11/11 2008
|
|
Игорь Аверкиевпредседатель Пермской Гражданской Палаты
|
Гражданская политика – политика граждан
|
Републикацией статьи «Гражданская политика – политика граждан», являющейся частью программной работы Игоря Аверкиева «Страна на заре», мы открываем серию статей и обсуждений, посвященных гражданской политике. Как возможно гражданское влияние на решения органов государственной власти? Каким образом люди могут договариваться о защите и продвижении групповых интересов? Какие иные центры власти, помимо государственных, существуют в обществе? В каких конфигурациях находится власть государства, публичная власть, власть экспертов, власть капитала, власть авторитета и др.? Каким образом можно нарастить степень влияния гражданских объединений и тем самым увеличить «рычаг» для воздействия заинтересованных групп граждан на политику государства? Как при этом избежать «приватизации» государственных служб какими-либо группами интересов?
Гражданская политика – не претендующая на государственную власть деятельность непартийных организаций и групп граждан по продвижению, согласованию и защите коллективных интересов, реализуемая через гражданское влияние на государственные и общественные институты.
Что может сделать для страны тот, кто озабочен ее судьбой? Все, что угодно, но только не идти во власть, только не пытаться заменить ее собою. Тех, кто хочет и может изменять жизнь к лучшему, очень немного, нельзя тратить себя впустую. Есть более эффективный способ продвигаться к лучшей в мире России.
Новые центры глобального национального проектирования сегодня обречены формироваться вне тела российского государства, в недрах новой российской общественности, усилиями “новых граждан”, в центрах уплотнения, кристаллизации гражданской активности. Современные государственные институты России, кто бы ими ни руководил, могут лишь поддерживать пульс и дыхание страны на минимальном для жизнеобеспечения уровне – они не способны решать стратегические задачи.
Хочешь изменить жизнь к лучшему – не обращайся к государству, обращайся к обществу. Хочешь работать на будущее страны – работай с обществом, а не с государством. Человеческое ядро политической инициативности должно переместиться из государственной сферы в гражданскую. Любой государственный и партийный проект в современной России обречен на неудачу, т.к. не может рассчитывать на доверие и поддержку населения. Чем меньше государства и партий в “общественно-значимых инициативах”, тем меньше фиктивной, пустой и отвлекающей население, активности.
Это, безусловно, лишь современная ситуация. После “приручения государства” большая государственная и партийная политика (реальная политика изменений), возможно, вновь будут актуальны (но, возможно, в каких-то очень новых формах). А пока государство и партии нужны, чтобы просто поддерживать страну на плаву. Они и с этим еле справляются, даже в сегодняшней, почти стерильной для России ситуации.
Тем, кому важно изменять жизнь к лучшему, имеет смысл “входить во власть” лишь уже при прирученном обществом государстве, наделенном кредитом доверия от населения и способном на реальную политику изменений. Тем же, кому важны символы политической карьеры или нужно усилить административным ресурсом собственный бизнес, можно интегрироваться и в то, что есть.
***
Общество должно овладеть государством, но не физически, отдав лучших своих представителей ему “на пожирание” в парламентах и администрациях. “Новым неформалам” и “старым профессионалам” нужно суметь извне заставить власть пойти на изменения и обеспечить этим изменениям серьезную гражданскую поддержку. Речь идет о новой для России политике. О гражданской политике.
Гражданская политика – это не претендующее на власть активное влияние организованных граждан на государство и общество в целях продвижения и защиты коллективных интересов. Гражданская политика – “неполитическая политика” в том смысле, что, отстаивая тот или иной коллективный интерес, группа гражданского влияния не ставит перед собой цели завоевания постов в органах государственной или муниципальной власти. Цель гражданской политики – интерес, а не власть. Но гражданская политика все-таки политика, т.е. деятельность, имеющая отношение к власти. В рамках гражданской политики группа граждан, отстаивая свой интерес, либо оказывает влияние на носителей власти (добивается принятия или отмены решений, законов и т.д.), либо сама выступает субъектом своего рода “гражданской власти” по отношению к гражданам, группам, коммерческим и некоммерческим организациям (принуждает, договаривается, обеспечивает безопасность, делит сферы влияния, даже судит). Именно в этой “властной направленности” заключается отличие “гражданской политики” от других видов “общественной деятельности”: досуговой (содействие гражданам в проведении досуга) и гуманитарной (оказание различных видов помощи нуждающимся). Все так запутано с определением “гражданской политики” лишь потому, что в отличие от других европейских языков, слово “политика” в русском языке уж очень многогранно, точнее, аморфно и включает в себя смыслы, для которых в других языках есть специальные слова. В общем, “политика” в русском менталитете – слабый, не разработанный концепт.
