Движение

сайт про общественные движения

  1. Понятно, почему сформировавшаяся в структуре характера народных масс неспособность к свободе никогда не была предметом открытых обсуждений... Большинству людей пришлось бы подвергнуть себя самокритике (а это, несомненно, вызывает чувство неловкости) и в корне изменить свой общий подход к жизни.
    Вильгельм Райх

Событийный ряд



16/12 2010

Ирина Костерина

социолог, координатор программы "Гендерная демократия" Фонда им. Генриха Бёлля, Москва

Три ответа про 11 декабря: Ирина Костерина


метки:


Как Вы думаете, кому выгодны события на Манежной площади в Москве и в других городах 11 декабря 2010 года?

Для меня, честно, это был шок, хоть и ожидаемый. Так все странно! С одной стороны, аналитики типа Аузана, Гонтмахера, Ослона и Левада-Центра уверяют нас, что настроения в обществе страшно пассивные, если не сказать, пофигистические. Народ устал от всего, никому и ничему не верит, ничего не хочет. И тут вот 10.000 правых выходят на площадь. Об этой акции не может не знать милиция, ибо она-то уж про правых все знает заранее, но то ли что-то вышло из под контроля, то ли так и было задумано.

Кто за всем этим стоит – понятия не имею. Милиция, которая в перспективе готовящейся реформы показывает свой героизм? Ультраправые группировки – но почему тогда именно сейчас, и что хотели всем этим показать? Или это начало предвыборной кампании такое? В общем, это все гадание на кофейной гуще. Но то, что правые могут заявиться на площадь в таком количестве, а левых и либералов выходит крайне мало – об этом стоит призадуматься… Что может стать таким мобилизационным поводом и какие ресурсы или события для этого требуются – об этом надо думать…

Почему, по Вашему мнению, Химкинских заложников собираются судить по уголовной статье, а участников погромных действий на Манежной площади уже отпустили?

Это самый провокационный вопрос. Ибо вы здесь уже обозначили “жертв” и “тиранов”. И кроме того, ответ на этот вопрос слишком очевиден. И он состоит в приоритетах и оценке политических действий со стороны российских властей. Экономические, а точнее, бизнес-интересы, превыше всего. Правые идеи, футбол и патриотизм кажутся им более нормальными, чем экология и гражданские права.

И это относится не только к власти, но и к обычным гражданам, которых долгие годы кормили патриотизмом и совсем не кормили гражданственностью.

Как вы оцениваете общественные обсуждения происходящего в этнических терминах и что бы вы предложили вместо них?

В этнических терминах я ничего оценивать не хочу. В этих терминах оценивают журналисты, комментаторы в ЖЖ.

Россия – многонациональное государство. Москва уже давно не для москвичей, и уж тем более не для русских. Трудовую этническую миграцию остановить невозможно. Это необходимый демографический процесс, учитывая, что огромное количество представителей т.н. “русских” спились, деградировали и уже изменили генофонд до неузнаваемости. Но сознание российских граждан крайне ксенофобно. Просто каменный век какой-то – все эти обвинения кавказцев в специфичном поведении. Но для того, чтобы ситуация изменилась должно быть целенаправленное просвещение масс и наших правителей в том числе.

в категории: Событийный ряд



нет комментариев »

Ответить

Последние комментарии:

гайкин виктор: После публикации серии статей о силовиках как системообразующем элементе в России меня спрашивают, а...

гайкин виктор: «Вверх по ведущей вниз лестнице» В России традиционно менты считаются погаными, гебня – кровавой, а...

гайкин виктор: Арсеньевские вести 2008 №24 Коричневые марионетки и кукловоды в законе Гайкин Виктор Алексеевич...

Александр: “Хочешь изменить жизнь к лучшему – не обращайся к государству, обращайся к обществу. Хочешь работать...

gaikinvictor: «Народное вече» № 5, 2011 Российский экспресс и колымский тупик. «Россию нельзя завоевать, её можно...


Последние публикации:
16/12

«15-58». Химкинская история. Фотографии. Документы

16/12

Три ответа про 11 декабря: Ирина Костерина

Ирина Костерина - Событийный ряд
15/12

Три ответа про 11 декабря: Ольга Мирясова

Ольга Мирясова - Событийный ряд
15/12

Три ответа про 11 декабря: Александр Верховский

Александр Верховский - Событийный ряд
14/12

Как говорить про итоги 11 декабря 2010

Виктор Воронков - Аналитика
14/12

Три ответа про 11 декабря 2010: Андрей Кутузов

Андрей Кутузов - Событийный ряд
19/5

Молодежная гендерная школа

22/1

Самая удачная общественная акция

Александр Бикбов - Событийный ряд
21/1

Музей политической истории, о которой молчат



copylefter no_author _niece Александр Бикбов Александр Верховский Александр Григорьев Александр Мнацаканян Александра Назарова Алена Объездчикова Алёна Рогова Анастасия Денисова Анастасия Никитина Анатолий Ульянов Андрей Кутузов Андрей Юров Артем Марченков Борис Кагарлицкий Валерий Листьев Валерий Созаев Вениамин Дмитрошкин Вера Бредова Виктор Воронков Влад Тупикин Владимир Гущин Владимир Малахов Владимир Сливяк Всеволод Бедерсон Галина Кожевникова Глеб Ципурский Даниил Горецкий Дарья Кутузова Дмитрий Громов Дмитрий Десятерик Дмитрий Колбасин Дмитрий Макаров Дмитрий Полетаев Дэвид Денборо Евгений Орегон Елена Большакова Елена Дудукина Елена Омельченко Елена Тонкачева Игорь Аверкиев Игорь Сажин Ирина Аксенова Ирина Костерина Карин Клеман Киев Линор Горалик Михаил Габович Михаил Немцев Николай Баев Николай Олейников Олесь Кириленко Ольга Мирясова Пьер Бурдье Руслан Поршнев Сергей Давидис Сидiр Софья Чуйкина Стас Маркелов Украина Химки Юлия Башинова активизм активистские группы акции альтерглобализм антифашизм арт-активизм вегетарианство гендер гражданская политика гражданские права гражданские сети гражданский активизм гражданский контроль гражданское образование гуманитарный активизм демонстрация доступ к информации зоозащита интеллектуальный активизм исследования и анализ история активизма кампании контркультура космополитизм микрополитика мир без границ молодежные движения национализм ненасилие неформалы неформалы и власть образовательные реформы память права молодежи права человека правозащитное движение произвол милиции против ксенофобии против ксенофобии и дискриминации против тоталитаризма против цензуры профсоюзы публичная политика равноправие и неравенство реформы образования и науки свобода слова свобода собраний свобода творчества солидарность социальная защита социальная критика социальное проектирование социальные движения социальные движения и профессиональные сообщества социальные технологии социальный активизм цифровые права человека экология этика активизма