Движение

сайт про общественные движения

  1. Свобода без социализма - привилегия и несправедливость. Социализм без свободы - рабство и скотство.
    Михаил Бакунин

Без рубрики



13/9 2011

Петиция в защиту белорусских непризнанных политзаключенных






В связи с ухудшающейся экономической ситуацией, Лукашенко вынужден идти на крайние меры – переговоры о материальной поддержке со стороны Запада. Другое дело, что основным условием сотрудничества со стороны Евросоюза является освобождение всех политзаключенных. Позади – пропасть, поэтому приходится делать шаги навстречу: президент уже помиловал 13 участников демонстрации 19 декабря 2010 года, по их заявлению. Сейчас ведется плотная работа со многими политическими заключенными, которые остаются в тюрьме и отказываются просить милости.

Мы оцениваем это как позитивный момент; единственное, что нас беспокоит, это то, что на данный момент в списки политзаключенных включены только участники демонстрации 19 декабря, а также члены Молодого фронта, задержанные накануне.

В то же время, в заключении находятся также активисты, осужденные по так называемому “делу белорусских анархистов”, арестованные еще во время предвыборной кампании нынешнего президента.

Многочисленные нарушения законодательства и ведения следствия отмечают многие правозащитные организации (в частности, “Весна”), обвиняемые не признали себя виновными, и, тем не менее, были осуждены на длительные сроки лишения свободы.

Безусловно, действия, за которые взяли на себя ответственность анархисты, связаны с нарушением закона, зачастую они связаны с насильственными действиями против государственной или частной собственности. Именно этот факт сдерживает многих правозащитников от включения анархистов в общие списки политзаключенных. В связи в этим, мы хотели бы отметить, что большинство осужденных после массовых волнений, в силу объективных причин совершили насильственные действия в отношении Дома Правительства или переодетых “сотрудников”, спровоцировавших драку в случае с Дашкевичем и Лобаном. То, что до этого Дедок, Францкевич и Олиневич были неизвестны широкой общественности как общественные активисты, не должно влиять на уровень их поддержки. Поэтому мы считаем подобное разграничение на “настоящих” политзаключенных и всех остальных неправильным. Более того, тот факт, что и Дедка, и Францкевича склоняли к подписанию прошения о помиловании, свидетельствует о том, что сами власти признают их политическими.

Мы также озабочены тем, что внимание общественности также обходит стороной молодых людей, совершивших нападение на КГБ в Бобруйске. Евгений Васькович, Артем Прокопенко и Павел Сыромолотов получили по 7 лет лишения свободы за этот отчаянный поступок. Очевидно, что это нарушение закона и ребята признались в содеянном, но стоит прежде всего задуматься, что вынуждает молодых людей использовать подобные методы борьбы и протеста. В условиях, когда пресекается всякое инакомыслие, когда все попытки мирных протестов жестко подавляются, когда распространение свободной информации становится практически невозможным, немудрено, что думающие люди больше не видят смысла в мирных акциях и ненасильственном сопротивлении. Мы не осуждаем и не оправдываем подобные действия, нас беспокоит то, что власти непропорционально строго реагируют на подобные нарушения. За обугленные ступеньки здания КГБ общим ущербом в 250 000 белорусских рублей человек получает 7 лет лишения свободы, тогда как за убийства, изнасилования и разбойные нападения дают зачастую более мягкое наказание.

Мы, нижеподписавшиеся, призываем признать Николая Дедка, Александра Францкевича и Игоря Олиневича политическими заключенными и требуем их освобождения и полной реабилитации наряду с другими осужденными по политическим мотивам. Мы также настаиваем на пересмотре “дела о нападении на бобруйское КГБ” и вынесенного приговора, по которому сейчас отбывают наказание Евгений Васькович, Артем Прокопенко и Павел Сыромолотов.

ПОДПИСАТЬ ПЕТИЦИЮ

в категории: Без рубрики



нет комментариев »

Комментарии отменены.


Последние публикации:
16/12

«15-58». Химкинская история. Фотографии. Документы

16/12

Три ответа про 11 декабря: Ирина Костерина

Ирина Костерина - Событийный ряд
15/12

Три ответа про 11 декабря: Ольга Мирясова

Ольга Мирясова - Событийный ряд
15/12

Три ответа про 11 декабря: Александр Верховский

Александр Верховский - Событийный ряд
14/12

Как говорить про итоги 11 декабря 2010

Виктор Воронков - Аналитика
14/12

Три ответа про 11 декабря 2010: Андрей Кутузов

Андрей Кутузов - Событийный ряд
19/5

Молодежная гендерная школа

22/1

Самая удачная общественная акция

Александр Бикбов - Событийный ряд
21/1

Музей политической истории, о которой молчат



copylefter no_author _niece Александр Бикбов Александр Верховский Александр Григорьев Александр Мнацаканян Александра Назарова Алена Объездчикова Алёна Рогова Анастасия Денисова Анастасия Никитина Анатолий Ульянов Андрей Кутузов Андрей Юров Артем Марченков Борис Кагарлицкий Валерий Листьев Валерий Созаев Вениамин Дмитрошкин Вера Бредова Виктор Воронков Влад Тупикин Владимир Гущин Владимир Малахов Владимир Сливяк Всеволод Бедерсон Галина Кожевникова Глеб Ципурский Даниил Горецкий Дарья Кутузова Дмитрий Громов Дмитрий Десятерик Дмитрий Колбасин Дмитрий Макаров Дмитрий Полетаев Дэвид Денборо Евгений Орегон Елена Большакова Елена Дудукина Елена Омельченко Елена Тонкачева Игорь Аверкиев Игорь Сажин Ирина Аксенова Ирина Костерина Карин Клеман Киев Линор Горалик Михаил Габович Михаил Немцев Николай Баев Николай Олейников Олесь Кириленко Ольга Мирясова Пьер Бурдье Руслан Поршнев Сергей Давидис Сидiр Софья Чуйкина Стас Маркелов Украина Химки Юлия Башинова активизм активистские группы акции альтерглобализм антифашизм арт-активизм вегетарианство гендер гражданская политика гражданские права гражданские сети гражданский активизм гражданский контроль гражданское образование гуманитарный активизм демонстрация доступ к информации зоозащита интеллектуальный активизм исследования и анализ история активизма кампании контркультура космополитизм микрополитика мир без границ молодежные движения национализм ненасилие неформалы неформалы и власть образовательные реформы память права молодежи права человека правозащитное движение произвол милиции против ксенофобии против ксенофобии и дискриминации против тоталитаризма против цензуры профсоюзы публичная политика равноправие и неравенство реформы образования и науки свобода слова свобода собраний свобода творчества солидарность социальная защита социальная критика социальное проектирование социальные движения социальные движения и профессиональные сообщества социальные технологии социальный активизм цифровые права человека экология этика активизма