Гражданская политика реализуется в двух основных направлениях: гражданское влияние на органы и институты власти и гражданское влияние на общество в лице отдельных граждан, их объединений, социальных, профессиональных и прочих групп. В рамках гражданской политики общественный, коллективный, групповой интерес реализуется как непосредственно во взаимоотношениях между гражданами и их организациями, без участия и посредничества государства (группа городских общественных организаций добилась от розничных торговых компаний прекращения продажи детям крепких алкогольных напитков), так и используя государство как внешний инструмент (группа городских экологических организаций добилась принятия городской Думой моратория на выделение земель под застройку в городских лесопарках).
Применительно к государственной власти гражданская политика как бы переворачивает отношения между гражданином и государством. Объект государственной политики – общество. Объект гражданской политики – государство. В рамках государственной политики: государство, в лице органов государственной власти, пытается управлять обществом. В рамках гражданской политики: общество, в лице групп гражданского влияния, пытается управлять государством. Предъявляя претензии, требования, подкрепленные средствами гражданского принуждения, гражданские организации и группы становятся органами власти по отношению к государству. Политические партии при таком подходе исполняют роль институциональной прослойки, посредника между субъектами государственной и гражданской политики.
“Гражданский политик” (руководитель, активист группы гражданского влияния), в отличие от “политика” в узком смысле слова, не отчужден от тех, чьи интересы представляет (и это основополагающее его качество), он вместе с ними вне власти или вместе с ними – сама власть (“гражданская власть”, “власть прямого действия”). Не имея и не желая формального статуса в органах власти, “гражданский политик”, в отличие от “политика”, свободен от корпоративной политической этики, от корпоративных политических ограничений и обязательств. И, естественно, наоборот: “гражданский политик” гораздо в большей степени, чем “политик”, зависим от тех, чьи интересы представляет – это его дань несвободе. Благодаря своему вневластному статусу, “гражданский политик” изначально может рассчитывать на большее доверие граждан.
Не имея личного интереса к власти, по большому счету, “гражданскому политику” все равно, кто у власти, продвигая и защищая коллективные интересы, ему приходится работать с любой властью, он должен уметь “договариваться” или “заставлять” в условиях любого политического режима. Его личные идеологические пристрастия только вредят его миссии, вводя дополнительные ограничения в коммуникации с представителями властей.
Объектом гражданской политики, объектом деятельности групп гражданского влияния являются органы и представители любых форм публичной власти. Т.е. не только органы государственной власти и местного самоуправления. Объектом гражданского влияния, в зависимости от ситуации, может быть и руководство частной компании, и политические партии, и общественные организации, “группы неформального авторитета” в лице административно-олигархических, криминальных, религиозных, экспертных и медиа-сообществ и т.д. (жители села, расположенного непосредственно в месте нефтедобычи и экологические организации пытаются добиться от нефтяной компании переселения местных жителей; жители улицы выступили против городской ассоциации строителей, которая добивается переименования их улицы в честь одного из заслуженных строителей; “матери против тоталитарных сект”; общество защиты прав потребителей пытается организовать бойкот торговых фирм, скупающих у населения сотовые телефоны без документов на них; городское гей-сообщество выступило против нескольких местных СМИ, развязавших в городе кампанию гомофобии; экологические организации ведут кампанию по дискредитации группы ученых, известных своей недобросовестностью при проведении экологических экспертиз и т.п.).
Считается, что, прежде всего, государство должно помогать гражданам находить общий язык с негосударственными и квазигосударственными формами публичной власти. Но реально возможности государства в таком “посредничестве” могут быть весьма ограничены. Российская власть, например, практически бесполезна для граждан в случаях серьезных конфликтов с монополиями, крупными градо- и регионообразующими корпорациями (экологические проблемы, несправедливая социальная политика корпораций на “подведомственных” территориях и т.д.). Тоже можно сказать о социальных конфликтах граждан с олигархическими, криминальными, религиозными и прочими “неформальными властными сообществами” в подконтрольных им сферах и территориях. В этих случаях только прямое и массовое давление самих граждан на корпорацию или “неформальное властное сообщество” может кардинально изменить ситуацию.
