гайкин виктор: После публикации серии статей о силовиках как системообразующем элементе в России меня спрашивают, а...

гайкин виктор: «Вверх по ведущей вниз лестнице» В России традиционно менты считаются погаными, гебня – кровавой, а...

гайкин виктор: Арсеньевские вести 2008 №24 Коричневые марионетки и кукловоды в законе Гайкин Виктор Алексеевич...

Александр: “Хочешь изменить жизнь к лучшему – не обращайся к государству, обращайся к обществу. Хочешь работать...

gaikinvictor: «Народное вече» № 5, 2011 Российский экспресс и колымский тупик. «Россию нельзя завоевать, её можно...


Последние публикации:
16/12

«15-58». Химкинская история. Фотографии. Документы

16/12

Три ответа про 11 декабря: Ирина Костерина

Ирина Костерина - Событийный ряд
15/12

Три ответа про 11 декабря: Ольга Мирясова

Ольга Мирясова - Событийный ряд
15/12

Три ответа про 11 декабря: Александр Верховский

Александр Верховский - Событийный ряд
14/12

Как говорить про итоги 11 декабря 2010

Виктор Воронков - Аналитика
14/12

Три ответа про 11 декабря 2010: Андрей Кутузов

Андрей Кутузов - Событийный ряд
19/5

Молодежная гендерная школа

22/1

Самая удачная общественная акция

Александр Бикбов - Событийный ряд
21/1

Музей политической истории, о которой молчат



copylefter no_author _niece Александр Бикбов Александр Верховский Александр Григорьев Александр Мнацаканян Александра Назарова Алена Объездчикова Алёна Рогова Анастасия Денисова Анастасия Никитина Анатолий Ульянов Андрей Кутузов Андрей Юров Артем Марченков Борис Кагарлицкий Валерий Листьев Валерий Созаев Вениамин Дмитрошкин Вера Бредова Виктор Воронков Влад Тупикин Владимир Гущин Владимир Малахов Владимир Сливяк Всеволод Бедерсон Галина Кожевникова Глеб Ципурский Даниил Горецкий Дарья Кутузова Дмитрий Громов Дмитрий Десятерик Дмитрий Колбасин Дмитрий Макаров Дмитрий Полетаев Дэвид Денборо Евгений Орегон Елена Большакова Елена Дудукина Елена Омельченко Елена Тонкачева Игорь Аверкиев Игорь Сажин Ирина Аксенова Ирина Костерина Карин Клеман Киев Линор Горалик Михаил Габович Михаил Немцев Николай Баев Николай Олейников Олесь Кириленко Ольга Мирясова Пьер Бурдье Руслан Поршнев Сергей Давидис Сидiр Софья Чуйкина Стас Маркелов Украина Химки Юлия Башинова активизм активистские группы акции альтерглобализм антифашизм арт-активизм вегетарианство гендер гражданская политика гражданские права гражданские сети гражданский активизм гражданский контроль гражданское образование гуманитарный активизм демонстрация доступ к информации зоозащита интеллектуальный активизм исследования и анализ история активизма кампании контркультура космополитизм микрополитика мир без границ молодежные движения национализм ненасилие неформалы неформалы и власть образовательные реформы память права молодежи права человека правозащитное движение произвол милиции против ксенофобии против ксенофобии и дискриминации против тоталитаризма против цензуры профсоюзы публичная политика равноправие и неравенство реформы образования и науки свобода слова свобода собраний свобода творчества солидарность социальная защита социальная критика социальное проектирование социальные движения социальные движения и профессиональные сообщества социальные технологии социальный активизм цифровые права человека экология этика активизма