Почти бесполезны органы государственной и местной власти в отстаивании гражданами многих коллективных нематериальных прав и интересов, число которых с развитием цивилизации стремительно возрастает. Облик города, политика СМИ, добросовестность различных экспертных групп, даже качество образования в большей степени зависят от позиции и активности местных сообществ, заинтересованных групп граждан, чем от официальных властей.
Все более актуальным в России становится “прямое гражданское действие”, в рамках которого гражданское сообщество само фактически исполняет властные функции. Попыток отстоять коллективный интерес непосредственно, не привлекая администрацию, без обращений в суд и прокуратуру, пока немного и в основном в сфере обеспечения безопасности. И это при том, что, во-первых, обращение за поддержкой в “администрацию-суд-прокуратуру” очень часто бесполезно по причине нежелания, незаинтересованности властей оказывать такую поддержку. Во-вторых, потому, что все больше сфер человеческой жизни, в которых государственная и местная власть при всем желании не могут помочь людям в реализации их интереса. Например, во многих жилищно-коммунальных проблемах. Условно говоря, гражданам нужно, наконец, привыкнуть к тому, что власть уже никогда не сможет обеспечить того, чтобы в каждом подъезде было чисто и горела лампочка. Никогда! Несмотря на банальность проблемы, с управленческой точки зрения, задача эта запредельно сложна для централизованного решения даже в небольшом городе. Проще жильцам подъезда договориться о чистоте и о лампочке самим или с конкретной эксплутационной компанией, что, кстати, многие уже и делают.
В значительно большей степени, чем представлялось раньше, от активного прямого действия гражданских сообществ зависит и “дворовая безопасность”, и успехи в противодействии наркомании, и мирное, уважительное сосуществование бедных и богатых в одном городе и т.д. Даже успехи в борьбе с коррупцией в большей степени зависят от нетерпимости гражданской среды, чем от нетерпимости правоохранительных органов.
К “прямому гражданскому действию” побуждает и вечный конфликт гражданских сообществ с “безбилетниками”: с теми, кто пользуется общественным благом, но не вкладывается в него (на субботник по уборке придомовой территории ходят представители только половины квартир, а пользуются чистым двором – все). Извне никто здесь не поможет (разве что какой-нибудь криминальный авторитет по знакомству припугнет нахлебников, но это не наш метод), остается только самим как-то договариваться, стимулировать.
Чем сложнее жизнь, тем меньше возможностей у государства централизованно на нее влиять, тем больше ответственности ложится на самих граждан и их объединения.
У “прямого гражданского действия” есть и очень важная социально-психологическая роль: лучший способ заставить государство работать – забыть о нем.
***
Стремление раз и навсегда улучшить власть, единовременно, революционно сменив “плохих” властителей на “хороших”, видимо, неизбежно, но не очень эффективно с точки зрения достижения поставленных целей, что в наше время доказывает опыт “цветных революций”. Такое стремление особенно бессмысленно в современной России. У нас своего рода “цветная революция” уже была, в 1991 году. Причем, применительно к территории бывшего Советского Союза, была только в России да в Прибалтике. В остальных республиках Союза пафос освобождения принял почти исключительно национальные формы и не был дополнен порывом в политическое освобождение, как у прибалтов. России же национально освобождаться было не от кого, вот и понесло ее, несколько преждевременно, сразу на “демократию”. Но что сделано, то сделано. Пока у нас расстрелом “Белого дома” и безудержными “связями с общественностью” осваивалась демократия, в бывших национальных окраинах Союза пафос национального освобождения под эгидой местных олигархов и “родоплеменной знати” свой ресурс отработал и естественным образом пришло время “политического освобождения”. Наши американские друзья-враги не экспортировали, а лишь по-своему упорядочили этот процесс.
Катарсис общенационального прорыва к мистическому свету свободы – вещь прихотливая, требующая единовременного слияния многих материальных и нематериальных факторов и потому маловероятная для частого повторения. Худо-бедно Россия 15 лет назад прошла этот этап. Поэтому ситуация на Украине, в Грузии, Киргизии для нас не пример – мы на ином, следующем этапе развития. На этом этапе более эффективно постоянное, не отпускающее власть, давление тысяч самодеятельных гражданских групп и организаций, мелочный гражданский контроль результатов государственной деятельности. Более востребована способность граждан организованно и массово не только протестовать и предъявлять претензии, но и предъявлять гражданский заказ на государственные услуги, реформы, проекты: от глобальных геополитических, до локальных, касающихся обыденной жизни конкретных трудовых коллективов, товариществ собственников жилья, ветеранских или молодежных сообществ. Из российского государства нужно сделать эффективный механизм обслуживания и согласования гражданских заказов. Сегодня же ни заказов нет, ни механизма их обслуживания. Пришло время гражданам научиться не свергать власть, а делать ей предложения, от которых она не сможет отказаться. Это не коммунизм – это возможно здесь и сейчас.
***
Стремительная концентрация внегосударственной политической энергии происходит сегодня и в среде постоянно перечисляемых здесь “новых социальных хищников”: транснациональных, административно-олигархических, конфессиональных, криминальных, медийных, экспертных и других сообществ. Их власть над людьми порождена не допотопной собственностью на средства производства, станки и здания. Основа их власти – приватизированные административные ресурсы и статусы, собственность на смыслы, информацию и связи. Некоторые из этих “хищников” достигли в России своего расцвета, некоторые движутся в этом направлении.
Если гражданская политика направлена на десакрализацию, очеловечивание государства, на переплавку его властвующего механизма в обслуживающий, то власть “новых хищников” претендует на новую сакральность, избранность (что, в общем-то, естественно: освобождаемое национальным государством место “богом данной власти” пустым быть не может), именно в них бурлит энергия будущих диктатур, новейших тоталитаризмов. Поэтому поднимающемуся в России гражданскому обществу предстоит борьба на два фронта: переделка государства в обслуживающий общество, как часы работающий механизм, и выработка принципиально новых гражданских и государственных институтов и технологий, сдерживающих напор новых центров порабощения человека.
От умения граждан объединяться и сплачиваться вокруг своих интересов, от умения сообществ и групп граждан договариваться и добиваться реализации своих интересов зависит будущее страны.
Примечания:
- Гражданская политика – не претендующая на государственную власть деятельность непартийных организаций и групп граждан по продвижению, согласованию и защите коллективных интересов, реализуемая через гражданское влияние на государственные и общественные институты.
- Гражданское влияние – целенаправленное, активное воздействие непартийных организаций и групп граждан на государственные и общественные институты с целью продвижения и защиты коллективных интересов.
Группы гражданского влияния – непартийные организации и группы граждан, оказывающие целенаправленное и активное воздействие на государственные и общественные институты с целью продвижения и защиты коллективных интересов.
– Например, несколько товариществ собственников жилья (ТСЖ) создали собственную дружину по охране общественного порядка в своем квартале, взяв на себя властную функцию обеспечения общественной безопасности (принуждая подростков после одиннадцати расходиться по домам, задерживая хулиганов до прихода милиции и т.д.). Законность такой инициативы – отдельный вопрос, но ее властная сущность очевидна (доминантный в квартале статус, мобилизация силы, принуждение).
Любые субъекты господства в обществе, любые организации, люди и группы людей, институционально (не случайно, не ситуативно) обладающие доминантнным статусом в конкретной социальной ситуации. В некоторых промышленных районах России под их корпоративным контролем находятся бюджеты, администрирование и судопроизводство не только отдельных городов, но и целых регионов. Газпром, бывший ЮКОС, ЛУКОЙЛ, Норильский никель и другие формируют бюджеты “подведомственных территорий”, имеют решающий голос при принятии важнейших политических, кадровых, инвестиционных и социальных решений. Они формируют социальную среду не только в качестве основных работодателей и налогоплательщиков, но и принимая участие в распределении бюджетов через свое лобби в представительной и исполнительной власти, и осуществляя собственно корпоративные социальные программы. Вся государственная инфраструктура, включая правоохранительные органы Ханты-мансийского округа, нефтедобывающих районов Урала и Поволжья и многих других “корпоративных территорий” России фактически находится на содержании соответствующих корпораций.
Власть экспертов – власть над нанимателем помощников, советников, консультантов; в основе их власти – собственность на информацию. Деструктивность этой власти – соблазн “экспертных заговоров”. Современная политика может рассматриваться сквозь призму “вакханалии экспертных заговоров”.
в категории: Стратегия
2 комментария/ев »
Ответить
|
|
Демагогия!
“Хочешь изменить жизнь к лучшему – не обращайся к государству, обращайся к обществу. Хочешь работать на будущее страны – работай с обществом, а не с государством. ”
до общества – без “системы оповещения” не докричаться…, т.к. “общество – это МЫчащее стадо (извиняюсь)
Я 3 года подобный эксперимент ставил…
Любой информации – нужен авторитет.. и деньги…
можно их взять у государства или у частника – один хрен должен …))
Это такой Вопрос… – если понятен – Жду Ответа..